弟子規*汎愛眾
弟子規 道德因果*大家互相提醒

弟子規****教兒嬰孩小孩大人

總敘

弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信 汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文

入則孝

父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶 父母教 須敬聽 父母責 須順承 冬則溫 夏則凊 晨則省

昏則定 出必告 反必面 居有常 業無變

事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧 物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷 親所好 力為具 親所惡

 謹為去 身有傷 貽親憂 德有傷 貽親羞

親愛我 孝何難 親憎我 孝方賢 親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲 諫不入 悅復諫 號泣隨

 撻無怨 親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床

喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕 喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生   

念佛人一百種不同的果報 




 念佛人一百種不同的果報
經典上古大德常說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們念總是不相應,從來也沒有去想想這不相應的原因在哪裡?到底為什麼不相應?為什麼別人相應我不相應?所以我們要能常常發現問題、解決問題,這是智慧。所有一切障礙統統解除了,我們問題解決了,你在這個世間,這世間是什麼?這世間就是極樂世界。從什麼地方顯示出來?從你快快樂樂面孔顯示出來,從你真正見到阿彌陀佛顯示出來。阿彌陀佛在哪裡?你的心是阿彌陀佛,你看一切眾生全是阿彌陀佛;你的願是阿彌陀佛,你看一切眾生也都是阿彌陀佛,為什麼?境隨心轉。你的境界沒轉得過來,所以什麼都不是。放下不容易,看破更難,真看破了放下很容易。放不下,我們有個警覺心,放不下就是沒看破,就是對於事實真相了解不夠透徹,怎麼還有這種習氣毛病障礙我?


往生極樂世界方法確實簡單,一句名號。一句名號要把妄想分別執著念掉,不是真正滅掉,你要把它念掉,它不起作用。這什麼?伏煩惱,生凡聖同居土。要是把它真甩掉、斷掉,那就不是同居土,那是方便有餘土、實報莊嚴土。我們念佛,平常講很用功,縱然是一天十萬聲佛號,或者像黃念老,難得,一天十四萬聲佛號,如果他沒有放下,去不了。並不是說每一個念佛人都往生,念佛人沒放下他就去不了。世法佛法裡頭,只要有一樁事情沒放下,他福報大,造的惡業少,他生天,或者又到人間來;如果他造的惡業勝過善業,他就到三惡道去了。這樁事情,灌頂法師講得清楚,念佛

人一百種不同的果報
我們念佛為什麼?為什麼念佛、為什麼求生極樂世界?這個要學惠能大師就沒錯,我為什麼念佛求生極樂世界?為成佛,我為這個,不為別的。為什麼要成佛?為普度眾生,只有成佛才有智慧、神通、能力來教化一切眾生。這個願跟阿彌陀佛的願、跟十方諸佛如來的願完全相同。不是為自己求安樂,不是為自己升官發財,不是為自己得大福報、大智慧,不是,你有個為自己就是障礙。
他說一杯,如果這一杯醍醐裡有一滴毒藥放在裡面,整個醍醐都變成毒藥。這個比喻用意很深,就是你菩提心裡頭還有一點點自私自利那個心,那個心就是毒藥,菩提心就是醍醐,那一點毒藥摻在裡頭,醍醐就不叫醍醐,統統叫毒藥,這個心念佛不能往生。

法是什麼?大自然的法則



法是什麼?大自然的法則

 曾經有好幾個人問我,現在社會這麼亂,要用什麼樣的心態來對待,自己不造業,還能幫助別人?我告訴他們,英國湯恩比說過,這是世界知名的大哲學家,歷史哲學家。他說,解決二十一世紀社會問題,就是現代,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。人家問,孔孟學說是什麼?我提出四個字,「仁義忠恕」,我們用這個態度來解決。仁是什麼?愛人,真正的愛人,造地獄業你還是愛他。為什麼要愛他?他本來是佛,這大乘經上講的,「一切眾生本來是佛」,你能不愛嗎?為什麼造地獄業?一時糊塗,你要原諒他,他可憐,沒人教他,他犯過了。所以頭一個是仁心,愛心。第二個是義。義,我們對待一切人事物要合情合理合法。法是什麼大自然的法則,比現在人定的法殊勝,人現在定的法都是違背自然原則。合乎人情,合乎天理,合乎大自然的法則。大自然法則是什麼?倫理道德,我們要遵守這個,這是義。五倫五常,四維八德,我們懂得,我們要遵守,他不懂得,他可以不遵守,他沒人教他,不能怪他,要原諒他。這是存心,仁義的心。
 
事上什麼態度?忠恕。忠,不偏不邪。

 
既往不咎」,已經做的這些壞事情一筆勾銷,不要追究了。做錯事情,心安定,好好的改過自新,大家一起來學傳統文化,大家一起來學佛法,這就是好事情,別去找他麻煩。這個樣子,社會從安定當中恢復和諧。如果一定是做錯事情要經過懲罰,要受法律處分,這個社會會動亂。為什麼?做錯事情的人太多太多,你怎麼辦?在這種情形的時候,最好的方法一筆勾銷,不再過問。這是大聖大賢處理大亂,快刀斬亂麻的方法,讓人心統統定下來,好好的學習,斷惡修善,改邪歸正,端正心念。應該有個幾年,社會就恢復和諧了。不用這個方法,一昧去追究,一昧搞懲罰,這個世界愈搞愈亂,無法收拾。

 
仁義忠恕,大乘佛法真誠慈悲,用這八個字,中國諺語說得好,「不聽老人言,吃虧在眼前」 業障太重,則由淺而深,先這一句阿彌陀佛把《弟子規》念出來,把仁義的心念出來。然後功夫再深一點,把忠恕念出來,把真誠念出來,把慈悲念出來。不但自己得度,還救了眾生,還救了世界。世界為什麼有這麼多災難?人心壞了,社會亂了,世界災難現前,就那麼回事。人心要是正了,社會安定,世界也就安穩,災難就沒有了。現在很多災難是人為的。為什麼會有這麼嚴重的地震?地震從哪裡來?嚴重的傲慢,嚴重的自私,嚴重的錯誤觀念,認為人定勝天,把這句話講錯了,人一定可以戰勝大自然。發明這些科學技術,是很厲害,可是大自然,這個地球晃一晃,你什麼都毀掉了。你造很多原子彈,造一萬個、造十萬個,黃石公園地震要一爆炸,恐怕那是幾億個原子彈,你勝不了大自然。這個人定勝天是古人說,人要是定下來就能勝天,你定不下來。那個定就是佛講的「制心一處,無事不辦」,是這個意思,你怎麼把話解錯了?我們能夠把心放在阿彌陀佛上,就制心一處,改變自己命運。身心健康,不需要藥物,不需要任何補品,你得大自在,只要制心一處就辦了。妄念紛飛,想得太多,那就完了,是你自己毀自己,佛沒有教你毀滅自己。你制心一處,身心安穩,你得定,開智慧,有智慧,你才能幫助這個世界。有定功、有智慧,能化解災難。

 歡迎您的加入多元文化企業管理教育 http://amtb2006.myweb.hinet.net久久久華藏淨宗學會供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw請上網看全文大乘無量  *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤******  本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()