功德就好大你在這裡續佛慧命
 >>>現在我們這個時代,比起上一代,上一代是五十年前,佛法衰了,衰很多。什麼原因表演的人少了,講經的人少了;換句話說,真正學佛的人你沒看到,沒地方去看,你也沒法子去聽,你的信解不能現前,佛法才衰。我們自己發心求受三皈五戒,好事情,這是發心要做一個真的佛弟子。受了三皈五戒,有沒有做到如果真做到,你的功德就好大你在這裡續佛慧命,你在這個地方弘法利生。你能夠做出來,把十善、三皈五戒做出來,變成你自己的日常生活,變成你自己的思想行為,每個人接觸你,看到這是佛門弟子,與現在社會大眾有顯著的不相同。現在這個社會,一般人他不是修十善業,他是修十惡業;他不是修三皈,三皈是覺正淨,他修迷邪染,迷邪染一天比一天嚴重,他搞這個。這是我們曉得的,我們應該要怎麼做我也常常提醒同學,我知道這個社會染污的力量太強,誰能抵擋菩薩在這個時代也得戰戰兢兢,一不小心就退轉,就隨流合污,唯一的辦法就是不離開佛菩薩。佛菩薩在哪裡佛菩薩在經典裡。
 >>>
這是早年,五十多年前方老師告訴我的,他勸我學佛,告訴我,佛在經典裡面。不離開經典就是不離開佛法,我們的信解會隨著時間成長,成長到一定的程度,下面就是「次以無思契同」,契是契入,同是跟佛相同,同佛智慧、同佛見解。要怎麼相同無思就同。中國的文字好,是智慧的符號,我們老祖宗的智慧在這裡看到。你看「思」,你看那個樣子,心裡有了分別,田是一格一格的,那一格一格叫分別,分別就是思,不分別就同,就契入。你看我們中國字的「想」,思想,想是什麼想是相,心裡有了相,有了相就著了相,那是執著。執著就是想,分別就是思,你看看這兩個字,如果你把田拿掉相拿掉,真心現前,那就跟佛沒有兩樣。我們常講思想,思想不是好事情,在佛法裡講分別執著,這叫思想。去掉分別執著,真心現前,你看,「無思契同」。他這裡沒有講無想,為什麼想去掉還有思,分別比執著細,他說個無思,想就包括在裡頭,就把執著包括了。不分別,哪裡有執著沒有執著的人有分別,沒有分別的人決定沒有執著。這契同,同就是一體,這是菩薩為我們示現的,教導我們怎麼入門。這真入了門,入了門怎麼樣跟佛知佛見有一點相似的同,還不是真同,真同怎麼樣無思還不夠,要不起心不動念,得破無明。思沒有了,他還有起心動念,起心動念是無明,不起心不動念那就真的寂滅就現前。寂滅,印度話叫般涅槃,大般涅槃現前,也就是自性,就是真心圓滿的現前。無思契同好!這八個字,「聞解信入,無思契同」,教導我們怎麼樣學佛才能夠入佛知見、入佛的境界。
 >>>
「依本無作用之本智慧故」,我們自性本有的智慧,在佛法的名詞叫根本智,這是真智慧。根本智沒作用,實在講根本智就是禪定,我們在佛門裡面常常聽講定生慧,定能生智慧。所以清淨心,不分別、不執著那個心,它就生智慧,這個智慧從哪裡來的智慧是自性裡頭本來有的,不是外頭來的。為什麼我們現在智慧沒有了很簡單,就是因為你有分別、你有執著,分別執著把智慧障礙住了。智慧不生不滅,不是真的沒有,是被這兩樣東西障礙了。障礙之後,智慧還是生,不過變質了,有東西障礙,它變質,變成什麼變成煩惱,我們的煩惱太多太多了。煩惱就是智慧,你心裡有分別有執著,它就變成煩惱;你心裡面沒有分別沒有執著,煩惱就變成智慧。煩惱沒有了,智慧現前,煩惱輕、智慧長,就這麼回事情。我們要想佛智慧現前,如同諸佛如來,如同諸佛的知見現前,這裡提供我們這個方法,只有放下分別執著。放下分別執著,這個東西就是禪定、就是三昧。「故須入三昧」,三昧就是根本智,三昧能生智慧。佛在《般若經》上講「般若無知」,那是根本智,般若無知,它不起作用,後頭又說一句話「無所不知」。「般若無知,無所不知」,它不起作用的時候,它是定,它是三昧,它起作用的時候無所不知。怎麼起作用一定是有感,眾生有感他就有應,這一應就起作用。應,頭一個是現身,應以什麼身得度他就現什麼身,你要曉得,自己本身叫法身,法身沒有形相,能現一切相。不但現我們人相,他能現花草樹木相、能現山河大地相、能現自然現象,他統統能現,應以什麼相讓對方開悟,他就用什麼相。應一定跟感相應,所以在這個時候他知道眾生的根性,一現這個相,有感的這個人他一接觸就豁然大悟。
  
//mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
   
         *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()