doe0023 定也幫助你整個身心健康

 ***承接取段上下文*** 別人毀謗我們,我們讚歎別人,他再不好,細心觀察總有好的地方,幹一百樁事情,九十九樁是壞事,他還有一樁好事,值得讚歎。那個九十九樁壞事我不放在心上,我只讚歎那一樁好事,這是真正的「常欲利樂諸眾生」。眾生不相信因果,我們做出相信因果報應的形象給他看,真有效果。勸人不要殺生,勸人不要吃眾生肉,我們素食,素食有個很好的身體、很好的形相給他看。你看我吃素,吃了五十七年,身體愈吃愈好,這證明素食好。我這麼多年在全世界各地方走,這個感人最深。跟大眾相處,一般人別的沒有注意到,頭一個就注意到我身體健康,過來向我請教,法師,你用什麼方法保養?他問我,我就好教他。我說我保養很簡單,第一個清淨心,第二個素食,青菜豆腐,簡簡單單的,你一生健康長壽。有些人講求生理要攝取許多的營養,好像說得挺有道理的,身體都不怎麼健康,壽命也不怎麼長。我只想了一個道理,我說你看馬、牛、羊一生就吃青草,牠長得那麼肥、那麼壯,牠沒有講求各種營養,我們何必操這種心他聽聽好像是有道理,半信半疑走了。要做出來給他看。
 所以,中國自古以來,叢林裡面確實就是一個大鍋菜,青菜豆腐,再配些鹹菜。鹹菜是我們家鄉,實在講古時候因為夏天沒有冰箱,蔬菜不能保持長久,所以都醃菜。這個醃菜,有的時候蔬菜沒有的時候,醃菜可以下飯。收成的時候把菜晾起來,水分晾乾就用鹽來醃。我小時候都跟媽媽做過這些事情,一罈一罈醃了好多罈,至少吃一年,最乾淨的、最營養的,愈簡單愈健康。疾病之得來,十之八九是妄想,妄想才真正害人。所以心要清淨,要得定,這個很重要,定不但能開智慧,定也幫助你整個身心健康。世間人對身體講運動,而出家人他對保養身體只有兩個方式,一個是動,動就是拜佛、經行,這兩種;第二個,那更深的功夫,打坐,用定功,讓心裡不起一個妄念。我們再看下面第八段,「各念昔因獲智益也」,前面得定益,這一段就是得智益,智是智慧。
 【即自憶念過去佛所種諸善根。而說頌言。】
 頌是第九段,是下面的,我們只說這個幾句。最重要的,『自憶念』,你看看心定了之後,宿命通就現前,知道自己過去世。過去世曾經親近過釋迦牟尼佛,過去世曾經到過忉利天宮,這種境界不是今天才看到,過去生有這個經驗,今天又遇到了。我們看清涼大師的開示,「散緣既止,勝德現前,寂然無思,發宿住智」,這個四句重要。散緣是什麼散亂心。散亂心止住是什麼境界?《阿彌陀經》上所說的「一心不亂」,這是得定。到一心不亂的時候,一心就是真心,這不是妄心,這一心就是自性,性德自然現前,自性裡面的智慧德能都現前。後面兩句是說發智,智慧怎麼現前?「寂然無思,發宿住智」。宿是什麼?本有的,宿住智就是前面講的「三明」,宿命、天眼、漏盡,漏盡是煩惱斷盡,妄想分別執著都沒有了。
 我們凡夫最難捨的是情執,最難捨,這什麼原因習性。無始劫以來,在三途六道染上這個習氣,三途六道裡跟眾生結下無量的恩怨。這些恩怨非常複雜,如果我們細心去觀察、去思惟,你不難理解。在哪裡觀察在現前生活當中,特別是人與人之間的相處,你能夠看到的。今天我跟這個人好,明天我又跟他惱了,為什麼這麼複雜過去生中的業因。現前這些複雜的緣分,只有在不動心的時候你才看得清楚、看得明白。我心清淨,我看清楚、看明白了,對方不清楚、不明白,他不知道事實真相,於是我自然就不會怪他,不會責備他,這是什麼?這就叫化解。所以,冤家宜解不宜結,解冤釋結要靠智慧,沒有智慧是不能夠化解的,智慧現前才能化解。縱然在誤會當中受什麼樣的委屈,也若無其事。
 釋迦牟尼佛給我們做了個最好的示範,《金剛經》上諸位念到,忍辱仙人被歌利王割截身體,你看那一段故事。歌利是梵語,翻成中國的意思是暴君,是個惡王,不講理的,橫行霸道的。忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,在沒有成佛之前修六波羅蜜的菩薩,修忍辱波羅蜜。他沒有犯過失,沒有不善的行為,而被歌利王凌遲處死。割截身體就是凌遲處死,不是叫他好死,是用小刀把他身上肉一片一片割下來,這樣的割死,你說多殘酷。而忍辱仙人沒有一絲毫怨恨,沒有報復,而且發願我將來成佛第一個度你,沒有定慧做不到。釋迦佛成佛了,真的第一個得度的就是他,憍陳如尊者,憍陳如尊者過去世就是歌利王,釋迦牟尼佛就是忍辱仙人。我們能做到嗎受這麼樣的委屈都如如不動,我們今天受一點點小委屈都受不了,你還能成就嗎?所以,當我們遭遇到毀謗、羞辱、陷害的時候,就要想一想佛菩薩他們是怎麼修的。為什麼會有這些遭遇?業障,業障現前如果我們樂意接受,不起妄念,這是好事,業障消了。你真的明白了,看清楚了,來傷害我的人不但沒有怨恨,而且生感恩的心。為什麼?他替我消業障,我的境界提升了。所以要把自己修學的功德給他迴向,為什麼?他造的這個業他要墮落,他的墮落把我提升了。如果我有瞋恚心、有報復心,那個麻煩大了我被他拖下水,生生世世在六道裡面冤冤相報沒完沒了,這叫大錯特錯。
 
提婆達多常常設計害釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛知道,沒有一絲毫怨恨心,沒有報復心。而且佛所表現的,正是教導弟子們,要能忍受一切眾生無故加害於自己,即使是遭受到身命的傷害也不計較,成就佛教導眾生的事業。所以,提婆達多墮地獄,可是他墮地獄因為佛沒有怨恨、沒有報復,雖墮地獄不受苦。他在阿鼻地獄,佛在經上說得很好,他在阿鼻地獄的享受就像忉利天一樣,為什麼?他有福報。什麼福報?幫助釋迦牟尼佛讓許多學生省悟過來,就像唱戲一樣,舞台唱戲一樣,一個唱正面的,一個唱反面的,反面教材。釋迦牟尼佛是教正面教材,提婆達多提供的是反面教材,讓釋迦牟尼佛的教學達到圓滿成就。但是他的心行不善,所以他有果報。你想這個道理,如果提婆達多來害我們,我們有怨恨心、有報復心,那提婆達多在地獄就受罪了,他就不享福。罪受完之後,將來再到畜生道、或者是餓鬼道、或者是人道碰了頭之後,還是冤冤相報,怨憎會!
 所以佛菩薩教化眾生方便多門,無方大用,這些地方我們要學習,處處都給人做好樣子。特別給邪知邪見的人、無惡不作的人,都要做出最好的樣子。他對我們巧取豪奪,而我們對他還是真誠的愛護,相信人性本善,相信假以時間他會感動,他會回頭。他一回頭,你不就是度了一個人嗎不是救了一個人嗎不止救一個,救很多,為什麼他一回頭,很多人看到他的樣子,跟著回頭。這個地方最重要的要放下分別執著,只要有分別執著,他放不下,他要計較。縱然報復,有報復心,報復心很弱,在六道裡遇到還是有果報,出不了六道。我們念佛人一心一意就想求生淨土,不想在娑婆世界再住下去,娑婆世界的一切你能不放下嗎?你想想哪一樣你能帶得走?這些道理要常想,要想通才行。只要放下分別執著,智慧現前,他才知道過去生中跟佛有緣,有什麼緣?『種諸善根』。
 「種諸善根」,清涼大師在此地跟我們說「即下十佛」,就是底下一段「同讚如來」,下面有十尊佛,十是代表,「曾入此殿聞法供養故,亦表見自心性,同昔佛故」。我們讀這些經最重要的是要消歸自性,是要直下承當,才真得受用。不要以為這講的是忉天宮這些大眾,是帝釋天主,與我不相干,那就錯了,那你什麼都得不到。我們曾經在諸佛如來會下種諸善根,《金剛經》可以做證明。佛在《金剛經》上有句話,說我們這一生能有機會讀到《金剛經》的,而且讀這個經能生歡喜心,其他的不要,就這麼一點點,或者是聽到、或者是看到這個經文能生歡喜心,佛說這個人過去生中不是在一佛、二佛、三四五佛處所種善根,而是在什麼?無量佛所種諸善根,你才會有這個現象,聽到《金剛經》、看到《金剛經》會生歡喜心。從這個證明我們就知道,我們今天展開《華嚴經》,我們讀誦、我們在一塊學習能生歡喜心,無量佛所,過去生中在無量佛所種諸善根。要是沒有這種善根,不可能,你怎麼能遇得到?你遇到之後,你怎麼能生歡喜心?【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()