自己無論是在順境或者是逆境
>>>「契佛所知見」,你能契佛所知見,你就得「諸佛加持力」,諸佛加持力一共有七個,講了七種。第一,「同名號加持,令不疑故」。堅定信心,我們修學的人心裡有感,佛真的應,來給我們做證明。所以佛法是講證據的,這個精神是科學精神,你拿證據來,你證明。不是一個人證的,每個人入了境界之後都給你做證明,沒錯。契入境界,大家都清楚、都明白了。第二是「言讚加持,令入位者心安隱故」,這個很重要。言語讚歎也是為你證明,你聽了之後心安,理得心安。道理沒有證得,你心怎麼會安明白道理之後,心就安了。我們今天學佛,法慧菩薩有住,住在菩提心上,菩提心是一切諸佛、法身菩薩之所住,就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。我們今天學佛,我們也要安住在菩提心上。真的,我們不是真正能安住,我們常常把這些名字念熟放在心上。能起作用非常好,不起作用也沒有關係,阿賴耶識裡面這個種子天天把它加強,天天念幾遍就是加強。有一定的強度,它自然起作用,也就是說,在生活上、工作上、待人接物再不會用虛偽心,用真誠心。自己無論是在順境或者是逆境、善緣惡緣,你能保持自己的清淨平等,不受外面境界的干擾,你就起作用;對待任何一個人不要分別,平等慈悲。從態度上做起,中國儒家很重視,佛法也重視。你看普賢菩薩十大願王,第一個「禮敬諸佛」,我們有沒有做到諸佛,所有一切眾生都是諸佛,你要記住這個。《華嚴經》上說的,一切眾生皆有佛性,既有佛性,他將來一定作佛,只是時間早晚,他肯定作佛。說得這麼堅定,一點懷疑都沒有。所以我們對於一切眾生,都要把他當作佛看待,這是真的不是假的。我們看他還是凡夫,那是我們有分別心,這分別心對他沒有妨礙,對我自己有妨礙,障礙我開悟、障礙我證果。所以,要把自己的障礙化解。障礙不在外頭,決定在自己,真正行菩薩道的人,外頭哪有障礙這是你不能不知道的。
>>>
所以,心得安穩是很重要的一種修學。古人講的話有道理,心怎麼安的道理明白了,理得心安、心安理得。這也說明對於經教的研究是有必要的,經教幫助我們明瞭。古時候的道場,每個道場都是佛教的學校,佛教是教育,佛陀教育,有許多法師在這裡教學,教不同的科目。你喜歡學習哪個法門、喜歡學習哪部經典,都有老師在教,你都能夠學到。而且寺院都是開放的,隨時可以進去,因為佛法裡面不招生,「只聞來學,未聞往教」。不招生是自己謙虛,我哪有資格教你招生是說明我有資格教你,你來做我的學生。佛法不是這樣的,佛法非常謙虛,我不敢教你,可是我把我自己修學的心得提供給大家分享。你看用這種心態,我們大家都是平等的,所以謙虛、恭敬。確實,這個話說的是真的不是假的,自己沒有證果,「人非聖賢,孰能無過」,總有過失,我沒有過失才敢說教,誰敢說教連佛都那麼客氣。佛是真正可以說教,菩薩還不敢,還謙虛。可是佛頭一個就是教我們敬,教我們謙虛,恭敬別人、關懷別人、愛護別人、幫助別人。幫助一定要知道幫助什麼第一個幫助他破迷開悟,這是真幫助。他覺悟了,什麼都明白了,自然能斷惡修善;還不能斷惡修善,他沒明白,要幫助他。
>>>底下一句,「毘盧遮那師弟加持,彰本願故」。毘盧遮那是華嚴會上的法身佛,師是毘盧遮那佛,弟是弟子,毘盧遮那佛的弟子是法身菩薩,毘盧遮那實報莊嚴土裡面的住眾,是佛的弟子。佛、菩薩統統加持,你不求他也加持。可是加持一定是相對的,你有一分功德、一分修持,他加持一分,二分功德、二分修持,他加持二分。為什麼自己沒有真修,加不上,自己一定要真幹。毘盧遮那也是這樣教導我們,教我們念佛求生淨土,這是諸佛如來的本願。所以善導大師說一句話說得真好,他說「諸佛所以興出世」,就是諸佛到這個世間來應化,「唯說彌陀本願海」。教化眾生教什麼只教你阿彌陀佛的本願,接引十方世界的念佛人到極樂世界圓滿成就;換句話說,十方諸佛如來在法界虛空界裡面現身,都是替阿彌陀佛招生的。你看這多殊勝!你從這裡就能想到,極樂世界殊勝到極處,感動這麼多諸佛幫助他招生,我們怎麼能不去!      http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
      
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0六九卷
  


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()