臨命終時迷惑墮到畜生道
 >>>佛在經上舉這個比喻,把這個誤會了。古時候的印度有些修行人,四禪八定雖沒有那麼深,得到一點點小定。小定天眼開了,看到牛死了以後牠的靈魂生天,他親眼看到的。他想生天,想想牛一生幹什麼牠又做的什麼好事替人耕田、吃草。所以他就持牛戒學牛,為什麼他以為學牛將來可以生天。錯了牛生天不是因為吃草耕田去的。佛講前世他修的上品十善,臨命終時迷惑墮到畜生道,這一生他畜生道的業受滿了,他過去生中上品十善的業因生起來,牠是憑這個去的,這才是真正的因。所以他因跟果都搞錯了,天不是究竟果報。證得阿羅漢果超越六道輪迴,六道就沒有,進入四聖法界,那比六道高。四聖還不是究竟果報,必須破一品無明、證一分法身,十法界沒有了,到諸佛如來的實報莊嚴土,那個地方叫一真法界,那才是真正的果報,才是真正所謂的永生。連十法界都不能算永生,十法界裡面有阿羅漢、有辟支佛、有菩薩、有佛。十法界裡面的佛,天台大師講六即佛,判他們叫相似即佛,很像,不是真的。什麼是真的破一品無明、證一分法身,脫離十法界,那是真的,那叫真實的果報。所以我們一般人把這個因跟果看錯了。
 >>>還有看到更淺的產生誤會,這都算是一切見住地惑。他看到世間人一生行善,但是生活過得很辛苦,古聖先賢的教誨,善有善果,惡有惡報,他一看行善的沒有得善果,造惡的他也沒有得惡報,他還享受榮華富貴。只看這個表面,產生誤會,所以對於果報不相信。他的思慮、言行就可想而知,必然是造作一切不善,起心動念都是損人利己。縱然也能得到一時福報現前,那個福報,他不知道是他過去生中的善因感得的果報,與這一生不相干。佛在經典上給我們講得很清楚,「欲知前世因,今生受者是」,我過去生中造的是什麼樣的行業,這一生所遭遇的全是過去生中的業報。「欲知來世果,今生作者是」,我們這一生所作所為的因,感的果報是在來世,因果通三世。這一生努力行善,依舊果報不很如意,這自己一定要清楚,過去生中造的業太重。如果不是今生努力行善,這一生當中的果報是更悲慘,已經改善很多了。可是真正果報是在來世,今生的叫花報。所以明白事實真相,我們就不迷惑,會認真努力斷惡修善,破迷開悟。破迷開悟的確是不容易,但是並不是沒有方法,方法最普遍的是接觸聖賢教誨。所以中國古時候,從小就教小孩親近聖賢,讀聖賢書,聖賢書裡面最重要的是經跟史,經是長德行、長學問;史是歷史,歷史長見識,就是經驗。歷史是古人生活的經驗、工作的經驗、處事待人接物的經驗、應付種種困難的經驗,你多讀史書你的經驗就豐富,你遇到一些困難的時候,就很容易解決。所以經跟史是最重要的,從小就要學。《三字經》,可以說是中國傳統教育的概論,它那裡面包羅萬象,歷史、地理都有。地理要熟讀,熟讀是什麼讀中國地理你才能夠愛這塊土地,你對它一無所知,愛心生不起來;多讀歷史你會愛這個族群,你愛這個國家。所以中國人重視家庭歷史,家庭歷史是家譜,世世代代有根有本,他能夠愛家。常常會想到我們在這個社會上要多做好事,榮宗耀祖,不是自己光榮,祖宗有面子,父母為社會大眾尊敬,他要求這個。所以他人生有他正確的方向、有他的目標,經跟史起了很大的作用。現在一般人對這兩門根本的學術疏忽了,這個疏忽虧吃大了,在個人你一生沒有幸福,生活在煩惱跟痛苦的世界。這一生當中沒有方向、沒有目標,人生的價值跟意義失去標準,這是教育上的大問題。回顧我們過去五千年老祖宗的教學,你去想愈想真是愈偉大,令我們敬佩,真的是五體投地。
 
  http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
  
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***請上網看全文
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()