這是社會不安定的因素 

大方廣佛華嚴經(第一八七二卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1872★請上網看全文★

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doi0005學佛是人生最高的享受 

 ***承接取段上下文*** 在過去釋迦牟尼佛給我們做了示現,所以我們學佛要認識釋迦牟尼佛。現在社會絕大多數的人沒有讀經、沒有聽經,所以產生很嚴重的誤會,認為佛教是迷信,佛教是宗教,佛教是低級宗教、多神教、泛神教,這個誤會太嚴重了。我們有機會要時時刻刻告訴別人,釋迦牟尼佛是人,他不是神,他也不是仙,他是人,跟我們一樣父母所生,他有父親、有母親。而且生在貴族,他是淨飯王的兒子,太子的身分,十九歲捨棄王位出去參學,學了十二年,這十二年當中還學了六年苦行禪定,到三十歲。十九歲到三十歲,十二年,印度的宗教、印度的哲學他統統學過,學了之後問題還是解決不了。因為印度確實在這個世界上學術的成就是其他地區趕不上的,這是因為他的方法正確,他們修禪定,佛法裡面講的四禪八定是當時社會上非常流行,很多人修學。修四禪,他能到四禪天,修四定,他能到四空天,所以他們對於六道裡面的狀況太清楚了。六道輪迴不是佛說的,是婆羅門教說的,婆羅門教比佛教要早五千年,他們講的。他們見到了,當然釋迦牟尼佛也見到了。見到之後當然就會有問題出來,為什麼會有六道?這個問題沒人能解答;六道之外還有沒有世界?也沒人能解答。所以釋迦牟尼佛把十二年所學的放下,在菩提樹下入更深的禪定。什麼叫更深的禪定?把妄想分別執著統統放下。這一放下,障礙沒有了,自性裡面的般若、智慧、德相全現前,問題全解決了,六道怎麼來的清楚明白了,六道之外無量無邊諸佛剎土統統見到了,這叫大徹大悟,明心見性。他老人家開始教化眾生,三十歲開始教學,教了一輩子七十九歲圓寂的,所以講經說法四十九年。他是人,他不是宗教。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doe0016就是佛法裡面常講的世智辯聰
  
***承接取段上下文*** 學佛頭一個,學對一切眾生謙虛。所以自己,你看看儒,甚至於外國的宗教,我講過天主教的《玫瑰經》,《玫瑰經》第一段就是講聖母瑪利亞的謙卑,你看把這個擺在第一節,第一節課程學什麼?學謙卑,誰帶頭?聖母瑪利亞帶頭,耶穌的母親。我們中國五千年前老祖宗教我們要學謙虛,「滿招損,謙受益」。《易經》六十四卦,謙六爻皆吉,這六十四卦其他每一卦裡有吉有凶,只有這一卦有吉沒有凶,謙虛,你就曉得謙是純性德,我們常講純淨純善,就是謙敬。諸佛菩薩對一切眾生謙敬,為什麼?他知道一切眾生本來是佛,對別人謙敬就是對自己自性謙敬,尊重別人是尊重自己,不尊重別人是不尊重自性。這個道理不但要懂,要懂得透徹,為什麼?你才會做到。你能夠做到,遇到大乘教你才能夠聽得懂,你才能相信,你才能理解,你才能做到。《華嚴經》上沒有一句是我們做不到的。所以做不到,清涼大師這句話也說得好,誠為自欺,你真正是自欺欺人。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doj0018 但以妄想執著而不能證得  
 
 大方廣佛華嚴經(第一八七一卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1871 ★請上網看全文★

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 dol0024 該怎麼輪迴還是怎麼輪迴
 
 大方廣佛華嚴經(第一八七一卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1871 ★請上網看全文★

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dof0019 都要從誠敬入門   
 
大方廣佛華嚴經(第一八七一卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1871 ★請上網看全文★

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doe0015 大心凡夫也是《華嚴經》的當機者

***承接取段上下文*** 面第三段,請看經文,「結說難思」,這是這一大段的總結,大科第二的總結。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

dol0039 「天下本無事,庸人自擾之」 
 今天還有個人告訴我,說香港有個算命的算得很靈。我問他什麼名字,他不知道。他說算個命六千塊。他一天只算六個人,而且登記排這個名字,三年都還輪不到。他說這個人非常靈,給你算的流年終身,一點都不會錯。他會算命,他不會改命運。我相信他的功夫不可能超過《了凡四訓》遇到的孔先生。這命能改,雲谷大師就教人改命運。所以明白這個道理,這個道理你真的明白了,你就很歡喜布施。布施要不要考慮?不要考慮,有什麼好考慮的,別人有需要的,真正有苦難的,去幫助他。清淨心布施,你得來的財富是清淨的;你顧慮這個、顧慮那個,布施的時候,你能夠得財富,你很煩惱,為什麼?你心不清淨,道理就是這樣。有人很有錢、很有福報,很快樂;有人很有錢,他很憂慮、很痛苦,不都是這個樣子嗎?這才是真正的因。聰明智慧,法布施;健康長壽,無畏布施。什麼樣的因,什麼樣的果,六道輪迴就是因果報應,一點都不差。你種什麼因,得什麼果,所謂「一飲一啄,莫非前定」,這個話是真的,一點都不假,真理。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doe0032 無量劫來感情太深了,捨不得放下
 第三,「緣起相由故。緣起之法,不得單獨保體,必為相由而僅成體者,故隨而有可和融之理」。凡是緣起之法,實在講哪一法不是緣起?最初一念不覺,那個一念就是緣起,最初的緣起。佛法裡面稱為無始無明,無始,沒有開始,就是當下一念,沒有開始,這講最初的緣起。這一念怎麼?一念十法界頓現,一念頓現十法界依正莊嚴。如果一覺悟了,覺悟是一念頓息,就是把妄想分別執著一下放下,那個一念就斷掉了。一念斷掉是什麼?一念斷掉是自性現前。那個境界就是惠能大師所說的「本自清淨」,你證得了,「本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,只要你把妄想分別執著放下,就是!一念頓證。迷悟都在一念,一念起,迷了;一念放下,悟了,都在一念。知道是一切法因緣所生,《中觀論》裡面講得好,「因緣所生法,我說即是空」。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

doi0012 這星球都是唯心所現、唯識所變 
 第二個,「法無定性故。諸法為如來藏心之緣起法,原無一定之自性,故有彼此和融之理」。十法界依正莊嚴是唯心所現的,這就是如來藏心緣起所現的。所現這一切法,法沒有定性,一切法沒有自性,這個性是講性質。什麼是它自性這個自性就是,緣起就是自性。譬如我們講一本書,書有沒有自性我們讀的這個經本,這本書,書是從哪裡來的書是這麼多張的紙把它訂在一起,這叫做書;如果一張一張拆開了,那就叫紙,就不叫書。書沒有自性,自性叫自體,它沒有自性。這一張一張紙有沒有自性紙也沒有自性。這個我們知道,紙從哪裡來的?這一張紙,是許許多多纖維我們把它壓縮成這麼一張,我們叫它做紙。這纖維有沒有自性?那你再一分析就變成分子,分子再一分析就變成原子,原子再一分析變成電子、粒子。所以你分到最後,所有這一切物質都沒自性,沒有一定的自性。到最後不能分了,現在稱之為基本粒子,在佛法裡面稱之為極微之微,這是微塵,極微之微,再不能分了。為什麼?再分就沒有了。

amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()