冷靜去思惟可以得到一點信息
 >>>我們再看長者底下還有一段話:「此已上總明世間出世間和會皆解脫故,如是已後四波羅蜜,入俗行悲,令自在故」。已上,從初住、發心住一直到正心住,告訴我們,他們斷惑實際上是斷無始無明習氣。由此可知,無始無明習氣真的是不好斷。習氣很難懂,很不容易體會,我們可以有一個很明顯的例子,冷靜去思惟可以得到一點信息,那就是作夢。一般人都有作夢的經驗,夢從哪裡來的?習氣。如果沒有這些煩惱習氣,你就不會作夢。如果晚上睡覺夢很多、很雜、很亂,這就說明你的心很亂、很複雜,知道很多夢,夢甚至於一個都想不起來。如果你做的夢很單純,好像確實有那麼回事一樣,這是說明你心比較清淨,雜念、妄念少。從這裡都能夠體會到自己修行的境界。功夫愈好愈得力,惡夢就沒有了,夢裡面那些雜亂的現象沒有了,而且夢到佛菩薩的時候多了,在佛法裡面逐漸逐漸會現前。這些境界不要執著,執著就錯了,凡所有相皆是虛妄,不理會是好境界,不要去執著它。
 >>>世間、出世間,世間,粗的是指六道,細的是指十法界,十法界也是世間。大乘教裡講凡夫,凡夫分做內凡、外凡,內凡就是六道輪迴裡面的,外凡是四聖法界的。為什麼阿羅漢、辟支佛、菩薩、十法界裡的佛都稱作凡夫他用的是妄心,就是他用的是八識五十一心所,所以是凡夫。聖人呢聖人是佛,不用八識五十一心所,八識轉變為四智,那是真心,真心就是四智菩提。轉第七識末那為平等性智,第七識裡面是四大煩惱,第一個是執著我,然後是貪瞋痴;我愛是貪,我慢是瞋,我痴,所以他貪瞋痴。這個東西全部沒有了,沒有,心平等了,平等性現前。轉第六意識,第六意識是分別,第七識是執著,轉第六意識這個分別為妙觀察智,他觀察,他裡頭沒有分別就妙,觀察裡頭有分別就錯了,沒有分別就妙。日常生活當中沒有執著那就平等,有執著就不平等。這兩個一轉,這兩個是因上轉,他做功夫做這兩樣,前五識跟阿賴耶是果上轉,只要這兩個轉了,它連帶就轉了,轉第八識為大圓鏡智,無量的智慧德能。《還源觀》裡面講的三遍,「出生無盡遍」,像萬花筒一樣,轉前五識為成所作智,它的功能,成就世出世間一切善法、一切佛法。這都不在十法界,超越十法界了,這才算是聖人,在十法界裡都不算是聖人。所以有時候說小聖,十法界裡面四聖法界是小聖,超越十法界叫大聖,《華嚴經》上講的法身大士,這是大聖。所以是有方法的。
 >>>實在說,我們在這個世間染污的時間太長,染污得太複雜,所以很難出離,連最低的人天法我們都沒做好;換句話說,人都沒做好。世尊給我們的標準是十善業,十善業是人天的根本,上品十善,天道,生天的基本是上品十善。我們一般講,十善業道打分數至少也要能夠打到九十分,你是上品。得人道、得人身至少有個中品十善,才能得人身,我們現在連這個都做不到。十善業道只有十條,綱領只有十條,展開來在小乘是三千威儀,三千條。在大乘菩薩行裡面,八萬四千細行,十善業道展開的,這個上中下三品可就高了。上品是什麼人修的法身菩薩修的,初住以上,八萬四千善行具足。那我們就知道,用這個標準來講,中品是四聖法界,下品是人天。所以不能小看它,它是一切善的總結、根源。
 >>>我們現在也涉獵其他的宗教,許多宗教裡面的經典,教一切眾生斷惡修善都不離十善,每個宗教都講。所以宗教可以團結,宗教確實是一家人,都是以這個為修行的基礎,以這個為修行的標準,我們不能不認真努力。但是往往我們看到十條太簡單了,不知道從哪裡下手。古大德教我們從儒、從道來奠定基礎,這個好!所以在這幾年,我們就選擇儒家的《弟子規》,道家的《太上感應篇》跟佛法的《十善業道經》,儒、釋、道的三個根,從這些標準來學就更容易、更清楚了。我們想一想,《弟子規》、《感應篇》,乃至於世出世間一切善法,十善能不能包能。十善展開八萬四千條,全都包了。所以我們從《弟子規》入門就沒錯,先把這個學好。全是性德自然流露,絕不是哪一個人制定的、哪一個人的作品,叫別人學的,不是。所以過去很多人誤會聖賢人的這些教條,好像都是他們自己發明的、創造的,要牽著人鼻子走的,這個觀點是錯誤的。古聖先賢的東西,全是自己證得心性,明心見性,從自性裡頭流露出來的。在佛法裡面,這一部律藏,講戒律的律藏,實際上就是釋迦牟尼佛跟當年這些弟子們日常生活的細行,你把它記下來,它就是這樣的。為什麼?性德。你明心見性之後,你的起心動念、言行舉止記錄下來跟戒律去對比,一定完全相同。在中國有個很明顯的例子,禪宗六祖惠能大師,不認識字,沒念過書。出家,一天講堂也沒上過,沒有進過禪堂,也沒有進過念佛堂。開悟之後,他的思想、他的言行,哪個地方觸犯戒律沒學,完全相應!這說明什麼這說明性德,你見性之後,它就是這樣的。所以我們才真正肯定了,它是性德的自然流露;換句話說,戒律所講的,我本來就是這樣的。現在怎麼會變了?迷失了自性,搞錯了,我們才會想錯、看錯、做錯、說錯了。迷失自性,錯了;覺悟,自性就完全相應,就對了。佛佛道同,今佛如古佛之再來,決定沒有兩樣,這些不能不知道。
 
>>>知道這些之後,我們才肯定,回過頭來肯定孔老夫子兩句話,子曰:「述而不作,信而好古」,這兩句話可有味道了。釋迦牟尼佛成佛,明心見性,講經說法四十九年,所講的一切經教,他自己講的,都是古佛所說的,我沒有在古佛所說上多加一個字。這話我們能相信嗎?能。為什麼?古佛見性,他也見性了。他見性跟古佛見的是一樣的,他說的跟古佛說的是一樣的,不增不減,就這個道理。孔老夫子,七十歲隨心所欲不踰矩,他也開悟了,他要是沒有開悟,這句話說不出來,從這句話我們就肯定了他老人家所講的「述而不作,信而好古」,他沒有創作、沒有發明,他所說的是古聖先賢所講的。我們也有理由相信,中國這個族群,在上古時代幾萬年前、幾十萬年前,甚至於幾百萬年前,我們老祖宗的智慧已經有《華嚴經》的境界了,那個時候沒有文字,世世代代的口傳。到夫子,或像夫子《論語》裡面說的很多話,都是世世代代古人傳下來,孔老夫子集大成,刪詩書、訂禮樂,集大成把它寫下來流傳後世,不是他自己的。他能夠把它記下來傳給後世,他印證。你愈想愈有味道,信而好古,這是什麼這是本分。
 >>>現在的人不相信古人,要創造、要發明,創造些奇奇怪怪東西,破壞了大自然的規律,破壞了大自然的環境,後果是天災人禍。為什麼加上人禍?那個天災是人為的,沒有人禍就沒有天災。今天世界搞成這個樣子,大家還在創造、還在發明,你說怎麼得了!看樣子一定把地球搞毀滅掉。我們今天這種思想言論,大家現在看,落伍了這不合時代,一般年輕人不能接受,我們何以相信我們相信就好比自性是個圓滿的,是個球,球你怎麼能加上一點你加一點、減一點,它就不圓了;它是圓滿的,不能加一點也不能減一點。你能隨順,那就是聖賢;你不能隨順,那你就是凡夫。所以大自然,我們講大自然的運作、大自然的規律,這是道;隨順大自然是德。古聖先賢確實他見到道了,見道了、證道了,所以他的心是圓滿的;圓滿的心裡面是什麼都沒有,那叫圓滿。就像佛講的,不但分別執著沒有,連起心動念都沒有,那是自性,自性是圓滿的,無量的智慧、無量的德能、無量的相好。你要說,現在科學技術比從前人高明,現在人用手機,全世界都能通話、都能聯繫,古人行嗎我相信古人行。你們不相信,我相信,我一點都不懷疑。古人的清淨心裡頭,不但跟全世界人可以聯繫,他跟不同空間維次的他都能聯繫,我相信。為什麼?禪定裡面障礙沒有了,空間沒有了,時間沒有了,過去無量劫、未來無量劫就在眼前,什麼樣的資訊他清清楚楚、明明暸暸的,比我們高明,我們還得用機器,他不需要。他上面能跟諸佛菩薩溝通,下面能夠跟餓鬼、地獄溝通,比我們高明太多了。我們相信這些機器,機器還常產生故障,還產生錯誤的信息,他們決定沒有。
 >>>
這是講世間出世間和會統統解脫,什麼障礙都沒有了。如是已後四波羅蜜,《華嚴經》是講十波羅蜜,後面這四條「方便、願、力、智」,確實入俗行悲,令自在故。你要跟世間人往來,一定要有善巧方便。後面四條可以總結用一句話來說,善巧方便,你才能幫助這一切苦難的眾生,這一切迷失自性的眾生,幫助他們慢慢的回頭是岸。            多元文化企業管理教育網站   歡迎您的加入
     
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()