不造業的話輪迴現象就沒有了
 >>>到我們凡夫,凡夫算是不錯,但是要接受過聖賢教誨才算是不錯,如果沒有接受到聖賢教誨,那就錯了。那不是不錯,錯了!愈迷愈深。錯在什麼地方錯在起心動念、言語造作,像《地藏經》上講的「無不是罪,無不是業」,起心動念,念念都在造業,這是真的,不是假的。這個念念很細,不是講粗念。彌勒菩薩所說的,一彈指有三十二億百千念,念念都造業,念念都是六道輪迴。怎麼知道造業六道輪迴的現象擺在面前,他怎麼不是造業不造業的話,輪迴現象就沒有了。你說這個事情麻不麻煩幾個人知道只有世尊知道。怎麼知道我們看看全世界每個族群的古賢先賢,看看每個宗教創教的人,都沒有把這樁事情說出來,只有世尊在大乘教裡面講明白了,可見得這個問題的深處。世尊怎麼知道寂用自在就知道了。所以我們常常展開經卷,總是在第一面會看到有一首開經偈,開經偈上講的「願解如來真實義」這句話重要。我們做不到,但是必須有這個願望,願解如來真實義,我們才真正能夠學到佛法。佛法是什麼佛法是回歸自性的大法,不是別的。十法界,我們今天在人道,我們回頭,從人道回到天道,從天道回歸到聲聞道,聲聞再回歸到緣覺道,緣覺再回歸到菩薩道,菩薩道再回歸到佛道,再深就回歸到自性,這是佛陀教給我們的,這是覺道,往下去那是迷道。如果我們在人道,將來到畜生道、到餓鬼道、到地獄道,那就錯了。所以,回頭是岸。三惡道,我們看看實際上的狀況,我們今天走的是哪個道真的是三惡道。三惡道是什麼貪瞋痴,什麼都貪,名聞利養、五欲六塵,貪是餓鬼道;瞋恨、嫉妒是地獄道。我們有沒有這個念頭對人、對事、對物。我們對於宇宙人生的真相明白多少如果還是不明暸,這是愚痴,愚痴是畜生道。要想把宇宙人生真相搞清楚、搞明白,只有一法,大乘佛法。所以世尊教導學生,不教學生學小乘,小乘是個過渡時期,一定要叫他迴小向大。小乘是方便道,不是真實道,稱小乘為偏,你看他們證得的涅槃叫偏真涅槃,不是正信,叫偏真。還算不錯,其他的還不如小乘,不如小乘的統統用一個字做代表叫邪,邪知邪見。貪瞋痴慢這是邪知邪見。邪,這搞三惡道;偏,雖然不搞三惡道,不能見性,不能見性就不算成就。大乘法裡面成就的標準是明心見性。
 
 多元文化企業管理教育網站   歡迎您的加入
     
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()