所以佛法重實質不重形式
 大方廣佛華嚴經  (第二0五三卷)  2009/11/5   檔名:12-17-2053 ★請上網看全文★ .
 諸位法師,諸位同學,請坐。請看《大方廣佛華嚴經.十住品第十五》,我們看科文「第三正辨加相」,我們把經文念一遍:
 【善男子。汝當承佛威神之力而演此法。是時諸佛即與法慧菩薩無礙智。無著智。無斷智。無痴智。無異智。無失智。無量智。無勝智。無懈智。無奪智。何以故。此三昧力。法如是故。是時諸佛各伸右手。摩法慧菩薩頂。】
 經文到這個地方。清涼大師在《疏》裡面告訴我們,這段經文有身口意三業的加持,首先是口說,「先口加,勸說以增辯」,這就是第一句,佛叫著『法慧菩薩』,稱他為『善男子』。這句話在佛法裡面用得很多,女子則稱善女人,老師也稱為善知識。「善」,要什麼樣的標準才稱之為善有,在佛法裡就是十善業道,十善業道統統都落實,才稱之為「善男子善女人」。在這個地方「法慧菩薩」是圓教初住,已經破無明、見自性,中國大乘法裡面所謂明心見性,比十善業道好像高得太多,怎麼還稱善男子殊不知十善業道境界深廣無限,真正做到究竟圓滿是無上的佛果。我們可以說,可以這樣講法,佛法修什麼就是修十善業道。從開始,你看淨業三福裡面頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條修十善,只有十條。這十條每一條深廣沒有邊際,所以在小乘阿羅漢也稱善男子。把十善業道展開,這十條展開就是小乘的三千威儀,三千威儀把它收容起來就是十善業道。怎麼能疏忽大乘菩薩把十善業道一展開,那就是八萬四千細行;換句話說,八萬四千細行歸納起來,也就是十善業道。佛果就是十善業道的圓滿。我們看到許多佛門的佛菩薩畫像,佛的畫像這個圓光,我們背後也是毘盧遮那佛,但是這個圓光上頭沒寫字。我們曾經看到許多佛像圓光上寫三個字,多半是用梵文寫,也有用中文,這三個字叫「唵阿吽」,就是十善業道的圓滿。唵是身業,你看身業三條,不殺生、不偷盜、不淫欲,這圓滿,在佛頂上這是顯示的圓滿;阿是口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;吽是意業,不貪、不瞋、不痴。十條就圓滿,這稱為善男子善女人,都是這個標準。對於學佛的同學,我們同學當中相稱,在古時候有稱善知識,我們在一起學習經教,各位善知識,諸位善知識,這個善的意思不是善惡的善,善是稱性的圓滿。
 >>>這個地方,佛稱法慧菩薩善男子,汝當承佛威神之力』,佛對他的加持,佛威神之力,『而演此法』。這裡沒有用說,前面我們在「辨加所為」裡面,是說「能持說一切法」。所以這個地方的「演」就是前面講的持說,持是受持,說是演說,實際上講演就把持包括在裡面。演是什麼表演出來、做出來,你才真正能契入境界;你沒有做到你就不能說,你說不出來。佛菩薩經典裡面字字句句無量義,你怎麼能說得出來只有受持做到,無量義就出來,怎麼出來從自性裡頭流露出來。所以佛法重實質不重形式,換句話說,重修持不重演說。這是我們世間人,你有修持,你才真正能夠演說,像諸佛如來一樣;如果自己沒有修持的功夫,只是文字裡面表面的意思。這個表面意思,往往我們凡夫沒有證得果位的人把它曲解,曲解那就會講錯、講偏、講歪,這就是所謂魔說,就不是佛說。所以古德有所謂「佛法無人說,雖智莫能解」,這是佛的經教,什麼人說真有修持修行證果的人說。                 
 >>>現在眾生福薄,證果的人找不到,不得已而求其次,我們就要找真正有修行的人,他真修,真修就他真幹。怎麼幹起決定不能離開十善業。譬如不殺生,不但不殺害一切眾生的身命,連蚊蟲螞蟻,甚至於你看佛在《戒經》裡面講,「清淨比丘不踏生草」。地上長的草活活潑潑的,出家人穿著鞋子從那裡走過,不可以,你怎麼忍心去踏它這都屬於殺生,不忍心。只有在什麼時候可以從草地經過這裡沒有路,必須要從這裡走過去,那是沒有辦法。在一步下去之後,心裡面還要念咒、念佛號給這些小草迴向,「對不起你,我實在不得已要從你這裡走過。」很客氣、很謙虛,小草也會原諒你;如果有路的話,你就不能夠抄近路,一定要從路上走,路是給你走的。這就是佛弟子護戒,佛給我們的教誡,我們要守,我們要護持著。對於動物更不必說,這是消極的不殺生,更進一步,不但不殺,要常常以慈悲心關懷牠、照顧牠、幫助牠、提升牠,這都是屬於十善的第一條。每一條戒都講得很清楚、很詳細,諸位看看《沙彌律儀增註》,沙彌律儀前面是十條戒律。你看看古大德給我們講解,而且還跟我們說明開遮持犯,就是幫助我們在日常生活當中應該要怎樣去做。這是學佛的基本功不是對出家人講的,做人必須如是 淨業三福二福才是出家人 ,才是學佛人包括在家的。所以頭一條世間法,世間人天法。
 >>>
這個十善業道有上中下三品,上品生天,欲界天,欲界六層天;中品是人道;下品是修羅道。實際上修羅道修得比人好,他要修得不比人好,他怎麼能去做修羅修羅是大福報。經上講的多半講天阿修羅,在天上有大福報,人阿修羅在人間有大福報,他真修。真修為什麼不叫他上品,而把他貶到下品去他比人修得好,人修得不如他,他雖修十善,裡面夾雜著好勝、傲慢、嫉妒、瞋恚,這個煩惱沒有斷,跟他修十善業道混在一起,這就變成修羅道。這是我們自己修行不可以不知道,我們嚴重的煩惱貪瞋痴慢要斷。在日常生活當中,煩惱起來的時候就要覺,古人常講「不怕念起」,念是什麼?煩惱起來;「只怕覺遲」,這一覺我們煩惱就下去。念佛人通常就用一句佛號,貪瞋痴慢一起來,「阿彌陀佛」化解,把它換過來,這叫真會念佛。你看他念佛的功夫,轉煩惱為菩提,菩提是覺,煩惱是不覺,一句佛號提起來自己就覺,就把煩惱控制,就把煩惱化解,這是對的。這就是我們真幹,真幹就是受持,就是在表演。自行才是真的化他,別人看到,他來向你學習,這就化他。所以世出世間的聖人都常常告訴我們,「身教重於言教」,演是身教。
 >>>我們要承佛的威神之力,佛的威神之力是什麼佛教導我們,我們真去做那就加持我們。我們在此地看到諸佛加持法慧,我們在日常生活當中,真正想做、真的去做,佛來加持你。諸佛菩薩沒有偏心,加持力量多少,是跟你做的成正比例,我能做到一分,佛菩薩加持一分;我能做到十分,佛菩薩加持十分。我們天天學經教,沒有想到去做,沒有想到把它用在日常生活、用在處事待人接物,就得不到佛加持。學了要真幹!這一句是「口加」,你看清涼大師的科題「勸說以增辯」,佛菩薩勸法慧菩薩出來說法,增長智慧、增長辯才。我早年在台中跟李老師學經教,老師很慈悲,看到同學福很薄,還有一點智慧,真是以慈愍心看待,勸他發心講經,為什麼老師說增福。不是這個地方增辯,增福,你沒有福報,沒有福報很可憐。可是你能有一點智慧 【*** 你好好的修持,好好的來為人講解經教,這是修大福報,能改造命運。沒福你變成有福,短命的變成長壽 ***】這是老師幫助這些福薄的同學。在那個時候我也是其中之一,沒有福報,這個我自己很清楚,那只有認命,也不懂得福報是可以修的,不懂,所以年輕的時候認命。遇到佛法才恍然大悟,這命從哪裡來的搞清楚,命是過去生中業力造成的。所以佛在經上給我們講得很清楚,這一生當中有福報的,命裡頭有財富,是過去生中修財布施修得多,命裡有的財富,丟都丟不掉。聰明智慧、壽命長短,無一不是過去生中業力形成。人要真正懂得這個道理,心是清淨的,心是定的。定了不起!定生慧,定現神通。所以須陀洹就有兩種神通現前,天眼、天耳,他放下八十八品見惑,他定了;二果斯陀含就又多了兩樣神通,他心、宿命;三果阿那含他就有神足通,神足通就變化。我們看《西遊記》孫悟空七十二變那就神足通,有神足通從台北到高雄不要坐車,不需要交通工具,他想到哪個地方,人就到哪裡,他有這個本事,三果聖人。四果阿羅漢得漏盡通,見思煩惱都沒有了,這才是福報,真正的福報智慧神通都會現前。
 >>>
所以明白之後,心是定的。幾個人明白真的沒有。果然真的明白,在這個世間要不要求財富不要,它自己來,不求它就來。如果沒有福報,用什麼方法去求都求不到,那個很苦!所以學佛的同學,尤其是在家,出家更不必說,決定把這個東西放下,物質享受完全放下。放下到時候我要用沒有,缺乏了怎麼辦人總會想到這問題。章嘉大師告訴我,到時候你需要什麼,佛菩薩他照顧你,這句話我們就心定了。我們自己發願,真的像《楞嚴經》上所說的,「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,佛菩薩哪有不加持的道理!你看連說法都加持。所以無論做什麼,佛加持你,你要有信心。為什麼不相信,還在自己想方法這就是對佛法沒信心。你看頭一個信解行證,信就不足,你怎麼能解佛經的意思我們開經偈講「願解如來真實義」,你怎麼能解不能。我在此地再舉個例子,現前的例子,胡小林是個生意人,經商的,他把這個道理搞明白,他懂得了,原來命裡財富是一定的,到時候就自己來,他說那我何必去求過去不懂,天天去巴結顧主,希望人家來買他的東西,跟他簽合同。明白之後再不找這個事情,他說我何必低聲下氣,我老實依著佛陀教誨來修行、來生活、來經營自己的事業。錢有沒有少賺沒少賺,不但沒少賺,年年營業額上升,金融風暴也沒影響到他。他相信!這很難能可貴,他做出樣子來給我們看,不需要到外面去撒廣告,就有人來找他。你聽聽他的講演,他的報告,這生意多好做,一點不操心。
 >>>我們佛門裡頭也有個典範,齊素萍居士,依教奉行,她告訴我,古大德常說「佛氏門中,有求必應」,她證明。告訴我,現在她在護持佛法,需要用財物的時候,幾乎是心想事成,用不著去張羅。正確的,一點都不錯。我是在五十八年前章嘉大師教給我,經過這五十八年經驗,證明這個話是真的不是假的。我們需要做一樁事情,這個事情需要用錢,是不是要去化緣不需要。是不是要勸別人說你發發心做點功德不需要,自然有人送來。送來的時候怎麼樣不多不少,你看多自在,事情做圓滿了。不能多,多了什麼多了你沒地方用,這才叫真正的感應。不會增長你的貪心,你是用清淨心做的。菩薩不是不幹事,世出世間什麼樣事情他都做。你看善財五十三參,你不就看出來了嗎那五十三位善知識統統是佛菩薩,化身在各行各業裡面,男女老少,還出家、在家,無論用哪一種身分,示現在這個世間無不自在。所以章嘉大師給我講過很多次,遇到困難不要求人,求人,別人不幫助你,你心裡會難過,那怎麼辦求佛菩薩。我們中國古聖先賢告訴我們,也不是求人,「行有不得,反求諸己」。中國古人教我們,跟求佛菩薩道理是一樣,反求自己,反省德行不夠、誠意不夠、智慧不夠,所以這個事情做不圓滿;德行夠、誠意夠、智慧夠,不可思議的感應!這是講口加。
 >>>
第二是「意加」,意加是從『是時諸佛即與法慧菩薩無礙智』,一直到『此三昧力,法如是故』,這一段是意加。清涼大師說這意加是「冥被以益智」,我們凡夫看不出來,那些聖者就很清楚,阿羅漢以上。在十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛,接受諸佛如來的加持很清楚,確確實實讓他智慧增長。凡夫有沒有有,你不去幹你當然做不到。特別是幹什麼在李老師以前,道源老和尚這在台灣是發心講經的法師,還有諦閑老法師那是更早,我們祖師輩的。諦閑法師我沒見過面,可是在他的著作裡面他講到,他講《圓覺經》,江味農居士他們一幫,那是很有名的居士是他的聽眾,他們聽經的時候在寫筆記,一堂課下來之後,他把筆記寫好、整理好送給老和尚看。老和尚就問他,「你寫的這個是我講的嗎」他說「是。」老和尚說「我怎麼會講得這麼好!」老和尚自己不知道,佛菩薩加持的,自己不曉得,就這麼說出來。老和尚有沒有準備?有,你看看他有《圓覺經講義》。那個聽眾的筆記,江味農寫的那叫《圓覺經親聞記》,你兩個對照一看就曉得,老和尚準備沒有準備這些東西,他講的時候講出來,冥加!益是增加,增加你的智慧,不知不覺就出來。
 >>>>
李老師也告訴我,他講經,這一天講的,他工作很忙,我在台中跟他老人家十年,他一個人所做的事情,差不多是五個人做的,工作量很大。這一天講經他這一天不工作,整天的時間在預備晚上這堂經的功課。我們現在老師講備課,這一天不接見人,把心定下來看經,充分準備。上台講的時候老師告訴我,有時候準備的東西能用得上一點,有時候完全用不上,一上台口若懸河,滔滔不絕。下台之後,這是從哪裡來的三寶加持的。以後就輪到我們這一代,我們發心學講經,也得上台、也要備課,不能鬆懈這是敬,對佛菩薩的尊敬、對經教的尊敬、對老師的尊敬、對聽眾的尊敬,不可以掉以輕心。準備了很長的時間,上台講的時候有可能所準備的很多都用不上。才能體會到,像諦閑老法師那麼一個境界,李老師的境界才體會到,從來沒有想他就說出來。老師教了我一句話,講經的祕訣:至誠感通。什麼叫至誠真誠到極處自然就感通。我們有了這個體驗之後,你要真信,要真放下,感應加持就會更明顯、更殊勝,這個對我們幫助就大了。
 >>>
第三「身加,摩頂以增威」,這是最末後的一句,我們這一段最後的一句,『是時諸佛各伸右手,摩法慧菩薩頂』,這是身加。這是首先把這段經文裡頭三個小段給我們說出來。然後我們再看清涼大師給我們的開導,主要的是第二段意加,他說「意加中,先加後釋」,後面再解釋,「前中與十種智」,這就是從「無礙智」到「無奪智」,這十種。「初總」是總說,「謂四無礙解智,是說法所依故」,這就頭一句「無礙智」,就是佛法大乘教裡面講的四種無礙智,也叫無礙辯,辯是辯才,四無礙辯才。這一句是總,後面九句那是別說,別說裡面「皆樂說無礙」,四無礙裡頭最後一個樂說。大師解釋得不多,可是給我們點出來,前面無礙智,大乘教裡面常講的四種,這是什麼這是說法必須要依賴的,你沒有這四種智慧,你就沒辦法說法。所以「佛法無人說,雖智莫能解」,什麼人說有無礙智的人來說,無礙智肯定是要佛加持。         http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
             
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
★請上網看全文★ .

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()