有則改之無則嘉勉我不犯這過失
 >>>在今天這個亂世,我們要想幫助苦難眾生,從哪裡下手從自己下手,從自己的良心下手,我自己先改變。你看到許許多多人心不善、言不善、行不善,天天接觸,一接觸回想我有沒有善,也就是廣大社會群眾在提醒我有沒有回頭。我不要希望別人回頭,希望別人回頭錯了,我回頭,這個重要。別人呢別人種種示現都是來幫助我的,都是來教化我的,都是我的善知識,就像善財童子一樣。善財之所以一生成就,沒有別的祕訣,就是在菩提道上學生只有他一個人,他沒有同伴,有同伴就有障礙。同伴怎麼我們兩個程度差不多,我何必要尊敬你!沒有同伴就是個個都是我的老師,個個都是佛菩薩在示現表演,諸佛菩薩大慈大悲在提醒我,希望我在這一生當中證得究竟圓滿佛果。善財童子沒有辜負大眾的期望,他一生真成佛了。他的方法,我們每個人可以學得到,因為他是屬於漸修,他是一個層次一個層次往上提升,他不是像惠能大師那樣。惠能大師是一聞千悟,我們做不到;釋迦牟尼佛夜睹明星大徹大悟,我們也做不到,那是上上根人。善財給我們做的這個榜樣是普通人,不是上上根人,他是爬樓梯,一個階級一個階級往上爬,不是難事。所以你要懂得訣竅在哪裡,要從這個地方掌握到,就是肯定,我們教學的時候在理論上也是這麼講,肯定人性本善,承認一切人都是好人。
 >>>學佛你首先要肯定佛在經上告訴我們的,「一切眾生本來是佛」,這就等於中國傳統老祖宗教給我們的人性本善,你要承認這一點。他所做的,他是表演,他演給誰看演給我看的,幫助我回頭的。他演善行,我想想我有沒有,有要保持,不要失掉;他演的是不善,我也想想我有沒有,有則改之,無則嘉勉;想想沒有,我不能犯,在日常生活當中要留意我不犯這過失。你要這樣學,你的不善天天減少,不善少了,善自然就往上升,就天天往上升,這一生足夠的時間讓你轉凡成聖。什麼是最大的過失看到別人過失,把這個過失放在自己心上,放在自己口裡頭,這就是最大的過失。不但佛這麼說法,中國古聖先賢也是這個說法,所謂「病從口入,禍從口出」,跟一些眾生結怨,怨是這麼結的。常常喜歡批評人,這是凡夫見解,這是無始無明習氣,自性清淨心裡頭沒有。修行這兩個字的意義要搞清楚,行就是行為,我們的思想見解、想法看法這是意的行為,我們的言語是口的行為,我們身體動作是身的行為,行為再多,不外乎身口意這三大類,這三大類的行為錯誤了,把它修正過來叫做修行。
 >>>頭一個,我們心裡常常記著別人的不善,這個人幹壞事,那個人幹壞事,我們的心就不善,就錯了,我們的心是清淨的。諸佛如來常說,賢首國師《還源觀》裡面第一句話就講我們的清淨心,「自性清淨圓明體」,那是我們的真心,那就是我們的本善,沒有一點缺陷。我們今天為什麼變成那麼不善就是把別人一切不善、垃圾全裝在自己清淨心裡頭,心就不清淨了,這個錯了。什麼時候覺悟,把我們清淨心裡所裝的這些不善,全部都把它倒掉,從此以後決定不放別人的垃圾你看,自己的清淨心變成別人的垃圾桶,這大錯特錯!自己清淨心要裝一切善法,這就對了;口裡面不批評一切,讚歎。你要曉得,真正的惡人他做很多惡事,從來沒有一句批評,都是讚歎,那個人慢慢良心會發現,那你真的就度了一個人。批評他、毀謗他、譏笑他,就跟他結冤仇。冤仇可不能結,結了冤仇,你出不了六道輪迴,他也出不了輪迴,在輪迴裡面就形成冤冤相報沒完沒了,所以這個事情幹不得。他毀謗我,他諷刺我、侮辱我,我接受,若無其事,我還感恩,為什麼他替我消業障,想到大概我過去世是這麼對他,今天遇到了,他要這樣對我,一報還一報。現在文化界裡面說這種叫阿Q精神,我們學佛的叫阿Q菩薩,它真能化解問題。如果你採取對抗,那是對立,不能化解問題,使你的問題反而惡化,這就錯了。阿Q精神能老實念佛,他一生到極樂世界去作佛去了,所以我說他是菩薩,他不是凡人。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
      
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0三四卷
  

 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()