佛教傳到中國來是教育不是宗教
 >>>
「一切眾生由此得度,十方如來乃稱本懷。」真的,十方如來應化到這個世間,只有一樁事情,幫助眾生離苦得樂,他不為自己,他沒有自己,他是為眾生來的。眾生的苦樂從哪裡來從迷悟來的。你為什麼苦因為你造不善業。你為什麼會造不善業因為你迷惑,你才會造業,你才會感得惡報。所以佛知道。樂從哪裡來樂從開悟來的。悟了之後,他決定不造惡業,這是小悟。大悟的時候,善惡都不造,他造什麼?佛法講淨業,清淨業。什麼叫清淨業還是斷一切惡、修一切善,斷惡修善,心裡乾淨,痕跡都不著,就叫淨業;也就是真正放下妄想分別執著,他斷惡修善都叫淨業。
 >>>
佛用什麼方法幫助這些苦難眾生、六道眾生佛用教學。所以他老人家在世為我們做出榜樣,從開悟之後就開始教學,三十歲開悟,七十九歲圓寂的,四十九年沒有一天空過,天天教導。我們佛門弟子無論在家、出家,一定要記住,佛出現在這個世間幹什麼用什麼方法這是我們要學習的。現在的佛教,佛教傳到中國來是教育不是宗教,這個諸位不能不知道。佛教的道場,就是場地,古時候稱為寺。寺是什麼意思為什麼稱寺寺是政府辦事的機關,直接屬於皇帝管轄。諸位如果到北京,你到故宮去看看,故宮裡面有九個寺。皇帝手下一級單位稱寺。寺,它的意思是永遠設立,不能夠廢除。 所以寺之設立,從漢朝一直到清朝都不改,改朝換代朝朝改,唯獨這九個寺不改名稱。佛教傳到中國也稱之為寺,所以皇上下面就有十個寺,本來是九個,加了這個,十個。這個寺辦什麼事情辦教學。中國教育就變成兩個機構,皇上自己抓一個機構,佛陀教育,皇上親自抓,所以它普及很快,全國普及,因為大家尊敬皇上。另外一個是儒家的教育,宰相抓的,它有個部,叫禮部。禮部就是教育部,宰相管的教育部,佛寺是皇上親自抓的,佛陀教育部,兩種教育並行在中國,它不是宗教
 >>>
現在佛教變成宗教,我們四眾弟子對不起釋迦牟尼佛,怎麼搞成這個樣子我們看到古時候的寺院,它每天做什麼講經教學,像學校一樣。殿堂是教室,首座和尚分座講經,就像現在學校一樣,班級不一樣。這個講堂講《華嚴》,那個講堂講《無量壽》,那邊講堂講《般若》,他有老師,天天在上課。它不是讓學生什麼課都聽,不是的,學生只能專攻一門,你上哪個老師的課,你就上那個講堂,一門深入,不是叫你什麼都學,不是的。老師教也是專教一門,學生學也是專學一門,一門沒有學完不能學第二門。你可以學很多門,不是同時,一門一門的學,那是許可的。所以它是教育機構。尤其到隋唐時代,中國十個宗派形成,提倡的是叢林制度,那就是擴大規模,變成正式的大學。叢林主席就是方丈、住持、校長,你看他底下執事,首座是教務,維那是訓導,管訓導,監院管總務,跟現在大學裡面的分工完全相同。現在大學,你看教務長、訓導長、總務長,名稱不一樣,他的工作完全相同。所以佛教到中國來,有個革命性的變化,就是它正規了,正規的學校的形式。世尊當年,以及在佛教傳到中國初來的時候,都是私人教學,好像教私塾一樣,沒有把它制度化。制度化是中國佛教的特色。
 >>>
我初學佛的時候,老師給我說了很多遍,當然對我有期望,但是我沒有那麼大的福報。跟我講過很多次,「佛教要重新興旺起來,一定要恢復叢林制度」,用現在的話說,一定要辦佛教大學,佛法才能夠興旺。這個事情我們只寄託於國家,個人沒有這個能力,佛法講沒有這麼大的福報。所以佛法的興衰,世尊把這樁大事付託給國王大臣,讓他們來護持。中國佛法在過去,歷代帝王都護持,特別在清朝,少數民族入主中國,統治這麼大的國家,他用什麼方法他用教育。「建國君民,教學為先」,他用的是儒釋道的教育,享國二百六十多年,長治久安。最後毀掉真的是毀在慈禧太后的身上,慈禧太后掌權了,把宮廷裡面的講學廢除。過去宮廷裡面,都是禮請儒釋道的這些高僧大德,在宮廷裡講學,皇上帶著文武百官聽課,這些講義在《四庫全書》裡頭。我看《四庫全書》,我都喜歡翻翻,像《論語》、《孟子》,過去宮廷裡怎麼講法?講義在,都收在《四庫》裡頭,那個本子就是標準本。他們真幹,不像現在,現在不搞了,慈禧的時候就不搞了。慈禧喜歡鬼神,喜歡扶鸞,遇到她自己不能解決的事情,她不向別人請教,她在乩壇裡扶乩來請教,所以她亡國了。這樁事情是章嘉大師告訴我的,章嘉在前清是國師。所以變成宗教,佛陀教育就沒有了,這是我們對不起釋迦牟尼佛的地方。
 
//mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入 淨土大經解演義 第十一集
                
 *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
請上網看全文 
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()