dof0043 看這個宇宙千變萬化
 佛在大乘教裡面跟我們講緣是什麼?緣是心動,就是不覺。一念不覺是第一個緣,這一念不覺就有現相發生。發生什麼?首先發生的是「能見相」,能見,我們今天講的精神。佛法裡面講心法,這個心法就是阿賴耶。能見相,見分。只要有能見相,那個境界相就現前,境界相是物質,那個物質就是能大師講的能生萬法。決定是先有能見,後有所見。能見跟所見都是依法性,法性是體。能見不是真的,所見怎麼會是真的?你把這個道理要是參透,真的搞通了,你的心定了。你看到這個千變萬化,看這個宇宙千變萬化,看到現在的人事千變萬化,看到社會現象千變萬化,你不會動心。你在境界裡頭怎麼樣?如如不動,就像玩萬花筒。真的,看宇宙、看人生、看社會、看六道、看十法界就是萬花筒,你知道這些現相「當體即空,了不可得」,你怎麼會起心動念?你怎麼會去分別?你怎麼會執著?不起心、不動念、不執著,這個人就叫佛陀。所以佛說你本來是佛,一切眾生本來是佛,你為什麼不知道事實真相?不知道事實真相是迷,就是不覺
 所以《華嚴》前面讀過,講得好,「迷唯一念,覺止一心」。什麼叫覺?一心就覺。一心,一心沒念頭,有念就不是一心,你心裡頭有東西,不是一心。然後你才曉得念佛法門的妙,念佛法門的不可思議。為什麼?念佛法門直接修一心不亂,《彌陀經》裡講一心不亂,直截了當就修這個。一心不亂是什麼?一心不亂就是佛了,念佛成佛了,這裡頭沒有起心動念。佛菩薩應化在世間永遠能保持一心,自然能夠應萬物。就像這裡示現的一樣,坐在菩提樹下,菩提樹下的人看到釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,忉利天人看到釋迦牟尼佛在忉利天,夜摩天人看到釋迦牟尼佛在夜摩天。實際上釋迦牟尼佛無處不在、無時不在,你看不到,看不到不是他不在,他還在。像我們現在看電視,電視有很多的頻道,外國電視通常幾十個頻道,我們按這個頻道,我們看到螢幕上現出來,我們看到了。我們看到這一個螢幕,看到這個現相,不能說其他頻道裡頭沒有,這不可以說。這個現在我們大家都知道,佛法講的隱顯不同,我按這個頻道是緣,有緣,現相現前,顯了;我不按這個頻道,這個頻道依舊在,影像也在,看不見,隱,隱蔽了。一個現,一切隱。我們同時有五、六個電視,同時有十幾個電視,每個電視按不同的頻道,每個電台我都看到,緣。在我們這個房間裡看到,隔壁的房間也看到,在香港可以看到,在美國也看到,同時的,一分一秒都不差。我們現在用無線電傳播,還不是同時的,時間還有差,有差別;自性裡頭沒有時間,沒有時間就沒有時差,那真的是同時,妙!所以此地講,佛自在不思議解脫,這些才真正說出了諸法實相,宇宙萬有的真相。
 此地講的佛是我們自己,是我們本人,不是講的別人。為什麼?生佛不二,現在我是眾生,眾生跟佛是一不是二。佛是由法性現的,我們眾生也是法性現的,離開法性,沒有一法可得,法法皆如,法法皆是。下面第七「約緣起相由門」,第八「約法性融通門」,第九「約表示顯法門」,第十「約成法界大會門」。「然此十解,前五玄門」,六到九是「所以」,說明它所以然的道理,最後一條是「總意」。「欲成十義,相參而立,雖似雜亂,不違經宗」,都是《華嚴經》說的,這都能講得通。
 這個地方我們就要回味一下玄門無礙的十個因,《華嚴》都是用十表法,這清涼大師在「玄談」裡面講的。「諸法何故事事無礙」。諸法是一切法,這講到究竟。通常講的四種無礙,理無礙,從理上講沒有障礙,事上講也沒有障礙,理事無礙,最後講到事事無礙。事事無礙,給諸位說,是法身菩薩境界,法身菩薩就是佛,真佛不是假佛。理事無礙,這要次一等,是諸菩薩的境界,我們通常講三賢十聖,講別教,這不是圓教,三賢十聖理事無礙。我們今天多麻煩,理有障礙,事有障礙,理事是更有障礙,事事是怎麼談也談不攏來,愈來愈複雜,問題全是妄想分別執著所造成的。所以說一切法,一切法真的是事事無礙,所以一切法可以圓融,宗教跟宗教怎麼會不能合作?古人講的這些道理,做人的道理,現在人為什麼不能用?要不能用,那不就是事事有障礙了嗎?能用。
 所以清涼給我們說出十條。第一個是「唯心所現」。這個心是自性、是本性、是法性,《華嚴經》上常常講的法性。所現的是什麼?所現的是相。這個相有精神的現象、有物質的現象,無論是心,或者是境界,境界是物質,心、境統統是自性所現的,就是能大師所說的「何期自性,能生萬法」。這個地方講的心,就是惠能大師講的自性,能生萬法。「諸法之本原,非有別種,為自唯一如來藏心緣起之差別法,故彼此必有可和融之理」,它怎麼會不和?它怎麼不能融?諸法是什麼?十法界依正莊嚴。十法界裡面有情眾生可以和睦相處,融就是我們今天講的和諧,它有和融的道理在。實在講,《華嚴經》這個教義,特別是現在搞外交的這些人,他要懂得這個道理,國家跟國家有可和融之理,族群跟族群有可和融之理,宗教跟宗教有可和融之理。再跟你說,我們人,你看我們這幾年的實驗,種菜,跟那些蔬菜有和融之理,跟那些小蟲、跟那些小鳥都有可和融之理,我們做實驗都成功,跟牠們能和融,跟人怎麼不能和融?哪有這個道理!那人還不如鳥獸。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()