dof0021 奠基礎,然後學十善業道 

 ***承接取段上下文*** 諸位同學,你要想真學佛法,首先要持戒。從哪裡學起?從《弟子規》學起。我這麼多年走過世界許多地方,接觸我們出家在家的同學,我深深感到學佛不得力,為什麼不得力?在家學佛,十善業道做不到,那是假的,不是真的,你是搞佛學,你沒有學佛;出家同修,沙彌律儀做不到,所以都不是真的。為什麼做不到?你們沒有基礎,這就是世尊在經上講的,不先學小乘後學大乘,非佛弟子。中國從唐朝中葉以後就不學小乘,他用儒、用道做基礎,現在我們儒也不學,道也不學,小乘也不學,所以你沒有基礎,修學一輩子,都是世間法,都不得受用。所以這些年來我才極力提倡學《弟子規》、學《感應篇》,奠基礎,然後學十善業道。
我們學這個也要有經典做依據,淨宗最高的指導原則是佛在《無量壽佛經》上講的三句話,淨業三福。第一條三句,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」,這頭一條,頭一條就是十善業。十善業的基礎是孝親尊師,你不孝順父母,不尊重老師,這個根基沒有了。《弟子規》教什麼?教孝親尊師,所以我用這個來落實孝親尊師。慈心不殺是因果,我們用道家的《太上感應篇》落實這一句。第三句是《十善業道》。要紮這三個根,這三個東西,這都屬於戒律,這不是理論,這是德行。這三個你百分之百做到了,你有菩薩的基礎,你有作佛的條件。所以你要先取得這個基礎之後才可以入佛門,第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是小乘,你才有資格入佛門。那我們如果用這個條件來衡量,我們都沒有資格入佛門。所以要補習,小時候沒有學,現在補習來得及,要認真去學習,然後我們才能學大乘教。
大乘教裡面要守住祖師代代相傳的方法,「一門深入,長時薰修」。學到什麼時候?學到見性,這個要記住,佛在經上所說的,不要學很多經典,學一種,他說「法門平等,無有高下」。我們現在能夠體會到的,不但是佛經平等,佛法跟所有宗教經典平等,跟所有的學術平等,這個世間的科學、哲學都平等。你只要一門真正深入,入到深處就豁然大悟,問題就解決了。不能搞太多,搞太多你太雜、太亂,太雜太亂你就會變成心浮氣躁,你什麼都得不到。所以佛法著重在清淨心、真誠心、平等心,你只要這三個得到了,沒有一樣不得到,這是真正的學問。你今天有真誠、有清淨心、平等心,你聽我講《華嚴經》你會開悟。你沒有這三個心,聽是聽了,像經上講的,種善根,這一生當中悟不了。我們再看最後這幾句總結:
【時賢首菩薩說此偈已。】
這部經是賢首菩薩講的,賢首是第十信位的菩薩,也就是十法界裡頭最高的階層,他把這品經講完了,這品經是他自己修行的境界。
【十方世界六反震動。魔宮隱蔽。惡道休息。十方諸佛普現其前。各以右手而摩其頂。同聲讚言。善哉善哉。快說此法。我等一切悉皆隨喜。】
清涼大師告訴我們,這一段講了幾樁事情,第一個是震動世界。說這樣大法,讓整個世界震動了,為什麼?說出成佛之道。第二個,這些邪知邪見都不能夠隱蔽,這就是中國人常講的「不怕不識貨,就怕貨比貨」,佛法跟它一比,那些都比下去了,是這麼一個意思。第三個,佛現身作證明,給賢首菩薩作證明,證明他所講的字字句句都是真實的,沒有誇大,沒有妄言。摩頂,摩頂讚歎。隨喜,這就是諸佛身業加持他;口業,讚歎是口業加持他;佛心,是意業加持他,圓滿的加持。這最後一段要讓我們相信,賢首菩薩說的,佛來給他作印證,所以我們深信不疑。
今天我們這個緣無比的殊勝,「賢首品」今天講圓滿,十信位的圓滿,第二大段的大單元的圓滿,下面第三單元是十住菩薩,那就脫離十法界了。這是十法界最高的一層,脫離十法界。好,謝謝大家。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()