dol0012  積善之家必有餘慶

 大方廣佛華嚴經(第一八五八卷) 2007/10/29    檔名:12-17-1858 ★請上網看全文★
  ***承接取段上下文*** 忉利再往上面去還是欲界,但是要修定,這就曉得修定是多麼重要,不修定不能往上提升。上面是夜摩天,從夜摩到他化自在天這四層,四層都需要修定,修四無量心慈悲喜捨。這個定在佛法叫未到定,他是修定沒修成。如果定要是修成,他就到色界去,就不在欲界,那就大幅度的提升。由此可知,這個四層天修定,定功淺深不一樣,有深一點的就在上面,定功淺一點的就在下面,在第三夜摩天、第四兜率天。兜率,彌勒菩薩在兜率天,所以兜率天是凡聖同居土。四禪也是凡聖同居土,
【我們人間也是凡聖同居土。這是讓我們了解修行重要。】
 在《華嚴經》裡面一再的提示我們,欲界天從四王天一直到他化自在天,這是第六,到頂點上去了,都沒有離開貪瞋痴。但是我們要知道,貪瞋痴愈少,是沒有斷,但是很輕,他就往上升,貪瞋痴很嚴重就往下墮落。《楞嚴經》上說這個道理說得很清楚,說得很多。貪瞋痴要是伏不住,對念佛的人來講,不能往生。在學經教,貪瞋痴濃的人,障礙你開悟。所以佛教我們放下,放下什麼?就是從貪瞋痴下手。我們這麼多年來,【常常勸勉同修放下自私自利,這頭一步。自私自利要真的放下,起心動念為眾生、為正法久住,要把這個念頭換過來,我們這一生才會有成就。如果起心動念統統為的是自己,道業就產生嚴重的障礙,不但不能證果,連開悟都不可能】。為什麼?你心裡頭常生煩惱,【不生智慧。所以總要把念頭換過來,念念為眾生著想,為別人著想,特別在這個時代。】
 這個時代眾生之苦,過去幾千年來所未曾有的。為什麼會這麼苦?一般人相信科學,不相信聖賢教誨,感得的果報。天然災害並不真正是天然,天然沒有災害,是眾生不善業力所感召,這我們不能不知道。因果的教育要認真學習,古聖先賢,無論是中國、是外國,沒有不講因果道理的。《易經》裡面講得最明白、最清楚,一般人都知道的,
「積善之家必有餘慶」,積善是因,餘慶是果報,「積不善之家必有餘殃」。《易經》裡面講因果講得很多,這一句自古以來讀書人引用得最多,甚至於還把它做成對聯,讓自己時時刻刻警惕。什麼是善?什麼是惡?凡是屬於自私自利的就是不善,一切是利益眾生、利益社會,學習倫理道德,這是善。從哪裡學起?這些年來我們提倡的,從《弟子規》下手,從這裡入門。
 今天早晨,新加坡有個同修打電話告訴我,兩個星期之前,新加坡有個教師訪問團到湯池廬江文化中心去參訪。回去之後,人人都讚歎、人人都歡喜,新加坡在報紙上報導是整版的。總理非常重視,九個宗教都要組團到湯池去學習,中小學的校長、老師,學習的興趣非常濃厚,這在國外華僑裡面起了很大的作用。可是我們自己往往疏忽了。疏忽是由於沒有接觸過,無法想像,《弟子規》我們讀,讀了覺得沒有什麼,很淺顯,這有什麼好學的?縱然有很好的老師給你講解,講了之後點點頭,也未必以為然。如果到湯池去看一下,那不一樣!為什麼?這個地區人民各個都在學,而且都落實,都做到了,你才真正曉得中國傳統文化的效果,中國傳統文化教學對社會的影響。你到那裡去,看到那邊的人民,怎麼那麼樣的和睦、那麼樣的歡喜,對人有禮、有愛心,親切、照顧,別的地方看不到。這是將近兩年《弟子規》學習產生的效果。
 學習《弟子規》,我們在此地在佛法上看,它是屬於十善業,雖然沒有學
《十善業道》,學《弟子規》就是學《十善業道》。那我們可以肯定,他不懂佛法,他也不知道西方極樂世界,這些人將來肯定生天,至少都是四王天跟忉利天,決定不會墮三途,決定不會有災難。災難是餘殃,積不善才有餘殃,他們是積善,積善必有餘慶,餘慶是在四王天、是在忉利天。為什麼不說更高一點?更高一點要修定,他們還沒有在禪定上下功夫,就是在清淨心上下功夫,還沒有。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()