doo0008佛沒有一句話是騙人的

***承接取段上下文*** 我們從大乘經裡面讀到,世尊當年跟從他的這些弟子,出家的常隨眾一千二百五十五人,在家這些弟子那就更多了,沒法計算,這裡面有諸佛菩薩再來的,不少!佛常常跟我們講,一佛出世,千佛擁護。這出世是什麼?緣分到了,這一尊佛跟這個地區眾生有感,他來應,不論應什麼身。就像惠能大師,他開悟了,住在現在的南華寺,你看他的弟子多少,在家出家至少有幾十萬人;真正開悟的,跟他境界相等的,四十三個,那叫得度的,上上根人。其他有大悟的、有小悟的,很多。解悟的就更多了,解悟的現在我們講搞佛學,能理解,做不到,就更多了。這裡面有沒有古佛菩薩再來?肯定有,來做影響眾,來擁護。所以說無論你用什麼身分,三十二應,應以什麼身得度就用什麼身,無論示現什麼形相,他是真佛,他不是假佛。那我們就聯想到肯定千佛擁護,所以他有那麼大的影響力,道理在此地。這樣子正法才能久住,正法才能普利眾生,所以內證就很重要。內證離不了戒定慧,都是要從戒定慧下手。證是什麼?慧開就證了,一定要從戒。一切經,每部經裡面都講戒律,都講一些規矩,我們要做到。你看每部經到最後,最後一句「信受奉行」,聽了之後相信,不懷疑,受是接受,明白了,接受了,接受就依教奉行,我照做,才能成就。他要不能依教奉行,那就變成佛學,他沒有內證功夫。沒有內證功夫,他對於佛所說的雖信,信得不清淨,依舊是有疑惑,疑惑他自己都不知道。這個太多了,例子太多了。必須自己智慧開了,得受用了,一絲毫懷疑都沒有,這生實相。

無邊慧,這有兩個意思,第一個是「量智普知故」。量智這講數字,三千大千世界、華藏世界,這都屬於量智,十法界依正莊嚴,無量無邊諸佛剎土,遍法界虛空界,這都講到量,普遍知,沒有一樣不知道。我們通常用一句話說,「全知全能」,這是外國宗教對上帝、對神的讚歎。在佛法講,我們每個人都是這樣的,都是全知全能,這大家平等的,只要把你那個障礙除掉,這智慧就現前。我們希望這智慧現前,那你就曉得要在放下執著下手,相信佛的話,佛沒有一句話是騙人的,從這裡建立信心,這是第一個意思。第二,「離種種二邊,即中道慧也」。這都屬於無邊的。離種種二邊就是說對立的概念沒有了,這就是離種種二邊。凡夫、二乘都還有分別,對立是從分別來的。有長就有短,有大就有小。科學家講相對的世間,相對論。佛法裡面沒有相對的,雖然講二邊,二邊是一,講能、講所。所以歐陽竟無說佛法不是哲學,為什麼說不是哲學?哲學是有二邊的,有能有所,佛法雖然講能、講所,能所是一不是二,哲學裡頭沒這個說法,所以他說「佛法不是宗教,不是哲學,而為今時所必需」。為今時所必需就跟湯恩比講的話差不多,解決二十一世紀的問題需要佛法,佛法能解決。
二邊就對立,對立提升就矛盾,矛盾提升就衝突,所以衝突的根是二邊、是對立。我們要學,學什麼?不跟人對立、不跟事對立、不跟一切萬物對立。怎麼不對立?自他不二。人跟我對立,我不跟他對立,因為我曉得自他不二,他不知道,不能怪他。所以他對我,我能夠忍受的,我都承受,不計較;我不能忍受的,迴避,離開,也不計較。久而久之,對方他就明白了,至少他會想到他一生當中碰到一個好人,沒有碰到另外一個朋友像這個朋友一樣不記恨的、不記仇的,你怎麼樣去毀謗他,他不毀謗你;你怎麼樣去整他、害他,他不害你,這是什麼?離二邊。再擴大對一切眾生,連蚊蟲螞蟻都尊重。確實都把牠跟對佛一樣尊重,那牠通,真能通靈,牠也會感覺到,他稱我作菩薩。換句話說,牠也不會傷害你,牠不會叮你,不會咬你。甚至於咬你、叮你,你可以談條件,你叮我可以,叮在某個部位,不能叮在臉上,叮在臉上明天見人不好看,人家看不到的地方,而且還有一個條件,要不痛不癢。全都做到。不願意讓牠叮的時候,乾脆你到別地方去,你不要到我這兒來。好,今天時聽話,蚊蟲螞蟻都會聽話。這是中道慧,中道是沒有二邊,沒有對立的。
末後一個勝慧,勝是超勝,「超地位故」。第六是殊勝慧,殊勝是「同普賢」,這個解釋得好,普賢是究竟圓滿,同普賢。間到了,我們就學習到此地。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()