完全符合自然規律這叫正定
 >>>下面,大師在此地為我們解釋什麼叫三昧。「三者云正」,三這個字意思是正的意思,「昧者云定」,因為三昧是梵語音譯過來的,昧這個音意思是定,合起來就叫正定,「總言正定」,不是邪定,它是正定。什麼叫正定完全符合自然規律,這叫正定。如果我們用意念控制,也能得定,那不叫正定,你是意念在控制的,你那個意念要消失的時候,定就沒有了,就失掉,所以那不叫正定。完全合乎自然,自然是什麼自然是放下。真的放下,這叫正定,沒有昏沉、掉舉,沒有這個現象,精神飽滿,那你才能辦事。「無思所緣境也」,緣就是攀緣,境是境界,境界裡面有順境、有逆境,他統統都可以緣,他能緣境界,緣境界他沒有思,他用清淨心來緣。佛菩薩不但是清淨心,我們現在知道,菩提心裡面講的,真誠心來緣、清淨心來緣、平等心來緣、正覺心來緣、大慈悲心來緣,這叫做正定。正定不是每天盤腿面壁,盤腿面壁強迫你定下來,樣子好像是坐在那裡沒動,裡面還胡思亂想,那個得定叫邪定,那不是正定。我們在五十三參裡面看到,善知識,他是修禪定的,他在哪裡修他在市廛裡面修。古時候叫市廛,現在叫什麼現在叫百貨公司,最熱鬧的地方,他在那裡去逛市場。你看每天在美國mall裡面去逛,這裡也看看,那裡也看看,他在那裡定慧雙修。看得很清楚那是慧,如如不動那是定,他沒有起心動念,樣樣清楚,沒有一樣不清楚,所以它起作用。這是講「無思所緣境」。
 >>>「亦無攝持伏滅心也」,這句說得更具體,他沒有執著,他沒有分別,他沒有佔有,他沒有降伏其心,不是對別人,對自己!對自己尚且沒有,對別人當然更沒有。你看《金剛經》上須菩提還向釋迦牟尼佛請教,怎樣降伏我的妄心心裡妄想太多,用什麼方法來降伏不需要,你要用個方法降伏,那個方法還是妄心。妄心能把妄心止住嗎?不能。只有知道它是妄的,知道它妄,不理它就沒事了,它不礙事;知道它是妄,還想把它去掉,妄上再加妄,這就錯了。你想想看,我們在《華嚴經》裡看到的,明心見性的菩薩,也就是起心動念放下了,不再起心動念,他還有起心動念的習氣。習氣怎麼辦習氣要把它斷掉。有這個斷習氣的念頭,你看看是不是又起了分別、又起了執著?這完了,往下墜落了,那就大錯特錯。怎麼辦?不理它就沒事,那個習氣一點不礙事。只要不理它,儘管與一切眾生感應道交,大慈大悲幫助一切眾生、接引一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生回歸自性,自己什麼事情不要再理,時間久了習氣自然斷掉。想斷它就麻煩了,想就馬上墮落,起了分別,從佛掉到菩薩去了,又起了執著,從菩薩掉到阿羅漢去了,從阿羅漢又掉到六道輪迴來;這錯了,大錯特錯,沒有這種念頭。
 >>>「無欣無厭」,欣是欣喜,厭是厭惡,「任性無思」,完全是自性起用,性起,自性起用。性怎麼起性隨緣起,「恆順眾生,隨喜功德」,普賢菩薩這兩願,他們在修這個。一切境緣不必故意躲避也不必去將迎,這才叫真的隨緣。隨緣裡面只有一樁事情,不為自己,幫助別人破迷開悟,就這麼一樁事情。雖然幫助別人,不著幫助別人的相,你心地才乾淨。「我今天幫助很多人,我今天講經說法度了很多人,我有很大功德」,完了,不過修一點人天小福報而已。著不得相,不能起心動念,這才是自性本定,自性起用,佛經上有個名詞叫性起。諸佛、法身菩薩到十法界、到我們六道,我們眾生有感他就來了,他應化在我們世間他是性起;我們是什麼起的我們是業力起來的,我們過去造作的業,到這裡來受果報的。造作善業來享福的,造作惡業來受苦的,這報應,所以我們這身叫業報身。可是遇到佛法之後不一樣了,你能夠把它轉變掉,能把業報身轉成願報身,它不是隨我的業,隨我的願力。我跟佛菩薩同心同願、同德同行,這高明,這超越了。
 >>>
超越不能有超越的想,有超越的想,你不又變成有思有想了嗎是真的超越了,不能做超越想,做什麼想平等想、清淨想,這正確的,永遠保持自己的清淨平等覺就對了,那你的菩提路上一帆風順。對待一切眾生平等,就跟佛看眾生一樣,平等到什麼程度平等到親人,你看看,佛在《菩薩戒經》裡面講,「一切男子是我父,一切女子是我母」,推展到十法界,這是性德。在古時候,現在是整個社會風氣變了,古時候一個人在世間,報父母恩是第一樁大事,孝順父母、尊敬師長,這是古時候的中國人。一切眾生都是父母,一切眾生都是師長,夫子說的,「三人行,必有我師」,三人行是自己一個,再一個善人、一個惡人,這是講整個社會;在佛法講,一個是做十善的,一個是做十惡的,兩個都是老師。善人我要向他學習,不善的人他是反面教材,我看了他之後我要檢討自己,我有沒有不善,「有則改之,無則嘉勉」,他也是我的老師。你看看,除自己之外,所有的人我們用什麼樣態度對他用父母來對他、用老師來對他,這樣的人學佛,很快就能契入境界。 //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
   
         *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()