doe0001無上甚深微妙法

大方廣佛華嚴經(第一六五九卷)2006/11/13香港佛陀教育協會檔名:12-17-1659
請看「賢首品第十二」,明十地位第三小段,第三段有二首偈:
【若知煩惱無所起。永不沒溺於生死。則獲功德法性身。以法威力現世間。】★請上網看全文★
【若獲功德法性身。以法威力現世間。則獲十地十自在。修行諸度勝解脫。】
這一首是清涼大師給我們講的「結位」。在這個地方一定要知道,這不是真正的十地品。而是十信位的菩薩對於上面十住、十行、十迴向、十地、等覺,對於上面這些課程也在學習,兼而有之。這就是《華嚴》上給我們講的一即一切,一切即一。
無上甚深微妙法,落實在日常生活當中,就是十善業,就是《感應篇》,就是《弟子規》,無上甚深微妙法。所以它才有用處,這就是方東美先生所說的「學佛是人生最高的享受」。如果不能落實在生活,不能落實在工作,不能落實在處事待人接物,這個東西學起來就變成玄談,說得很好聽,沒用處。所以佛法它徹上徹下,真的是一體,好像是一座五十五層的大樓,建立在一個地基的基礎上。這個地基就是《感應篇》、《十善業道》、《弟子規》,你才曉得這個東西多重要。所以沒有這三個根,什麼都談不上,你所研究的這些東西都是玄學,說得好聽,講得天花亂墜,一點都用不上。那是李老師所說的,該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。你起心動念、言語造作依舊是罪業,換句話說,出不了六道輪迴,這個不能不知道。我們在此地看到十信修十地的課程,到將來你看到十地、看到等覺,也修初信位的課程。初信位是什麼?就是我們講的這些基礎,就是《弟子規》、十善業、《感應篇》,百分之百做到,沒有絲毫欠缺。這叫真實的受用,方先生講的人生最高的享受就說的這個。
在這麼多年來,我把修學歸納為二十個字,很簡單。這二十個字,前面十個字是講發心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。我們起心動念決定沒有違背,這是菩提心;起心動念都跟這十個字相應而沒有違背,這就叫發菩提心。下聯十個字是行菩薩道,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,行菩薩道。所以,自在太重要了,不自在怎麼行?不自在就有苦、就有障礙。只要有智慧你就得自在,為什麼?智慧看破,看破之後,你肯定放下,不需要別人勸的。你自己歡歡喜喜的放下煩惱、放下包袱,今天我們講放下壓力;身心都沒有壓力,你說多舒服,多自在。
《華嚴經》上講十地菩薩十種自在,我們也得略略的介紹一下。第一個是「命自在」,生死沒有了,了生死,在這個世間住世隨意。隨意不是隨自己的意,為什麼?自己沒有意思。自己要有意,你的妄想分別執著沒斷,所以自己沒有了。隨意隨什麼意?隨一切眾生的意。眾生有緣,多住幾年,決不礙事;就是眾生他想親近你,想聽你的教誨,你就多住幾年幫助他們。如果眾生對你的緣盡了,真的緣盡了,常常接觸,疲厭了,聽到你天天嘮叨老生常談,不想再聽了,不想再聽就可以走了。生死自在,這是叫壽命自在,這是生死自在。
第二個,「心自在」。心怎麼自在?心裡頭沒有妄念,妄想分別執著都沒有了,心是定的。諸位要曉得,心動就不自在,心像一潭止水一樣,清淨沒有染污,又沒有波浪,這個自在。心起用的時候就是智慧,不起用的時候就是寂靜。不起用的時候,《般若經》上講的叫根本智,根本智是般若無知,念頭不起,般若無知。起作用的時候無所不知,別人來問你、來請教你,你一絲毫障礙都沒有!叫心自在。
第三個是現在一般人、世間人所希求的財,第三個「財自在」,是自性裡頭本有的相好。你看佛在經上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,財是屬於相好,取之不盡,用之不竭,法身菩薩各個都是這樣的。那我們想:現在眾生這麼苦,法身菩薩這個財自在為什麼不拿出來布施給全世界每個人,讓每個人都過富裕生活,這個人不是皆大歡喜嗎?佛菩薩能不能做得到?能。為什麼不做?他沒有福,真的,沒有福報。不是佛菩薩吝嗇,不是佛菩薩不給,他沒有這個福。所以佛菩薩勸眾生要修福,這個才能夠跟因果相應。佛菩薩送些金銀財寶來,他不勞而獲,能享嗎?這個道理要懂。如果人人都修福,福報是自然現前,佛菩薩也真加持得上。
世俗諺語常講,一個人活在這個世間是命中注定,「一生皆是命,半點不由人」,這個話好像是宿命論,沒錯。佛法講命運可以改,斷惡修善,命運就改過來了,這個道理不能不知道。我在年輕的時候見到一位將軍,也認識,少將,升中將。這個案件批准了,還沒有發布,內幕的消息傳出來,告訴他:你升中將批准了。非常高興,請些親朋好友來慶賀,實際上命令沒發布,他先得到消息,高興。就在大家為他慶賀的時候,酒一喝下去就死了,過世了。也很歡喜,沒有痛苦。所以事後很多人說,他只有少將的命,沒有中將的命。你看命令還沒有發布,只是消息透露,就已經把他壓死了。他只有這麼大的福報,就不能多給他。所以不是佛菩薩不慈悲,這個道理你要懂,福報現前,你承受不了!凡是承受不了的果報,後頭一定帶來災難,佛菩薩絕對不叫人受苦,這是我們應當要理解的。菩薩本身財自在,度化眾生需要用的這些東西他不會有欠缺。
第四個是「業自在」,業是事業。菩薩的事業是教化眾生,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,度眾生沒有障礙。我們看到釋迦牟尼佛當年在世,教化眾生不是那麼順利的。僧團裡面有提婆達多、六群比丘,不聽話的,不聽教誨的,破壞僧團形象;外面有六師外道,其他宗教批評毀謗,許多障礙,不是一帆風順!這是世尊示現給我們看的。他老人家在世,弘法利生都那麼困難,我們怎麼能夠一帆風順?不可能!我們自己的智慧、福德比不上佛,現前社會上這些眾生,沒有佛當時在世那些眾生的淳樸,所以應當是比世尊那個時候,自己自修要困難百倍都不止。你要想幫助眾生離苦得樂、破迷開悟,同樣的也比釋迦牟尼佛那個時候困難百倍都不止,這個要知道。
自在怎麼說法?自在是說佛菩薩自己,所有一切障難不是佛菩薩這邊的,是眾生那邊的業報,這個我們要曉得。像在現前,這個世間人對於宗教誤會的很多,不了解的很多,拒絕、排斥的很多。世界很大,哪裡沒有障礙就到哪裡去,不一定一定要守在這個地方,這個道理要懂。尤其現在科技發達,我們用網路教學,用衛星電視教學,好,這就沒有障礙了。不願意聽的,他不接受;願意聽的,他打開這個頻道他就收到。
道場不是個真正六和敬的道場,道場裡面的大眾煩惱習氣都很深,有些聽經同修不願意來道場,行,他在家裡網路上收看。這不就很自在嗎?你不喜歡見到的人,可以不要跟他接近。這真叫善巧方便,善巧方便就是業自在。所以今天建道場,像我們這個小小的「佛陀教育協會」,夠了,已經對全世界弘法了。每天跟電視機面前、網路面前的同學一起來學習,你說多麼快樂,多麼自在。我們的課程也全部都做成光碟,偏遠地區、不方便的地方,沒有這些設備的,我們的光碟可以流通。向我們這邊要,索取,免費供應。如果有問題,你可以傳真過來,或者用電子郵件傳過來,我們每個星期五有二個小時專門為大家解答問題,教學相長。這是業自在。
第五,「受生自在」。這是講菩薩應化在九法界,應以什麼身得度他就現什麼身。現身,化身就不必說了,講應身,應身到什麼地方去,受生自在。不像我們凡夫,我們凡夫不自在,是業力牽引你的。所以我們講過,有引業、有滿業,是業力牽引,你一點都不自由。可是菩薩自在的,菩薩來受生,當然也是有感應的。像釋迦牟尼佛選擇淨飯王做父親,摩耶夫人做母親,淨飯王跟摩耶夫人過去世生中統統都有緣分,自己能做得了主宰。
第六個是「願自在」,這個很難得。願是什麼?希求。菩薩還有希求嗎?沒有,沒有才自在,有就不自在。沒有怎麼樣?沒有,隨緣!隨緣才自在,沒有一樣不好,沒有一樣不快樂。像我們常常說的,經上給我們講的,「日日是好日,時時是好時」;我續了二句,「人人是好人,事事是好事」,你的願就自在。所以境界裡面要懂得轉,你要會轉。怎麼轉法?《華嚴經》上教我們,把諸法實相搞清楚、搞明白了,性是真的,相是假的;性上掌握住,相上不必在意,就得自在。你要是顛倒就不自在,顛倒是著相,著相就不見性,這是大錯特錯!
性不生不滅、不來不去、不常不斷、不一不異,所以它是真的,它不是假的。相跟那個恰恰相反,相是有生有滅、有來有去、有常有斷、有一有異,它是幻相。所以像你參觀金器展覽的時候,你統統看到全是黃金,你對於所有的器皿就不會分別、不會執著。為什麼?平等的。著相,貪這個式樣,貪那個式樣,你就有分別執著,你心就不平。心不平,心就不清淨了。不清淨是被染污,不了解真相是迷惑顛倒,那你怎麼會自在?
我們現在這個世間有願有求的人很多,於是他就有「求不得苦」,八苦裡頭求不得苦。如果你對這個世間真正做到「於人無爭,於世無求」,於世無求,求不得苦沒有了;於人無爭,怨憎會的苦沒有了,愛別離的苦也沒有了,八苦裡頭這三種就沒有了。這三種當中,三種苦就是你有願有求,你就有這三種苦。然後你就曉得願求是怎麼回事情,願求是求苦,求不到樂。所求全是苦,叫自找苦吃!這不叫愚痴叫做什麼?你有智慧,你自然放下了。於人無爭,於世無求,無爭,愛別離、怨憎會沒有了;無求,求不得苦沒有了。智慧開了,生老病死苦也沒有了,這才真正叫願自在。
第七個,「解脫自在」,這個「解脫」要簡單的說一說。我們念ㄒㄧㄝˋ,念去聲,念去聲作動詞講,把它解開,脫是脫離。解開的是什麼?煩惱。脫離的是什麼?生死,六道輪迴。從什麼地方解脫?從看破、放下,看破是智慧,放下是功夫。你為什麼放不下?因為沒有看破。所以解脫自在的祕訣,是在對於諸法實相的認知,也就是在看破。這個問題對於一般根性的人來說,除了上上根,那是例外的,六道凡夫上中下根都要接受佛菩薩的教誨。而接受教誨的人最重要的是要好學、受教,他成敗關鍵就在這四個字。自己要好學;受是真正肯接受,這個受是什麼?依教奉行。
譬如佛教我們不殺生,我們連對於傷害眾生的念頭斷掉了。再小的小動物,蚊蟲螞蟻,甚至很小很小的小動物,決定沒有傷害牠的念頭;傷害的念頭沒有,當然沒有傷害牠的行為。真做到!做到之後,牠有感應,很不可思議,把佛法,佛在經上講的全都給我們證明了。證明什麼?證明一切眾生都有佛性,可以溝通,真的是生佛不二。我們不但跟這些微細的動物能溝通,跟植物也能溝通;功夫更深的,跟山河大地都能通,那就是改變風水。改變風水是化解我們現在講的自然災害,自然災害會化解,這叫解脫,脫苦,化解災難。所以要好學、要受教,非常重要的是受教。
世尊給我們講的這十條,是務必都要做到,要非常認真努力去學習。不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,真做,非常認真努力去做。而且這十樣,它的境界深廣沒有邊際,我們現在開始學佛的時候認真在做,到等覺菩薩還是認真在做。全部的佛法就落實在這十樁事上,這十樁事跟法性身是一體,是不二!我們要想明心見性,要想見性成佛,這十條裡頭有一條做得不圓滿,你就見不了性。所以這個十條是從一入門的時候就非常認真努力的學習,無上甚深微妙法建立在這個基礎上。
我們現在非常遺憾的,就是學佛的同學很少真正能做到,這是什麼原因?我們疏忽家庭教育的基礎。中國的文化,五千年來,如果說什麼是中國文化的特色,可以說就是家教。我們在講席裡講過很多次,家教是根,家教教什麼?人性本善。本善落實在哪裡?落實在父子有親。那個親情、那種親愛沒有條件的,不附帶任何條件,自然的、天性的,本性本善,裡面根本沒有妄想分別執著。
你們想想看,特別是在嬰兒三、四個月的時候,你去觀察,這是非常的明顯。因為嬰兒時候,父母對他還沒有什麼要求,小孩對父母也不懂事,但是已經看出小孩對他父母的愛。你從他的表情,他不會說話,你從他的動作、表情上你能看到。見到父母,給父母抱著不放,你能看到。所以天性,中國的教育它真正的目的,就是希望這種自然的、本性的這種親愛,如何能夠在一生當中保持不變,這就靠教育,天性。第二個目標,是把這種親愛如何發揚光大,從親子之愛發展到愛兄弟、愛家族、愛朋友、愛鄰里鄉黨、愛社會、愛國家,到最後發展到凡是人皆須愛。在佛法裡推展到眾生,那就是大慈大悲。這是中國教育,這是中國文化。
所以我們早年初到美國去,到國外,海關檢驗都非常嚴格,問話也問得很多。外國人他都把每個人當作壞人來看待,他不相信世間有好人,都是壞人。你要如何拿出證據證明你是好人,你不是壞人。這跟我們東方不一樣,我們東方五千年來沒有想到人是壞人,我們想人都是好人,這個想法恰恰相反。所以初去的時候很不習慣,為什麼人家對我們這麼懷疑?到以後了解,他們的傳統文化跟中國不一樣。
中國你看從小就教你,「四海之內,皆朋友也」,心目當中沒有一個是壞人!縱然是做了壞事,作惡多端的,自然能夠體諒他,不忍心去責備他,希望感化他,讓他回頭。這是中國人,這是中國文化。老祖宗、古聖先賢教導我們,「以責人之心責己,以恕己之心恕人」,這是幾千年來做人的原則。一般人責備別人很苛刻,要拿責備別人的心責備自己;自己做錯事情就原諒,拿原諒自己的心去原諒別人,你做人才能做得到家。
中國人一生教學的目標就是希聖希賢,希望你做聖人,做賢人、君子。所謂聖賢、君子,與性德相應,不違背性德。十善業道是性德,你要違背就錯了,十善業道是你本來就是那個樣子,這個不能不懂。所以這個你能夠解,解的什麼、脫的什麼,解是智慧,要用章嘉大師的話來說,解就是看破,脫就是放下,確實是從總的綱領上來講。
第八個,「神力自在」。這是我們講的如意無礙,用現在的話說,神力就是能力。無論做什麼事情,沒有能力不行,你的能力自在。能力從哪裡來的?當然離不開智慧。像學東西,智慧高的人一學就會,無論學什麼他都能學得那麼好,這就叫神力自在。我們要想培養自己,必須從兩個方面培養自己的能力,一個從德行,一個從智慧。德行、智慧如何落實?就用十善業道來講,前面九個是屬於德行,最後一條不痴是智慧。用前面九條養最後這一條,前面九個具足,後面這條就圓滿了。所以求神力、求智慧,這些方法全在日常生活當中。
你現在學《弟子規》,你真正把弟子規落實,神力自在的基礎你就有了,確實你有這個基礎了。然後慢慢再提升,提升一定是從德行上提升。諺語所謂「福至心靈」,有德行的人就有福報,有福報他心就靈,靈就是他心裡面充滿智慧。德行、智慧合起來就是神力自在。《太上感應篇》是德行,十善業道是德行,也是智慧。十善業道是綱領,弟子規跟感應篇是細目,有綱有目,綱是總綱,總的說。這一條怎麼樣落實,在《弟子規》、在《感應篇》裡面就講了很多條。實在講說是說不盡,你讀了之後觸類旁通,你真的就得受用。然後才知道真的是自在,一點都不假。
有神力,無論辦什麼事情沒有辦不通的,同時你還會得到諸佛菩薩威神的加持,這是肯定的。因為在菩薩道上沒有為自己的,起心動念、言語造作全是為利益眾生。成就自己還是為眾生,成就自己的智慧德能,像此地講的十種自在,十種自在是不是為自己?不是。有大自在才能幫助苦難眾生,才能幫助眾生覺悟,才能幫助眾生破迷,幫助眾生真正離苦得樂。離苦是離三界六道、離十法界,這真正離苦,徹底離苦,這《華嚴經》上教我們的。現在時間到了,今天我們就學到此地。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()