真理永恆不變超越時間空間
 大方廣佛華嚴經  (第二0三三卷)  2009/01/26  香港佛陀教育協會  檔名:12-17-2033
 >>>在中國,佛教沒傳到中國來的時候,中國在過去我相信不止五千年,如果要照《黃帝內經》的講法,過去至少十萬年、二十萬年,甚至於可以推溯到一、二百萬年之前,我們中國人的老祖宗就有高度的智慧。我們不能輕視他,認為他們沒有開化野蠻人,那我們完全想錯。他們給我們的教誨,那幾乎都是叫真理,永恆不變,超越時間、超越空間。諸位想想,五倫、五常、八德,這不是普通人能說得出來的。這真正是宇宙之間的大道、大德、大能,千萬年前他們已經完全明白,已經完全落實。這些教訓還好現在還沒有失傳,還能見得到。不過大家不相信,為什麼不相信自以為比古人聰明,毛病就出在這裡。所以現在我們生活在這個世間,受了許多的苦難,這個苦難叫冤枉吃的。中國有句老話說「不聽老人言,吃虧在眼前」,我們的祖宗是老人,祖宗的教誨就是老人言。我們不相信,自以為是,所以現在吃苦頭,吃苦頭還不知道回頭,還不知道懺悔,這個罪就有得受。
 >>>十住,從初住到等覺,那是已經開悟,是大徹大悟、明心見性,這是真佛,他們用真心。真心是什麼樣子《三字經》上第一句話,就給我們說出來,「人之初,性本善」。這個善不是善惡的善,我們要作善惡的善來解釋,那就把它解錯,那把它看太低了。這個善是讚美的詞彙,就是太好了,好到什麼程度好到一絲毫的缺陷都找不到,這叫本善。也就是釋迦牟尼佛在《華嚴經》上跟我們講的一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本善。如來就是自性,自性本具的智慧、德能、相好,一絲毫欠缺都沒有。現在我們為什麼這東西都沒有了佛後頭說,「但以妄想執著而不能證得」。就是我們現在違背了自性,自性裡頭沒有妄想,我們現在有妄想,什麼叫妄想起心動念是妄想。起心動念非常微細,從起心動念就生起分別,就是更嚴重的妄想;從分別就生執著,執著是最嚴重的。所以起心動念就現出諸佛如來的實報莊嚴土,我們今天把它稱之為淨土,這起心動念才有的,變現出來的。有了分別,就有十法界裡面的四聖法界;有了執著,就有十法界裡面的六道輪迴,跟三惡道。這把整個宇宙大致狀況,你看簡簡單單的,把業因果報就講得清清楚楚、明明白白。
 >>>佛告訴我們,我們自性清淨心裡面沒有妄想、沒有分別、沒有執著。不但沒有地獄、餓鬼、畜生,也沒有人、天,也沒有十法界,也沒有實報莊嚴土,那是真正的一真法界,這個一真法界在淨土裡面講叫常寂光淨土。要知道,常寂光裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,這是一切眾生的本來面目。佛法的教學,終極的目標就是回歸到這個境界裡來,這叫證得究竟圓滿的佛果。佛法教學不是叫我們升官發財,不是叫我們得人天福報,那個錯了,那是佛法裡面的小事,叫雞毛蒜皮的小事,那不是果報。最低級的果報是阿羅漢,也就是四聖法界裡面的聲聞法界;換句話說,六道沒有了。離不開六道,你沒有結果;脫離六道輪迴,他叫證小果;脫離十法界那算是大果,大的果報十法界沒有了,證得常寂光的時候那叫究竟果位。這在《華嚴》裡面我們學習了很多。
 >>>
諸佛菩薩大慈大悲不厭其煩,不斷的重複跟我們講,為什麼因為這些東西對我們來說太生疏。我們煩惱習氣太熟,變成習慣,現在修行沒有別的,如何把生處變成熟處,把熟處變成生處,我們就成功。我們對於妄想分別執著太熟,現在要把它變生,把它疏遠,把它變生疏。我們對於自性體、相、德用太生疏,如何能把它變成熟,熟透了我們就入境界。這叫佛法的修學,我們不能不知道。確確實實,諸佛菩薩不離一佛智慧境界,我們六道凡夫也沒有離開,這是自性本具的,你怎麼能離開!為什麼說我們不能離開我們現在妄想太多,煩惱太多,苦難太多,這東西從哪來的?這些東西就是自性本具的智慧德相變質了。怎麼變質?迷了就變質,覺悟了就恢復正常。所以凡夫跟佛的差別沒有別的,就是迷悟的差別,一覺悟,凡夫就成佛;一迷惑,佛就變成凡夫,這麼個道理。佛在這部大經裡面講得很多,講得很詳細,我們也學了十幾年,也用了四千多個小時,這麼長時期的薰習,逐漸咱們搞清楚、搞明白了。
 
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
      
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()