為富不仁。雖然大富大貴
***承接取段上下文***
可是到今天麻煩來了,現代確實,民國初年確實還有些高僧大德講經說法的,參禪、念佛的,禪宗像虛雲老和尚,淨土像印光大師,教下像諦閑、圓瑛。但是在最近這半個世紀,在中國講一甲子六十年,這些老人往生了,確實後繼無人。為什麼?我們生在這個年代戰亂流亡,想學沒有機會,生活不安定,沒有修學的道場,也沒有好的指導老師,更不知道從哪裡學起,所以雖然是很用功,最後都變成佛學,而不是學佛。學佛是什麼?學佛要從基礎學,【紮根,那叫學佛。沒有基礎,以後都會變成佛學】,能講、能寫,寫佛家的文章,講佛家的理論,自己做不到。我說這個話不過分,連十善業都做不到,那就不要講三皈五戒。三皈五戒是以十善業做基礎,沒有基礎哪來的三皈五戒?三皈是學佛最高的指導原則,一入佛門就傳授給你,一生的指導。我們有沒有照做?就是想做也做不到。為什麼?你不曉得什麼叫覺,什麼叫迷,覺而不迷就做不到。你不知道什麼叫正,什麼叫邪,正而不邪你做不到。你不知道什麼叫清淨,什麼叫染污,你不知道,你怎麼能做到淨而不染?你不曉得。所以三皈只舉行個儀式,內容一無所知,這不是真的。真正明白了,受了三皈之後,學覺不迷、正不邪、淨不染,從哪裡學起?從戒律學起。因戒得定?,因定開慧,這是諸佛如來教化眾生最高的原則,一切諸佛沒有例外的。我們有沒有從這下功夫?
想做,現在連十善想不想做?想,做不到。什麼原因?還是佛那句話,你沒有從小乘做起。我們中國用儒道來代替,這些年來我們提倡的《弟子規》,是儒家的篤行,根本;《太上感應篇》,是道家的根基,我們總希望從這裡下手。湯池小鎮我們做了實驗,你們很多人去過,人家在那邊學《弟子規》,你們去看的時候很受感動,那你就曉得,有那個底子提升到十善業你就能做到;沒有那個底子,十善業不曉得從哪做起。有十善業道才是大乘經裡面打開,你們都看到「善男子,善女人」,那個善就是十善業。你真的把十善業做到了,你是善男子、善女人。沒有做到,經典一打開沒有你的分,為什麼?我不是善男子,我不是善女人。如果沒有湯池的實驗,我們說這些話你不懂,是真的不懂。湯池的實驗諸位如果多去幾次,你對於我講的話體會就很深。從這個基礎上再學《感應篇》,《感應篇》是因果的教育,《弟子規》是倫理的教育,《十善業道》是道德的教育,你才入門!具足這些基礎,你念佛求生淨土沒有一個不往生的,為什麼?西方極樂世界,世尊在《彌陀經》上講得很清楚,那個地方都是「諸上善人俱會一處」。上善是什麼?上品十善。世尊通常在一般經論裡面告訴我們生天,生天的條件是上品十善;人道,來生不失人身,來生還能到人間來,中品十善;阿修羅是下品十善。
實在講阿修羅也是上品十善,為什麼變成下品?他裡頭摻雜的不善。他是真修上品十善,布施供養他真幹, 摻雜什麼 ?摻雜著傲慢,貢高我慢,好勝、嫉妒、多疑,所以變成阿修羅,福報很大。阿修羅無論在哪一道都是大福報,我們人間講的大富大貴,可是他們富貴怎麼樣?為富不仁。雖然大富大貴,他沒有仁慈心,他表現的是傲慢,他的福報享完之後,沒有不墮落的。這就是佛法講的三世怨,第一世遇到佛法,懂得修福,很認真努力修福,到第二生福報現前大富大貴,把修福忘掉了,作威作福。那福報享完了,命終之後沒福了,就墮下去叫三世怨。三世怨不是對普通人說的,對修羅說的。我們自己要很小心、很謹慎,不能走這路子。
所以無論在世間、出世間聖賢的教誨,頭一條教我們什麼?謙卑。最忌諱的就是傲慢,自以為是,那你就錯了。頭一個教謙卑,儒家的禮,自卑而尊人,這儒教的。佛家教導我們,你看看許多懺儀, 你們常常拜懺的, 那些儀規裡頭第一句是什麼?「一心恭敬」,這就是謙卑,「一心頂禮」,這謙卑。我們一生當中不曉得念了多少遍?可是怎麼樣?可是沒做到。對佛像做到,對人沒做到,難怪,因為你不知道佛在大乘經上說,「一切眾生本來是佛」。如果你要曉得一切眾生本來是佛,我們對一切眾生自然就一心恭敬,一心頂禮。普賢菩薩十願,第一願禮敬諸佛就這個意思。諸佛是講過去佛、現在佛、未來佛,未來佛在哪裡?一切眾生是未來佛。所以你不可以分別,對一切眾生的恭敬像對釋迦牟尼佛那麼恭敬,像對阿彌陀佛那麼樣恭敬,你就決定得生淨土。如果說我對佛菩薩恭敬,對人不恭敬,錯了,佛菩薩不需要你恭敬他。對一切眾生恭敬,是對佛的真正恭敬,這個道理懂得的人就不多了。對一切眾生的供養,是對於佛菩薩真實的供養,我們不在這上下功夫,自己怎麼會成就?所以我們怎麼樣修,修了幾十年,煩惱習氣還是依舊,沒有絲毫的改進。這種狀況你應該多想想,我修這麼多年沒有效果,那肯定有問題,不是理論上出了問題,就是方法上出了問題。如果理論方法不出問題,你的修行一定有效果;換句話說,你一定有成就。為什麼學這麼多年沒效果,自己境界不能提升?道理不能不多想想。然後我給你的建議,你才會接受。我建議什麼?從頭學起。從《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》學起,如果是出家還得要加個《沙彌律儀》。
所以古時候這個社會上,出家人的地位非常高,帝王看到你都尊重你,為什麼?普通人紮的是三個根,出家人紮的是四個根。也就是說在家人縱然做到帝王大臣,他像一個鼎三個足,三足鼎立。而出家人是四個足,像一張桌子一樣,四平八穩,他比你更穩,所以出家人的地位就高,沒有不尊重你的。現在怎麼?現在一個根都沒有,那什麼成就都沒有。怎麼樣修,那就是從前李老師講,該怎麼生死還是怎麼生死,隨業流轉,你的一生受業力的支配。業力的支配就是不能夠脫離輪迴,你造的善業三善道受報,你造惡業三惡道受報,你出不去。什麼原因?要想出離你得放下,要放下煩惱習氣。六道輪迴的因,《華嚴經》上講得簡單、講得清楚,你很容易記住,執著,你對於世出世間法統統執著,學得再好是人天福報,你出不了六道。要怎樣才能出了六道?不執著,我學,很認真的學不執著。讀經、聽教聽講、念佛、參禪、持咒、處事待人接物都守住佛與聖人教導我們一些規矩,儒家稱為禮節,佛家稱為戒律、威儀,統統能遵守,果報在人天,為什麼?你有執著。統統遵守、統統學習,不執著,執著的心很淡薄,那你就上升。就像馬鳴菩薩教給我們,不但是學經教,或者是你修行,修行是修正自己錯誤的行為,乃至於日常生活、工作、待人接物我們做得很圓滿,都依規矩做,不要執著。

 

【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()