dol0030 懂了之後你就知道怎樣用功
大方廣佛華嚴經(第一八九八卷)華藏講堂  檔名:12-17-1898★請上網看全文★
諸位法師,諸位同學,請坐。請看「升須彌山頂品第十三」,經文第六段「俱時入殿」,我們把經文念一遍:
【爾時世尊。即受其請。入妙勝殿。十方一切諸世界中。悉亦如是。】
昨天講到忉利天主禮請世尊到天宮說法,用我們現在的話來說,在帝釋天王的寶殿授課。清涼大師告訴我們,佛是應機示現,不來而來,帶法界會來,這幾句話的意思很深,很不好懂。應機而來,我們一般人聽了大概沒有問題,實際上對這句話的意思並不是有很清楚、有很透徹的理解,只是模模糊糊,提不出問題來。機是眾生的根機,特別是我們自己的機緣,根性、機緣。我們的根性,從理上講是法法具足,決定沒有一法欠缺。佛到忉利天宮講十住法,我們自性裡頭有沒有有,究竟圓滿的十住法,這妙不可言。可是我們的十住法,被我們的妄想分別執著蓋覆住,好像外面下的大雪,把青山綠草蓋覆住,你看到的是一片白茫茫的,看不到樹木花草,統統被它蓋覆住。可是溫度上升,雪消融了,花草樹木青山又現前。什麼時候我們的妄想分別執著融化了、消除了,我們自性裡面圓滿的性德,十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺統統會現前。佛門裡面講信佛,頭一個信這樁事情,這樁事情不能相信,那你就信他佛,認為釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、毘盧遮那佛保佑我們,這是他佛。有沒有他佛給諸位說,沒有他佛。他佛從哪裡來的他佛是我們自性裡變現出來的。所以經上常講,一切法從心想生,我們想阿彌陀佛,阿彌陀佛現前,是從我們心想生;我們想釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛從我們心想生,所有一切法,沒有一法不是從心想生。這個道理深了,這是高深的哲學,從事上講,那是高深的科學;它為什麼會現相,這屬於科學。世間的科學跟哲學達不到這個境界佛真是講絕了
機就是我們眾生,說我們自己好了,我們自己的緣,現在人講機會,遇到這個機會,緣成熟了。我們今天在此地講到升須彌山頂這一品,還沒有講到十住,只是講到剛剛開端,是我們自性裡面的緣成熟了。這個成熟管不管用不能說管用,因為我們做不到;也不能說不管用,阿賴耶識有這個親因緣。我們相信過去生中,我們所有同學都有所緣緣,但是沒有無間緣,間斷了,過去曾經學過這個法門,學了之後中斷了,又忘掉了,又迷了。今天在這個地方緣又成熟了,機會又來了,又薰習一遍,就這麼個道理。如果緣不成熟,那麼我們在此地的學習,現在用的是高科技,網路、衛星,雖然播出去,機緣沒有成熟他收不到,他不會看這個頻道,不會收這個網址。他今天會收這個網址,會看這個頻道,他的機緣成熟了,是這麼回事情。
要怎樣才能契入境界最重要的是無間緣,不能間斷,天天要修,天天要修還不行,時時要修,這個時時是一天二十四個小時,每一個小時都要修。我們一天二十四個小時修兩個小時,其他二十二個小時中斷,這怎麼能成功如果二十四小時分分秒秒都不中斷,我相信大家成佛,絕對不會超過三年,三年能達到釋迦牟尼佛的境界,能達到六祖惠能大師的境界。那為什麼不行所謂「一日暴之,十日寒之」。我們一天念頭在道上,在《華嚴》十住上時間很短。縱然我們再加上溫習,頂多四個小時,聽兩個小時,溫習兩個小時,還有二十個小時斷掉了,所以它產生不了力量。這些道理我們要懂,懂了之後你就知道怎樣用功,你就知道怎樣學習,你就知道怎樣成就。
我們要不要把整部《華嚴經》學完不必要,佛在大乘教裡面講得很好,一經通一切經通,一句通,一部經就通了。所以古大德專門參禪的,天天參究《五燈會元》,《五燈會元》裡面一千七百條公案,也就是一千七百個開悟的人他們所說出開悟的境界。有位老參大概用了幾十年的時間,不容易,天天在這個本子上琢磨。去見一個老和尚,跟老和尚說,這一千七百條公案差不多我都參透了,還有十幾條不明瞭,向您老和尚請教。老和尚笑笑,他說如果你還有一條沒有參透,你全不懂;如果一條參透了,一千七百條全通了。這一棒把他打醒了,幾十年功夫白費了。他為什麼參不透他沒有離開心意識,什麼叫心意識心是妄想,意是執著,識是分別,換句話說,他沒有離開妄想分別執著,那怎麼能懂
我們要契入境界,你就知道了,必須妄想分別執著天天要淡薄。這個東西可不能增加,希望年年少,一年比一年少;月月少,一個月比一個月少;天天少,一天比一天少,你就真有進步了。那麼經要不要學,要不要去念要,為什麼用這個做為一種方法,把你的妄想分別執著打掉,我不念經就打妄想。念經雖然也是個妄想,用這個妄想把其他妄想打掉,這個妄想好,是個好的妄想。好的妄想也要不得,為什麼?障礙自性。但是我先用這個好的妄想把壞的妄想打掉,最後到緣成熟之後,我再把這個妄想甩掉,就成功了。這些道理、方法要搞得清清楚楚、明明白白。所以這裡講機,機裡頭最重要的,很多人看這個,「忉利天宮的機與我不相干」,永遠得不到,這經白學了。
再說佛,佛來不來?佛來了,忉利天主誠心誠意啟請,佛真來了。佛是不來而來,為什麼從啟請的帝釋天王,我們中國人稱他作玉皇大帝,他有個虔誠心來啟請,這是感,天王啟請有感,佛就有應。佛在哪裡佛遍法界虛空界。法性比虛空還大,虛空從哪裡來虛空是法性變出來的,所以虛空不大。《楞嚴經》上佛說得好,佛把法性比做虛空,比做我們太空,把我們的太虛空比做一片雲彩,你們想想看,虛空大還是雲彩大虛空真的是一片雲彩,為什麼它不是真的,你起心動念它就有,你不起心不動念,虛空沒有了。虛空沒有了,就是空間沒有了,距離沒有了,妙不可言,這個境界沒法子想像的。時間沒有了,先後沒有了,那在哪裡就在當下!所以不來而來,你一想他就現形,自性現的。所以帝釋天王見到此地這尊佛,我們講釋迦牟尼佛,自性釋迦牟尼佛,我們念佛的人常常講淨土,「自性彌陀,唯心淨土」,這才是講真話。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***


arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()