千萬不要把魔當作佛在佛的經典
   下面第九,知一切法智,「謂如來既知所化眾生,亦復了知能化諸法,是名知一切法智」。你能夠了解眾生的根性,用什麼方法去教他,用什麼方法幫助他很快就能回頭,那你對一切法不知道怎麼行?所以在四弘誓願裡面,那是很重要的學習綱領,第一句是叫你發心,那就是菩提心,「眾生無邊誓願度」。諸佛菩薩、世間聖賢所以會令人尊敬,沒有別的,只有一樁事情,他能夠捨己為人,他能夠愛人如己,所以他能夠做出犧牲奉獻,這才能感動一切眾生。佛菩薩知道一切眾生跟自己是一體,他怎麼會不愛眾生?他當然能夠捨己為一切眾生。你問他,為什麼他要這樣做?因為他知道遍法界虛空界跟自己是一體。他怎麼知道他證得的,放下妄想分別執著就證得,自己的性德,自性裡頭無量智慧、無量德能、無量才藝、無量的相好統統現前。他不是隨心所欲,因為他自己已經不起心、不動念,哪來的隨心所欲?高明,他能隨眾生心、應所知量,眾生想什麼,都能滿他的願。不過這裡頭有一樣,與性德相應的,他滿足你,與性德不相應的,他不滿足你,為什麼?他不起感應。所以與煩惱相應的,跟佛不發生感應道交的作用,與自性性德相應的,會起感應道交作用。譬如善,你心裡有十善、你身體有十善、你行為有十善,跟佛菩薩有感應。如果我心裡有十惡,殺盜淫妄,身也是幹殺盜淫妄,跟佛菩薩不相應,跟他不起感應道交。造十惡的人跟佛菩薩不起感應道交,另外一個人起感應道交,他很喜歡,他會加持你,幫助你做更惡的,那誰?魔。所以你反其道而行之,跟魔就相應。所以學佛好,千萬不要把魔當作佛,去學魔去了。表面上是學佛,實際上他是魔,這個事情有,不是假的,真有,我們要小心謹慎。佛跟魔的辨別有沒有標準?有。標準在哪裡在佛的經典。我們常常讀誦佛的經典,依照佛的經典所說的理論、方法來修行,我們就跟佛相應,佛加持我們。如果我們雖然讀的佛經,沒有依教奉行,還是搞貪瞋痴慢,還是搞名聞利養、五欲六塵,那你就跟魔相應,魔來加持你。魔的加持跟佛的加持不一樣,魔的加持也要你有福報,你沒有福報他也加不上你,你有福報的時候,他讓你做大惡,他將來把你送到阿鼻地獄,他也來度你。不像佛,佛把我們度到佛菩薩境界去,魔是把你度到三惡道去,這個不能不知道,不能不辨別,關係太大了。知一切法智。
 >>>>
佛傳授給你三皈,你皈了沒有?皈了那你就成熟,你沒皈。佛叫你皈依佛,佛是什麼意思?佛是覺悟的意思,前面講過了,皈依佛就是你要回歸到覺悟,你不是迷惑顛倒嗎我從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,這叫皈依佛,不是皈依哪一個佛,是皈依自性覺。皈依法,法是正知正見,正知正見是性德,是叫你從邪知邪見回過頭來依正知正見,我們正知正見沒生起來,佛的經典是正知正見,你能夠天天讀誦大乘,依教奉行,真的皈依法了。佛教給我們持戒,我們真的落實,絕不犯戒。佛教我們念佛求生淨土,我真念佛,真的發心求生淨土,臨終的時候阿彌陀佛來接引你,你不就成佛了嗎根熟眾生世世代代都有,現前還有。你沒有得度,是你不聽話,不能怪佛,怪你自己,你還出了家,你還在這裡埋怨佛,成什麼話那有罪,怎麼可以埋怨佛說佛沒有度他,佛天天在度你,你就是不聽話。這個道理我們懂得了,就知道回頭。皈依僧,僧是什麼意思六根清淨,一塵不染,你能從染污回過頭來依清淨心。你看看這個三寶就是《無量壽經》經題上講的「清淨、平等、覺」,不就這五個字嗎清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶。念《無量壽經》的人天天念,可是你有沒有真做到真的在幹我相信、我理解、我真做,那你就是真佛弟子,你不是假的,你這一生肯定有成就。可是成就在現前有嚴重的障礙,這個障礙是什麼?煩惱習氣。我們常講,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這個是障礙,必須把這些障礙放下,決定不放在心上,為什麼?我們清淨心裡頭沒有這些東西,這東西是假的,放下你就自在,放下你就有智慧。放下你跟佛一樣,像《華嚴經》上講的,你時時刻刻得佛的本願威神智力的加持,你說法同諸如來,你這麼說的,佛也是這麼說的,佛佛道同。這是此地講的十種智力加持。
  >>>
你說我們老祖宗對於後世的子孫多麼愛護,把他的智慧、把他的經驗,用這個方法傳遞下去。我們這一代的子孫不肖,對不起老祖宗,這麼好的東西,我們疏忽了。不是不能學,不是學不會,實在講,學得不難,古文我們用一個星期背一篇,我相信四十歲之前的人都沒有問題。你一個星期念一篇,一年五十二個星期,幹一年下來你就有能力閱讀,你幹兩年你就能寫文言文。文言文值得提倡,提倡文言文才對得起老祖宗,才叫孝道,不學文言文叫大不孝。老祖宗費了這麼多心血發明這些工具,讓古今這個時間突破,文言文突破了,不受時空限制,真正是高度智慧,你明白、了解,感激老祖宗。在台灣過去幾十年,國語日報編了一份雜誌,叫《古今文選》,那個時候好像是一個星期還是十天出一次,很多年了,現在雖然它不出了,但是已經非常完整。現在這份資料已經用精裝十四冊,有好幾千篇文章在那裡面,像李老師講的,選一百篇。我們不會選,不會選有個辦法,找一本《古文觀止》,先把《古文觀止》裡面有的把它圈出來,大概就有一百多篇,這是個標準。我們在台中老師就教我們《古文觀止》,一個星期講一篇。所以這好方法,一定要傳下去,祖宗留的這些寶貝,稀世之寶,全世界找不到的。所以有這把鑰匙,佛的經典通了,祖宗留下來的典籍也通了,你都有能力去閱讀。這是講到佛知佛見,這是學問達到究竟圓滿,學問達到,德行達到了,如果德行不圓滿,學問不可能圓滿。
  
 http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0七一卷  
  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()