doe0031 然以自在即體之應
 佛得菩提就開悟,我們現在一般人講開悟了,他證得自性覺,覺悟了。為什麼會覺悟現在我們很清楚、很明白,他把妄想分別執著一起放下,放下就覺了。不放是迷,放下就覺了。這個時候六祖惠能大師是放下了,所以他覺了、他開悟了,這一悟就智無不周。智是自性本有的般若智慧,周是周圓,就是圓滿的意思,智慧圓滿就是我們平常講的無所不知。智慧不要去求,是你自性裡頭本有的,整個宇宙之間一切事理、性相、因果,你沒有一樁不知道。只要你肯把妄想執著放下,你就是佛。你沒有放下,我們可以說你是個糊塗佛,不能說你不是佛;因為你現在迷而不覺、邪而不正、染而不淨,你現在是迷邪染的佛,而不是覺正淨。不能不承認你是佛,你本來是佛。
 釋迦牟尼佛為我們示現,他在外面學了十二年,然後放下;六祖大師在中國示現不認識字、沒有念過書,一天也沒學過,放下之後他也是智無不周,體無不在。不但是佛所講的一切經教統統通達,沒有一部經他不通的。我們在《壇經》裡面看到,無盡藏比丘尼受持《大涅槃經》,那就是每天讀誦,不知道意思。她念給能大師聽,能大師把經中意思講解給她聽,無盡藏比丘尼聽了能大師的講解,她覺悟了。法達禪師受持《法華經》三千部,《法華經》念了三千遍,念得很熟,不懂得意思,向惠能大師請教。惠能大師說這個經我沒聽過,你既然讀了三千遍,你念給我聽聽。法達念到第二品,《法華經》二十八品,念到第二品,六祖就告訴他,行了,不要再念了,我全明白了。講給他聽,他開悟了。
 這個示現告訴我們,智要不要學學不到,沒地方學。你學,你就是學經教,你所學的是知識,佛學常識、佛教的知識,智慧學不到。智慧是你自性裡頭本有的,要怎麼樣才能得到放下就得到了。我們天天在勸、天天在講,你有沒有聽懂怎麼知道你沒聽懂你沒放下。你放下還要來聽講嗎不要聽了,你真肯放下你就不來了。沒放下的還得來,天天來聽。佛告訴我們放下執著,於一切人事物都不執著,你就得正覺。得正覺,正覺也是菩提,少分菩提,不圓滿,少分,不能叫你佛,叫你阿羅漢,你就成了阿羅漢。再放下分別,不但不執著,於一切法不分別,分別心沒有了,那你得正等正覺。得正等正覺就稱你作菩薩,比阿羅漢高一級。再能把妄想放下,那你就證得無上正等正覺。無上正等正覺是圓滿的菩提,不稱你菩薩,稱你作佛陀。你看這個講得多清楚、多明白。
 佛法的妙,妙在什麼一切都是你自性裡頭本來具足的。惠能大師開悟的時候說了五句話,第三句是「何期自性,本自具足」,你什麼都不缺乏,樣樣具足、樣樣圓滿,你求什麼求不到,外面是假的,這叫佛法。所以真的這個地方講是得到究竟圓滿的菩提,智無不周,體無不在。智是佛性,體是法性,這是自己,宇宙之間一切萬法的本體。有萬法,當然體在,體要是沒有,哪來的法所以能大師末後一句話說「何期自性,能生萬法」,那個自性就是此地講的體,遍法界虛空界是法性變現的,我們稱為法相。法相跟法性離不開,性是體,相是作用,性相不二。
 在這裡面有沒有升有沒有住這個道理首先要懂得。下面說,這是講智跟體  ,「無依無住,無去無來」。《中觀論》上講了八個「不」,就是講這樁事情。《中觀論》上講的不生不滅、不來不去,跟這裡講的無來無去是一個意思。這是宇宙事實真相 ,佛經上的術語「諸法實相」,真實相如是。這些事情我們在前面不止講一次,講過很多次,你要是都明白了,你看到那經上一點懷疑都沒有,確實不離菩提樹,忉利天他也在。
 後面把這個道理說出來了,「然以自在即體之應」,這是把這個事實真相顯示出來,是什麼?自在即體之應,「應隨體遍,緣感前後,有住有升」。升跟住是什麼?緣起,沒有緣的時候它隱,有緣的時候就現出來。為什麼?它遍,周遍法界。周遍法界,哪有生滅!沒有生滅,真的是不生不滅、不來不去、不常不斷。現相,現相是緣,什麼地方有緣,他什麼地方就現。就好比我們現在電視、電腦屏幕一樣,你按一個按鈕,頻道對了,影像它就現前。這個電腦無論搬在哪個地方,只要按對了它就現,你能說這個形相不在嗎?這個形相周遍法界,哪個地方有人去按,它哪個地方就現前,沒有人按的時候你不能說它沒有。我們現在用這些科技來做比喻,這些東西大家用得很熟,說起來你很容易懂,你能夠體會得到。娑婆世界有感,佛在這個地方現身;忉利天宮那個地方有感,人家在那裡現,他也在忉利天宮,也在忉利天。就像我們現在電視屏幕,我們打開這個頻道來聽經,我們在一起學習,香港這裡打開頻道,在香港;你在美國打開頻道,他在美國,沒有離香港已經到美國,沒有離美國他也到歐洲了。這個道理現在大家懂了,佛升忉利天就這麼回事情。所以說緣感前後,緣感有前有後,我現在感現在應,你昨天有感他昨天應,明天有感他明天應。有住有升,說的感應不同。「閻浮有感,見在道樹」。閻浮是我們這個地球,叫閻浮洲,閻浮提洲,這個地方的人有感,看見佛在菩提樹下。「天宮有感」,這個天宮是忉利天,忉利天王他有感,就看見佛在天上。「非移覺樹之佛而升天宮」,不是把地球上菩提樹下這尊佛升到天宮,不是這個意思。所以說「不離覺樹而升釋殿」,這把經的意思給我們講清楚、講明白了。現在我們用電視網路屏幕大家很容易了解。所以古人這些科學技術都沒有發明,他們能聽懂,真不容易,說明他們領悟的能力比我們強,我們不如他們,我們要藉用這新的科學工具才能體會。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()