doj0013為人民造福是真的

***承接取段上下文*** 不能頓悟,像釋迦、能大師我們做不到,那怎麼樣?佛教我們漸悟,漸悟就是慢慢的放,天天放,月月放,年年放,這就對了。真正這樣幹法,有人幹個三年、五載開悟了,有人十年、二十年開悟了,有人三十年、四十年開悟了,悟了就成佛。像這種方法開悟的人在中國太多了,《五燈會元》裡面所講的就有一千七百多人。除這部書記載之外,宗門、教下我們概略的估計,中國在佛教傳到中國來這兩千年來,真正學佛達到這個境界的人至少也有一萬人。念佛往生的人不計其數,【生到極樂世界縱然是凡聖同居土下下品往生,他也成佛。所以這個法門無比的殊勝。宗門、教下開悟真的不簡單,宗門要修禪定,教下要修止觀,唯識法相要修五重唯識定,都不是容易事情。*唯獨淨宗方便、快速、穩當,成就特高,希望同學們不要放過,那你真的是有福報,大福報。】
 真正要抓住這個機緣,那你就要把這世間的緣分,世緣要淡薄,縱然放不下,要看淡。最後臨終一念要放下,平常看得很淡,放下比較容易。如果平常對這些很計較、很執著,臨終放下非常困難;換句話說,你念佛就去不了極樂世界,這樣的念佛人比例很大。從前李炳南老居士常常告訴我,他是以台中蓮社做比喻,台中蓮社,我離開的時候,蓮友差不多有五十萬人。老師說真正往生的人,一萬人當中只有二、三個。一萬算三個,十萬就有三十,五十萬也有一百多人。所以【台灣念佛的風氣很盛,我們估計在台灣念佛往生決定不止一千人。那個地方有福報,遭大劫難它還能存在,靠什麼?靠這些念佛人的功德。這些理事我們都非常清楚,我們知道念佛好,念佛重要,放下,心就清淨,放下,功夫就得力。】*
 印光老法師教導我們,他是針對我們現在這個時候說的,念佛堂要多大?不要太大,大家在一塊共修,二十個人最理想。在一起共修,志同道合,二十個人都往生,你這個道場是圓滿功德。為什麼?道場小,人少,二、三個護法就夠了,可以真正做到身心清淨,與淨宗、與淨土相應。人多事多、應酬多,你的心定不下來,你只修一點人天福報,你這一生出不了六道輪迴。如果人天福報裡面夾雜著大幅度的貪瞋痴慢,你連人道的資格都沒有,到哪裡去?畜生、餓鬼,嚴重的到地獄去,這是真的,不是假的。
 我在早年學《大勢至菩薩念佛圓通章》,我用的註解是乾隆時候的一位大德,慈雲灌頂法師,這個法師著作等身,日本《卍字續藏》裡面收集他的將近三十種,通宗通教。他的《大勢至菩薩圓通章》註得好,內容非常豐富,末後他舉出念佛一百種不同的果報,第一句就是念佛墮阿鼻地獄,最後是念佛西方極樂世界上品上生。我看了這頭一句,念佛墮阿鼻地獄,我確實是疑惑。念佛是好事情,縱然不能往生,怎麼會墮阿鼻地獄?我就拿著這個註解去請教李老師。李老師一看,這是大問題,這不是小問題,我不跟你一個人說,等我講經的時候跟大家說。之後我們才明瞭,那個念佛人是怎麼念的?自私自利,念念都是損人利己,【打著佛法的招牌欺騙眾生,自欺欺人,破壞佛教形象,阿鼻地獄的罪。很多人不知道,以為佛菩薩保佑他,那真正保佑他是什麼?魔王。所以這個不能不曉得】。
 我們看到欲界這些天王,看到他的果報,聽佛菩薩給我們說明他的業因,我們就明白了,他們的善做得是真大,做得真多,利益無量眾生,真正是為人民造福,為什麼會變成這樣的果報?貪瞋痴沒有斷。利益人民、為人民造福是真的,只要不傷害他的權位,他能包容你;如果你要是傷害、侵犯他的權力,他就會殺你。這是古今中外的這些帝王幾乎有共同的這些狀況。所以佛在經上,這《華嚴經》前面我們讀過,【佛不希望我們發心去做國王,去做一個領導人】,佛不勸人幹這個。佛勸人發心出家修道,永遠超越六道輪迴。佛教我們,出現在這個世間做老師,教學,不要搞政治,很有道理。你看他自己是王子身分,把王位捨棄了,他真幹,所以他說的我們會相信。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()