深信因果讀誦大乘勸進行者
 >>>在中國,跟中國人緣分特別深的,真的是世人所謂「家家觀世音,戶戶彌陀佛」。確實有很多人不知道釋迦牟尼佛,但是好像沒有人不知道阿彌陀佛的;有很多人不知道其他的菩薩,但是都知道觀世音菩薩。在佛門,中國有四大名山,四大名山是四大菩薩,它是表法,它就是名號加持,它就是本願加持。菩薩加持,我們得從地藏說起,地藏是根本,地是什麼地是大地,藏是地上地下的寶藏。我們知道開採出來的寶石、黃金、白銀,都是地下埋的寶藏,地上生長的也是寶藏,那是什麼五穀雜糧,養活我們的,這是大地。菩薩用這個做名號,表我們的心地,我們看到大地就想到自己的心地,我們心裡面有寶藏。有什麼寶藏?佛在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,你看是寶藏,智慧是寶藏,德能是寶藏,才藝是寶藏,相好是寶藏,德相就是我們今天講的福報,統統用福報兩個字都包含了,圓滿的,一點欠缺都沒有。在哪裡在你的心地,地藏菩薩代表這個意思。你的心地裡頭無量的智慧,無量的德能,跟諸佛如來沒有絲毫差別。這土地要開發,我們才能得到,它裡頭有金礦,我們要不把它開採出來、提煉出來,你就得不到黃金。土地要不能開墾、不能種植,你就沒有五穀雜糧的收成,所以要懂得開採。用什麼方法開採心地寶藏需要用孝親尊師來開採。所以地藏菩薩代表什麼?代表孝親,代表尊師。孝道,師道,他代表了。我們每天念地藏菩薩,我們供養地藏菩薩的形像,是不是地藏菩薩在加持?是,名字加持我們,身相加持我們。我們聽到名號,看到菩薩形像,有沒有想到我要孝順父母,我要尊敬師長這叫什麼這是你真正學地藏菩薩,你真正在修地藏法門,這不是迷信。
 >>>然後你想,佛法從哪裡學起?從孝親,從尊師。我常講「淨業三福」,不僅是佛對淨土宗同學講的,他講的這三條是對所有佛弟子講的。無論你學哪個宗派,學哪個法門,這是最高的指導原則。離開這個原則,就不叫做佛教,就不是佛陀教育,佛陀教育一定要遵守這三條綱領。你看第一「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是頭一條。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。第三條,「發菩提心」,真正發菩提心是初住菩薩,初住以上真的發菩提心;「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,那個勸進行者就是此地講的本願,毘盧遮那師弟加持,彰本願故,那就是本願。最後一句說明他修行證果成佛,為什麼為勸進行者。這句話就是「四弘誓願」裡面的「眾生無邊誓願度」,本願。這一願要真正兌現,必須下面三願支持;如果沒有下面三個願,這一願就落空。下三願是什麼?「煩惱無盡誓願斷」,這是斷煩惱,斷煩惱成就自己的德行;斷了煩惱,你才能夠學法門,「法門無量誓願學」,成就學問;斷煩惱成就德行,成就學問,最後成就佛道,「佛道無上誓願成」。你才能回過頭來幫助遍法界虛空界一切十法界裡面的眾生,你才有能力幫助他,你也有方便幫助他。與一切眾生感應道交,眾生有感,你就有應。
 >>>教化眾生從哪裡開始?從地藏開始。現在我們這個世間,釋迦牟尼佛不在世間,下面一尊佛是彌勒佛,他現在是菩薩,他會到這個世間來成佛,他什麼時候來?釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》上告訴我們,釋迦佛滅度之後,五十六億七千萬年之後,彌勒佛在這個世間示現成佛,賢劫第五尊佛出世。五十六億七千萬年,好像太長。在這當中的時間,沒有佛出世,眾生很苦。佛很慈悲,你看佛叫地藏菩薩做代理佛,沒有交給別的菩薩,沒有交給觀音菩薩,交給地藏菩薩代理。所以現在在這段期間當中,代表佛的是地藏菩薩。一切菩薩裡頭,地藏菩薩是最大,他代理佛。我們要認真好好的去觀察、去體會,地藏菩薩怎麼代理?在沒有佛出世的時候,你能夠孝親,你能夠尊師,你就能成就。地藏菩薩代表的就是這兩樁事情,孝親尊師。世尊留下來的這些教誨,這些典籍,你就會很認真的學習。佛雖然不在世間,我們得到一部經,得到一句偈子,如果用孝親尊師的心來學習,能不能成就?能。然後你就曉得地藏對我們的加持,就是加持我們的孝敬。聽到名號,立刻想到「孝養父母,奉事師長」;見到菩薩的形像,也是想到「孝養父母,奉事師長」,這就對了。這是第一個課程。這個課程學會了,實在講孝親尊師落實在《弟子規》,落實在《感應篇》,落實在《十善業道》。這三樣東西你要沒有學會,你沒有根。換句話說,你心地寶藏沒有開發出來,你不得其用。你要想得其用,你一定要認真去開發,這是佛的本願。
 >>>
我要問問我們的同學,你有沒有得到地藏菩薩加持地藏菩薩時時刻刻都在加持,你沒有接受;觀世音菩薩時時刻刻在加持,加持我們什麼慈悲,大慈大悲。慈悲就是愛心,真誠的愛心,愛心遍法界,善意滿虛空,那是什麼那是觀世音菩薩。這個愛心從哪裡來的從愛父母來的,從敬老師來的;就是把孝親尊師這種愛敬擴大,擴大到遍法界虛空界,那是觀世音菩薩。宇宙之間萬事萬物,沒有一個不愛,這叫大慈大悲。我們天天念觀世音菩薩,供養觀世音菩薩,求觀世音菩薩保佑,他保佑你什麼你要不明白這個理,你明白這個理,他就保佑你,讓你自性裡面無量的這種愛心興起發揚光大文殊菩薩代表智慧,普賢菩薩代表實行,我們講落實,要把孝敬、慈悲、理智(智慧是理智不是感情)落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物。這四大菩薩,這四大名山,代表的是我們現前的修德,我們要依教奉行。諸佛如來的名號是表性德,一切菩薩名號是表修德,性修不二。誰的性?誰的修?自己的,離開自性,沒有一法可得。所以諸佛如來是我的性德,一切菩薩是我的修德,統統回歸到自己。名號的意思不能不知道,不知道,你就沒有方法修。知道這個名號,看看自己起心動念、言語造作,與這個德號相不相應?相應就對了,不相應就錯了,錯了趕快改正過來,這叫修行,修正自己錯誤的念頭、錯誤的言行,這叫修行。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
        
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
*** 第二0七0卷
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()