dof0009統統歸到零就平等了

底下這句話說得好,「色等本淨,不唯取相為染,無心為淨」,這是平常我們講染淨的話,我們講染淨的標準。我們叫什麼染?你著相,著相就染;無心是你不著相,就是你沒有分別、沒有執著,那心就淨了。這說得淺,意思說得淺,真的什麼?真的沒有染淨,沒有染淨是真淨,這個意思說得深,這完全是法身菩薩的境界。在十法界裡面都是取相為染、無心為淨,染淨還對立。你看六祖在《壇經》說,如果你要問他染淨,六祖會說染淨是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,法身菩薩的境界。為什麼染淨不二?染淨都等於空、寂、滅,都歸到這裡去了。好像什麼?統統歸到零,不管你數目字大小,統統歸到零就平等了,這才叫真正淨,不是對立的。這個不二是六祖到法性寺遇到印宗法師,印宗是講《涅槃經》,門外幡子是風動、幡動這個故事裡頭說的。
印宗知道他是第六代祖,那時還沒有出家,還是在家居士,就向他請教,黃梅五祖平常對於禪定、解脫,他老人家怎麼講法?印宗法師向他請教。其實五祖講經說法惠能大師一次沒聽過,他突然問出這麼個問題來,五祖到底怎麼講,他沒聽過。他的答覆答得很妙,他說「禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」,他這個答覆他。這一句你要是懂得之後,染淨是二法,二法不是佛法,佛法是不二法;再跟你說,生佛是二法,眾生跟佛是二法,二法不是佛法,佛法是不二法;再跟你說,你我是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。你慢慢去想,什麼是佛法?遍法界虛空界是一個自己,這是真正覺悟。佛法是覺悟的法,你事實真相明白了。
遍法界虛空界是一個自己六祖惠能你看他開悟的時候說的最後一句,「何期自性,能生萬法」,這個萬法就是遍法界虛空界一切法,是心現識變的。所以遍法界虛空界一切法就是自性,一切法都是圓滿的自性。我這個地方拈這一片紙,這片紙是圓滿的自性,一絲毫欠缺都沒有,這不思議境界。這一片是很大了,太大了,佛在經上,前面我們讀過的,一微塵,一微塵裡面有世界。遍法界虛空界在一微塵裡面,一一微塵統統都具足十法界,沒有一絲毫欠缺,叫不思議法門。這個名詞說得好,只要你不思,只要你不議,不思什麼?不思就是心行處滅;不議,言語道斷,說不出來。不能思想,這個境界就在面前,你就完全明白了。你一起心動念這個境界就障礙了,起心動念是無明,起心動念立刻就產生分別,從分別立刻產生執著。億萬分之一秒,都起來了,我們比喻這三個障礙都起來,你就迷惑顛倒了。如果這個時候你認迷,不知道悟,你就愈迷愈深,愈想愈錯,麻煩就出來了;如果這個時候一念覺,你就回頭了,差別在這裡。
我們對這麼高的境界,實在講你能體會就很難得,就不容易,這也在阿賴耶識裡薰習種子,這叫大乘的種子。這些大經我們不管信不信,聽都有好處,這是在阿賴耶識裡下種子。雖然我們同學當中有很多初學的,他種得這麼好、這麼殊勝的種子,非常難得。比一般修行人,有相當功夫的人,是有過之而無不及,將來的成就可能你在他們的前面。為什麼?你阿賴耶識裡有這些大乘種子,你遇到的時候進步很快。沒有機會聽到這個,雖然在那裡修行,有功夫,他的境界狹小,他不圓融,來生生生世世還都在小局面裡面修,這個虧就吃大了。所以,大乘法的功德無量無邊,我們從這個地方薰修,下定決心念佛求生淨土,這個幫助太大了。幫助什麼?幫助你到極樂世界提高品位。確實可以幫助我們,如果真的能夠把執著放下,真能夠看破,就像這個地方所講的境界,那就肯定能幫助你提升到實報莊嚴土,不在方便土,比方便土高。這是大經無比殊勝利益在此地,知道的人不多,知道他就不會捨棄,一歷耳根永為道種。不是聽懂、聽不懂的問題,只要什麼?聽了生歡喜心,他就得利益。無論他能夠理解多少,沒有一個不得利益的。
下面這段大師引用《智度論》,就是《大智度論》裡面講「三觀束之」,束就是歸納,我們把它歸納到《大智度論》三觀裡面去講。「分別色相等,是假名觀也,性空寂滅,是空觀也,此二不二,色性難思,中道觀也」,你看它後面講到中道、色性、此二不二,「三無前後,皆是一心」,到這裡是一段。為什麼不二?為什麼沒有前後?一心,一心哪有先後,一心哪有遠近,一心裡頭哪有二法!我們從這個地方可以能夠體會到,遍法界虛空界就是一心,這裡頭最重要的是自己的真心。《華嚴經》十玄門裡面有主伴圓融,這個意思要懂,以我為主,是我心所現。遍法界虛空界一切諸佛如來是我心所現,所以叫什麼?自性如來。講西方極樂世界,自性彌陀,自性釋迦、自性藥師,自性變的。講報土,唯心報土;極樂世界,唯心極樂;華藏,唯心華藏;娑婆,唯心娑婆。
在這裡你就好好想想,夏威夷土著說的,「這個世界是你造的,你要對這個世界所有一切眾生負責任」,這他說的。他說得有沒有道理?有道理。要負什麼責任?你要愛一切眾生,這很重要,在佛法裡面講大慈大悲,他不是身外之物,他是自己心現的、識變的。你是本位,你是主,那就是你心所現,我也是你心所現的,他也是你心所現的,整個虛空法界都是你心所現的。這個你心、我心、他心是什麼?像大海裡頭起水泡,大海起很多很多水泡,每個水泡都做主。大海是自己的法性,法性是一個,所有水泡共同一個法性,但是每個都可以做主,一個做主,其他都是伴,叫主伴圓融。主不是唯一的一個主,是任一,佛法講一是任一。任何一個都可以做主,任何一個都可以做伴,平等平等,主伴不二,皆是一心。水泡依大海起的,大海裡無量無邊的水泡,都是依大海起的,所以都是一心。懂得這個意思,我們在一切諸法裡頭,平等性現前,不會再有貢高我慢,不會再自以為是,這些煩惱習氣馬上就降溫。
《大智度論》裡面這三觀講,分別色相,假名觀也,是假觀,色相是假的,不是真的,這一定要知道。性空寂滅,空觀,性能現,性是什麼樣子?性是空、是寂、是滅。現的相是有,但是有它是幻有,它不是真有,它不存在,它不是真的存在。不存在,我們今天認為它存在,我們看的是相似相續相,這個要知道。就是前一個相跟後一個相,相似不相同,不可能絕對相同,相似。你說我們這個相,這就是相似相續相,我們這個身體身相在這個世間活了八十一年,相似相續相。你想想,我們不要講那麼短的時間,那短時間我們不容易體會,我們講一秒。我們現在這一秒跟過去那一秒是不是一樣的?不一樣。人不是十年十年老,不是一年一年老,不是一天一天老,是一秒一秒老,這不一樣,不是一個相。在佛法跟你講,所謂億萬分之一秒這麼快的速度,統統不是一個相,你才叫見到真相。你認為這個相天天都一樣,那是假相,你被假相迷了,你被假相欺騙了。
我用這個例子你們比較容易去想,去觀想,就是一秒一秒不一樣,叫剎那生滅,剎那不住。我的身、我所有的一切都是這個樣子,這叫事實真相,剎那不住,你還有執著嗎?知道真相之後,執著自然放下了。才曉得我們無量劫來,吃妄想分別執著的虧吃太大了,如果早把妄想分別執著放下的話,我們不就早成佛了嗎?現在還不肯放下那就完了,你還要繼續來!但是我們可以說,你肯定成佛,你肯定有成就的一天。可是你在輪迴裡面還繼續有很長時間去打滾,在這裡頭受苦,受些冤枉苦,是你不應該受的,你沒有理由受的,可是你不肯放下,你非受不可。空假中也是一念完成,即空、即假、即中,相有性空,事有理空,可是理事不二,性相不二,你這才能看到真相。你看到性、看到相,是看到二邊,你不曉得二邊是一,是一心,這才真正看到了真相。所以三觀沒有先後,皆是一心。
「對此三觀,應辨三止」,三觀是看破,三止是放下,「謂方便隨緣止,體真止,離二邊分別止」。我們把這三個名詞簡單解釋一下,你看方便隨緣,方便是什麼?方是方式、方法,便是便宜,方便兩個字合起來講就是最恰當的方式。普賢菩薩講的恆順眾生,那就是方便隨緣。方便隨緣裡面止,儒家講的「知止而後有定」,止是什麼?用最現實的話來說,把你的妄想分別執著止住,也就是放下。你住在什麼地方?安住在哪裡?安住在《智度論》裡面所講的「三止三觀」,你住在這個境界裡頭,這個境界也叫諸法實相。你真正了解一切法的真相,你再仔細觀察一下,許多的眾生都還迷在真相裡頭。你來了,你明白了,這些人迷了,你要怎樣幫助他開悟?幫助他開悟那就講了,不信的,你給他種善根;已經相信的,幫助他理解;已經理解的,幫助他修行;已經修行的,幫助他證果,叫普度眾生。
度化眾生,無論什麼身分,這就是方便隨緣止。應以佛身得度現佛身,應以菩薩身得度現菩薩身,應以比丘、比丘尼身得度就現比丘、比丘尼身,觀世音菩薩三十二應。應以耶穌身得度就現耶穌身,應以阿訇身得度就現阿訇身,什麼身都現,為什麼?不離一心,你看你的緣在哪裡。《華嚴經》上說一切眾生本來是佛,耶穌是不是佛?穆罕默德是不是佛?是。摩西是不是佛?是。一切眾生本來是佛,你就想想看,他在哪個環境裡面,他現什麼樣的身,他用什麼樣的方法來教。你看他的現身,看他的教學方法,你就知道那個眾生的根機,他是在信的階段,還是在解的階段,還是在行的階段,還是在證的階段,你就統統都明白了。隨緣方便止,止於諸法實相,那就止於我們此地所講的寂用無涯,止於這個地方。你六根在六塵境界裡頭絕對不會起心動念,絕對沒有分別執著,所以你用得能自在,你能夠隨緣,能得大自在。
第二個「體真止」,體真止是空觀,方便隨緣止是假觀,假觀止是方便隨緣。空觀,體真止,體達真理,與自性完全相應,自性裡面空無所有,不但沒有物質,連精神都沒有。現在我們看到這些現象到底有沒有?沒有。那你就是從相上看到性,就見性,從事上看到理,理事不二,那就是「離二邊分別止」,中道觀。中道觀心清淨,決定沒有分別,所以六祖說話是用中道觀,給你講二邊不立,中道不存。他答覆印宗法師的話,禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,這裡頭三止三觀統統用上。你由此可知,六祖是什麼心?六祖用的是真心,不是妄心。所說的這些三止三觀,還都是對迷了真心的人他才起這些東西,用這些方法來教,希望他搞明白之後放下。二邊都放下,你就恢復到自性,你才能明心見性,你才能大徹大悟,真正叫你念慮不生。你還會生起這個念頭,這就錯了。
後面大師說「既止觀雙運,亦名一心三止也,即一而三,即三而一,雙照三一,雙遮三一,是無礙也」。下面解釋,你真的搞清楚、搞明白,你就能想得通,「準思可見」,以這個為標準,你去想想就通了,一即是三,三即是一。雙照是講觀,雙遮是講止,雙照就是三觀,假觀、空觀、中觀;雙遮就是三止,隨緣方便止、體真止、離二邊分別止。雙照、雙遮就是不二,就是不二的意思,那就無礙,無礙就是大乘教裡面常講的法身、般若、解脫,全現前了,一即是多,多即是一。
最後一段結勸,勸導我們,這個話講得非常懇切,「此是菩薩圓融功德而自莊嚴,觸目對境,常所行用,希心玄趣,幸願留神」。這說的是我們自己。菩薩他覺悟了,他用上了,圓融的功德,這是我們每個人統統都有的。只是我們現在不覺悟,就是妄想分別執著這三個東西障礙住,你說這不放下行嗎?你不放下永遠障礙。這樣殊勝的功德不是沒有,本有,用不上。底下說觸目對境,常所行用,你六根對待六塵境界就是用這個,這就是行佛所行,用佛所用。末後兩句話勸我們,希望我們要用心,要能夠趣入,要能夠契入,玄是玄妙不思議。幸願留神,願有緣讀到大師的註解,聽到大師的開示,好好留神要契入,這是自己的境界,不是別人境界。好,今天時間到了,我們就學到此地。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()