dog0032 這個世間永遠沒有災難
 我們再看下文,「如下十住品云」,十住菩薩總共有六品經,這是第一品,十住品是在第三品。這是「升須彌山頂」,底下一品是「須彌山頂偈讚」,讚頌,下面第三就是十住品。「十住品」裡面這樣說法,「佛子,菩薩住處廣大,與法界虛空等」。這個佛子是誰?初住菩薩。諸位要知道,十信不行,十信菩薩的住處是跟三千大千世界等,也就是說他的生活空間沒有辦法跟法界虛空等,法界虛空太大,法界虛空是諸佛的活動範圍,他們生活的空間。我們今天生在人道,我們今天靠著科學機械,我們的活動空間是一個地球,出不了地球,就這麼大的範圍。我們今天用的傳媒、高科技跟整個地球各個地方聯繫,空間這麼大。月亮雖然很近,我們就沒有辦法,心裡想跟它聯繫都不可能,太陽系裡的星球都沒法子。執著愈嚴重,活動空間愈小,要從重重的執著一層一層去突破,要心量拓開。這個佛子,真的就像佛所講的,心包太虛,量周法界,初住以上,也就是妄想分別執著統統斷掉了,他的活動範圍是與法界虛空等。
 接著又說,「佛子,菩薩住三世諸佛家故」,三世是過去、現在、未來。為什麼?初住菩薩放下了起心動念,就是不起心、不動念。不起心、不動念,給諸位說,時間、空間沒有,所以三世諸佛都見到。過去佛見到,現在佛見到,未來佛也見到,時間沒有了。我們講空間沒有了,則距離沒有了,時間沒有了,則先後沒有了,這叫一真法界。他住在那裡,跟三世諸佛住一起。你說這個境界是不是很羨慕,是不是自己很想得到?真的羨慕,真的想得到,很簡單,妄想分別執著放下就是。這個世間永遠沒有災難,永遠沒有禍患,得大自在,得大圓滿,這是「十住品」裡說的。
 下面「又如初發心功德品云」,也是在這一會,這是同會的,這一會有六品經,「初發心功德品」是第五品。經文裡頭有這麼幾句話,「應知此人,即與三世諸佛同等,即與三世諸佛如來境界平等,即與三世諸佛如來功德平等」,佛在此地講的這些話句句真實。《無量壽經》經題上所說的西方極樂世界的果德,果報,真實美好的果報,叫果德,是什麼?「大乘」,大乘是講智慧,是自性本有的般若智慧,不是從外頭來的,給諸位說,外面沒有智慧。你一生所求的那點知識,那是什麼?那是自性本有智慧透出一點模糊的光明,叫世智辯聰。像陰天濃雲厚霧把太陽遮蓋了,但是還有一點光明,這個光依舊是日光,透過重重的濃雲那麼一點光,叫世智辯聰,常常產生錯覺。如果見性,這些雲彩沒有了,陽光普照。
 所以放下起心動念的人,「此人」就是放下起心動念的人,起心動念是無明、是妄想,只要你放下,即與三世諸佛同等。我們所體會的、我們所理解的一點都沒錯。所以破一品無明就是放下起心動念,我們六根接觸外面六塵境界再也不起心、不動念,這就入這個境界。起心動念之後有分別,有了分別之後有執著,雖然這三個是有先後次第,但是速度太快,確實那個速度之快自己不知道,我們用形容詞說億萬分之一秒,妄想分別執著全起來了。妄想就是起心動念,真正學到是不起心、不動念,能學得到嗎?有人說我很想學,學不到。學不到當然有障礙,什麼東西障礙?看到境界,聽到人家說話忍不住,他說得對,那個說錯了!你看,他有對有錯,那是什麼?分別、執著。你沒看破,為什麼沒看破?真看破了,沒有對與錯。看破的人入不二法門,凡是對立的都沒有看破,看破是講這個。你沒有看破,你放不下,你聽到這個人說對,歡喜,聽那個人說不對,生煩惱,你的煩惱障現前。在研究討論裡面,你聽到這個話是正確的,那個話是什麼,你是所知障現前。沒有對錯,為什麼沒有對錯?剎那生滅,它不存在。對,等於零,錯,也等於零,零跟零平等,性相不二,理事不二,因果不二,佛跟眾生不二,天堂地獄不二,這叫看破。你處處生活在對立的念頭裡,這是你沒看破,所以你會起心動念,你會分別、執著。如果真看破了,宇宙之間一切法不二,放下了。放下什麼??放下起心動念,起心動念沒有,分別、執著當然沒有。
 執著放下,他還有起心動念、還有分別,這個人是什麼人?阿羅漢,這不是此地講的。此地講的這個人,應知此人,他是起心動念、分別執著都沒有,我們所謂不起心、不動念、不分別、不執著,指這個人。這個人他跟三世諸佛同等,智慧同等、德能同等、相好同等,沒有一樣不同等;換句話說,他入了三世諸佛的俱樂部,他也成了三世諸佛之一,就這個意思。「即與三世諸佛如來境界平等」,三世諸佛如來的境界是什麼?給諸位說,就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》就是三世諸佛如來境界。講得簡單一點,彭際清居士講得好,《無量壽經》即是中本《華嚴》。《無量壽經》上經題所說的果德就是境界,「大乘、無量壽、莊嚴」。大乘是智慧,無量壽是德能,德,莊嚴是相好,你看就是《華嚴經.出現品》裡面佛所說的「一切眾生皆有如來智慧、德、相」,如來是貫下來的;如果我們再念白一點,一切眾生皆有如來智慧、如來德能、如來相好。這是說西方極樂世界,跟華藏世界沒有兩樣,華藏世界說得詳細一點,他是抓著綱領,把它歸納為三大類,入佛境界。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()