你一輪迴又要無量劫
***承接取段上下文*** 所以功夫成片決定得生,生凡聖同居土。我們淨宗常講「打成一片」,功夫打成一片就是這麼個境界,這是每個人都能做到。雖然話這麼說,還是要把世緣放下,這是我常常講的,名聞利養要放下、是非人我要放下、五欲六塵要放下;弘一大師五欲六塵放下,所以他生活才那麼自在、那麼瀟灑,一點執著都沒有;貪瞋痴慢要放下。這十六個字是我們念佛人最嚴重的障礙,只要把這個去掉,我們念佛功夫,不說很高,功夫成片決定做得到。功夫成片也有上中下三品,上三品的自在往生,叫了生死,你想什麼時候去什麼時候去得成,想在這個世界上再多住幾年不礙事。世界上多住幾年不是留戀這個世間,留戀這個世間你去不成,為什麼?你沒有放下。不是留戀,那什麼理由住在這個世間?有人聽你的,你還可以教他,所謂佛度有緣人。有緣,有人喜歡聽你的,你教他,他聽,那你就不能走,你總要多帶幾個人去;沒有緣趕快去。沒有緣什麼?沒人喜歡聽你的,你講別人不聽,那就趕快去,自在!所以這預知時至、自在往生不是難事,不必一心不亂,一心不亂太高了,那不容易做到。
曉得凡聖同居土上三品就自在往生,真正搞明白了,這才是我們一生當中第一樁大事,其他都叫雞毛蒜皮不值得一提。這一了百了,無量劫來想出六道出不去,這一生機會要抓到。你要不把握這個機會,你一輪迴又要無量劫,這是真的不是假的,為什麼?佛法難聞。你想想看你縱然得人身,你來生還有這個機會能聽得到嗎?所以堅定信心、堅定決心我這一生就要成就。基礎紮穩,我只要依一部經。哪部經最殊勝?《阿彌陀經》。十幾年前我住在美國,有個同修來問我:法師,如果《大藏經》這麼多,讓你選一部,你選哪一部?我說我選《阿彌陀經要解》。最喜歡的一部經,真的是精華,簡單扼要。我那個時候發心是要一生講這個經,以後遇到黃念祖老居士,他老人家勸我弘揚《無量壽經》。《無量壽經》是淨宗第一經,內容非常豐富,對淨土的介紹很詳細,對於初學淨土是最好的一部經典。所以我講了十一遍,最後一遍沒講完,前面十遍都講完。《華嚴經》過去講一半就停止,這是第二次講,是韓館長韓鍈在臨終之前幾天一再要求,希望我把《華嚴經》講圓滿,留一套錄相帶給後人做參考,我答應她。
《華嚴》,彭際清居士說得好,是大本《無量壽經》,他是念佛往生的;《無量壽經》是中本《華嚴經》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,這三部經是一部經,沒錯,說得是好。《華嚴經》是《無量壽經》的註解,是《無量壽經》的細講,這個我們要懂得。最簡單、最扼要的是《彌陀經要解》,它的內容跟《華嚴》沒有兩樣。喜歡簡單扼要的,你就選這個;你要喜歡很詳細的,那你就選擇《華嚴》,真的是最詳細。《華嚴》真的是明白了,所有經教全明白,真叫一經通一切經通。那其他經教一經通也一切經通,但是要見性才行,不見性你通不了,見性就通了。《華嚴》不要見性也通,解悟不是證悟,因為它講得非常詳細。這些道理都要懂,真正得一念這個重要。
《彌陀經》教我們念佛,念佛要念到什麼樣程度?一心不亂。所以一心,古人講有三個等級,最高的叫理一心,那是明心見性,不但超越六道,超越十法界;往生極樂世界生實報莊嚴土,他不是凡聖土,也不是方便土,理一心不亂。第二是事一心不亂,事一心不亂得禪定,他生方便有餘土。真正講帶業往生是凡聖同居土,凡聖同居土的條件功夫成片就行。功夫成片就是一心念佛,心裡除了佛之外,真的沒有別的東西。你別的所謂世緣都放下了,只有一句佛號,那沒有一個不往生的,萬修萬人去。凡是念佛不能往生的,沒有別的原因,這個世間沒放下,牽腸掛肚的事情太多!不是財產沒放下,就是名利沒有放下,就是親情沒放下,所以耽誤了。統統放下,你怎麼會不往生!放下很重要。
前面第十七段,我們念的「大願宿成」,我們的大願實在講就是往生淨土。往生淨土蕅益大師在《要解》裡頭說的,就是「無上大菩提心」。因為我們在《無量壽經》裡念的,《無量壽經》往生淨土是兩個條件,「三輩往生、往生正因」說得很清楚,「發菩提心,一向專念」,只有兩句話。那我們看到很多老阿婆、老阿公,一天到晚念阿彌陀佛,臨終的時候瑞相希有。好像他沒有發菩提心,他只一向專念,那怎麼能往生?蕅益大師講得好,你一心一意想生極樂世界、想見阿彌陀佛,這個念頭就是無上菩提心。我們想想有道理,蕅益大師真講得好。無上菩提心,要用我們現在換句話來講,就是無上的智慧,沒有比這更高的智慧。你不能瞧不起老太婆沒有念過書,不認識字,她的智慧是最高的,不是最高的,怎麼能見到佛!怎麼能到極樂世界!所以這一念太重要,你什麼經教都不懂,什麼經你也沒念過、也沒聽過,真正一心一意想見阿彌陀佛、想生極樂世界,最高智慧,無比的智慧。學了很多經教,求往生的心若有若無,看到世間名聞利養還在貪戀,不能跟那個老太婆比,不能比,差遠了。她學的是無上菩提,無上大法;你學的是人間佛法,人間佛法出不了六道,那怎麼會一樣?
我們在此地看菩薩大願宿成,宿成什麼?你自性裡頭本有的。何以見得?古德曾經講過「自性彌陀,唯心淨土」,你說是不是宿成!是不是你自性裡頭本來有的!由此可知,世出世間法沒有一法不歸自性。自性像大海一樣,無論是大江、大河、小溪,水全部都流入大海,都會歸在大海,所以大海裡頭應有盡有。這大海是什麼?大海是我們心性,性海、心海裡面本來具足無量無邊的功德,一切諸佛如來是它現的,一切諸佛剎土也是它變的, 「唯心所現,唯識所變」,所以萬法歸一了。
昨天答問題,有個問題說我講經的時候,講到其他宗教,怎麼能跟佛教會通?歸一就會通。我們說淨土是唯心淨土、自性彌陀,那我們講基督教唯心天堂、自性耶穌,我們講回教唯心天園、自性安拉。那有什麼差別?你要造作罪業墮到阿鼻地獄,阿鼻地獄裡有鬼王,唯心地獄,自性鬼王,都沒有離開。那再問你:阿鼻地獄是不是真有?告訴你,你有分別執著就有,沒有分別執著就沒有。還不要分別,執著沒有就沒有了,執著沒有六道就沒有,就證阿羅漢果。你有執著那肯定就有,為什麼?它從執著裡變現出來,六道是從執著變現出來,有執著就有六道,自作自受。沒有執著,六道沒有了;沒有妄想、分別,十法界沒有了;統統沒有了,沒有,一真法界。極樂、華藏都是一真法界。
六祖能大師說得好,「何期自性本自具足」,圓滿的。這個東西是不好懂,千變萬化本自具足。我倒想到一個東西,不知道你們小時候有沒有玩過?叫萬花筒。用三片玻璃做個小圓筒,裡面有顏色的紙片,你放一些在裡面,然後你轉轉看,轉轉它裡面組成很多很美的圖案,你一天轉到晚,你轉到一年沒有一個相同的。自性什麼東西它具足,這就好像什麼?三界六道你在這裡面打滾,就像萬花筒一樣,有很美的,也有不好看的。六道說實在的,六道都在萬花筒裡頭,不過萬花筒裡面,那裡面的色彩好的不多,不好看的很多,就是這樣的。其實六道裡頭有善惡,四聖法界裡面善惡沒有了,有淨,他們是清淨的,沒有善惡。染裡頭有善惡,所以六凡是染,四聖是清淨,染淨一對。染裡面有善惡,三善道是善,三惡道是惡,有善惡,這說什麼?你愈迷愈深。其實全假的,沒有一樣是真的,《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,六道的相虛妄的,十法界的相也是虛妄的。離開虛妄才能回到一真,真正證得一真才曉得真妄不二,入不二法門,那才真正的叫大自在、大解脫。
這段經文裡面給我們講大願,四弘誓願,阿彌陀佛的四十八願,都是我們自性裡頭性德的流露。只要放下少許,不要多,放下一點點的執著,這個性德就現前。諸佛菩薩、祖師大德千言萬語,應身示現,教什麼?就是教一切眾生看破放下而已。學與不學不重要,你看看很多念佛往生人,佔決定大多數是一些貧窮,生活很困苦的老婆婆、老公公。他們聽說極樂世界好,因為自己生活一生太苦了,希望有個好的環境,聽說這麼好,拼命念佛,他什麼也不懂。就像諦閑老和尚給鍋漏匠的教法一樣,鍋漏匠一生太苦了,命苦!一天好日子都沒有過過。所以諦閑法師教他一句。不認識字、沒念過書,想出家,看到諦閑法師出家,他也想出家。諦閑法師念過書,會講經。他年歲差不多將近四十歲,學認識字困難,就連學敲打唱念他都不會,人很笨,那這樣出家住在寺廟裡,沒人瞧得起你。諦閑法師很聰明,給他剃了頭,放在鄉下一個小廟,破廟沒有人住的,找這麼個地方叫他一個人住。就教他一句佛號「南無阿彌陀佛」,這個他會念。你就一直念下去,天天念,念累了你就休息,休息好了接著念。這個真好,沒有壓力,念累了就去睡覺去,睡醒了就接著再念,三年成功,站著往生。這種人好教,他沒有妄念,真的是一心念佛。諦老先傳他的時候告訴他,你好好念以後準有好處。實際上他也不曉得什麼好處,果然得到最殊勝的好處。所以諦老讚歎他,你的成就,講經說法、弘宗研教的這些大德比不上你,叢林的方丈主席比不上你。這話是真話,句句都是真話。三年時間不長,人家就成就究竟圓滿的功德,什麼原因?一生苦吃盡了,他知苦。那我們這世間人不知道世間苦,所以那個心發不起來;吃盡苦頭的人,教他有個地方沒有苦的,他怎麼會不去!道理在此地。

 

【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()