這是社會不安定的因素 

大方廣佛華嚴經(第一八七二卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1872★請上網看全文★
諸位法師,諸位同學,請坐。請看「賢首品」第十二,大文第三,校量勸持分。這一共有九首偈頌,我們從第一首看起:
【第一智慧廣大慧。真實智慧無邊慧。勝慧及以殊勝慧。如是法門今已說。】
這個偈頌的意思很清楚、很明白,給我們說出六種無比的智慧,來總結這品經裡面所說的三百四十六首的偈頌。昨天我們就把般若智慧簡單的做個介紹,二般若、三般若,佛法裡面還有五般若。三般若裡面講的實相、觀照、方便。「實相」是般若之體,也就是世尊在《華嚴》裡面給我們說的,「一切眾生皆有如來智慧」,這個智慧是實相智慧,就是實相般若;後面講的,「但以妄想執著而不能證得」,這我們要知道。實相就是觀照實相的實智,實智是對權智講的,真實智慧,你對於一切諸法實相完全通達明瞭。在什麼地方?就在現前。實相是什麼樣子?天台大師講的,即空、即假、即中,一而三,三而一。我們現在沒有實相智慧,所看的一切事物都是真的,不是假的,都是實在有的,這你就看錯了,完全看錯了。事實上六根所接觸六塵境界沒有一個是例外的,即空、即假、即中,是同時的,空假中是同時的。空是講的體,實相之體,假是它現的幻相,中是真假不二,我們講性相一如,理事不二,這是中,不二就是中。你才能得受用。用什麼?要用中。用中就是諸佛如來、法身菩薩。不會用中是偏了,凡夫偏在有,用的都是有;二乘偏在空,聲聞、緣覺他們不著相,所以他們偏在空;菩薩空有不二,得大自在,真解脫!
「方便」就是言說,文字也屬於方便,證得的人能把事實真相講清楚、講明白。他雖然講得很清楚、很明白,可是聽的人能聽懂幾分不一定,這什麼原因?善根厚薄不一樣、信心純雜不一樣,對於教、對於老師真誠恭敬心不一樣,這裡面就有很大的差別。老師給我們上課,講經是上課,同學很多,老師真的叫一音而說法,幾十個學生各個人理解的不相同;有同的,大同小異,不可能完全相同,完全相同一個都找不到,這是真的。到什麼時候才完全相同?叫佛佛道同,什麼時候?你把妄想分別執著統統放下,你聽老師講經,完全相同,你所理解的跟老師所說的完全一樣。如果這三種沒放下,那就不同,那就不一樣。如果這三種障礙完全都存在,那很可能你把老師講的意思聽錯了,曲解了,誤解了,這個太多了。所以佛在經論上講,經是《華嚴經》,論是《大智度論》,說過這麼一句話,「佛法無人說,雖智莫能解」。這個智是什麼?世間聰明智慧的人,什麼人說?大徹大悟的人說,就是剛才講的妄想分別執著統統放下了,統統放下的這個人叫法身菩薩,《華嚴經》是圓教初住以上,要他們來說。世間聰明智慧的人聽法身菩薩說法,能體會到幾成?不定。法身菩薩說法,你看看妄想分別執著都沒有放下,也能了解幾成嗎?行,但是有一個條件,什麼條件?叫大心凡夫,這個人心量大,量大福大。諺語有句話說「福至心靈」,那是什麼?大福報現前,他突然聰明,那就是有一點智慧,這個智慧雖然不是般若智慧,它跟般若智慧相應,相似,不是真的,相似,相似就不錯了。相似的是什麼?聲聞、緣覺、菩薩、佛,四聖法界是相似的,不是六道凡夫。佛跟我們說這些話,我們能體會到,我們能相信,不疑惑。大心凡夫聽懂了,聽懂怎麼樣?聽懂他就放下了,他就不再執著、不再分別了,逐漸的從相似就變成真實。所以大心量的人真的叫有福,量大福大,這個福大不是世間福報,他聽得懂佛法,他聽得懂諸法實相,這才叫真正有福。
除這方便般若之外,還有一個叫文字般若,有的時候文字般若跟方便般若是一種,但是也有分開來講的。文字般若是什麼,就是佛經,佛的經典全是文字。佛所有一切經,不僅是《般若經》,一切經,乃至於小乘經,都是從實相般若流露出來的,所以統統都可以稱之為文字般若。乃至於祖師大德們他們所說的、所講的、所寫的這些經論註解,或者是對於經論的發揮,都可以說是文字般若。
《仁王經疏》裡面有這麼幾句話,我們把它在這裡做個總結,《仁王般若波羅蜜經》,那個經是國家有災難的時候,佛特別講開示如何來挽救災難。這個經以前我們講過。可是世間現在一般人遇到有災難,出家人就做個法會,仁王護國息災法會,找一百個出家人每天把《仁王般若經》念個一遍,念個七天,把這個功德拿來迴向,這個災難就能消除、化解嗎?不能。《仁王護國經》真能護國嗎?真能,你要仔細去念念《仁王經》你就曉得,佛在經裡頭告訴你,國家在急難的時候要講解《仁王般若波羅蜜經》,人人都懂得了,回心向善,這災難才能消除。用現在的話來說,佛教在急難的時候,國家要提倡辦班教學,教人民教什麼?教倫理、教道德、教因果,這是《仁王經》上教的。現在世界有災難,多少學者專家、各行業的領袖無不關懷。看到這個世間的衝突,家庭的衝突,夫妻衝突、父子衝突、兄弟衝突;在社會上,朋友衝突、老闆跟員工衝突、員工跟員工衝突,這個事情可麻煩,這是社會不安定的因素。為什麼不安定?就是這些衝突不能化解。為什麼古時候這些衝突少,現在這個衝突怎麼這麼多?我們細心去找它的原因,你就不難發現。古時候東方社會學習聖賢的教誨,聖賢教誨裡面最主要的就是倫理、道德、因果,西方社會當中大家都學習宗教的教育,宗教教育裡面也是講究倫理、道德、因果,所以衝突是有,不能說是沒有,少,還不至於危害整個社會。
到了這個世紀,二十世紀,麻煩來了,東方人不相信聖賢教育,西方人不相信宗教教育,今天整個社會動亂的原因在此地。所以,世間志士仁人、專家學者我見了很多,相聚在一起都在討論用什麼方法來拯救世界。很難得英國湯恩比博士在七0年代真的是大聲疾呼,「解決二十一世紀社會問題,需要中國孔孟學說跟大乘佛法」,這句話點醒了我們。可是有不少人拿孔孟學說、大乘佛法做為學術上來研究,那就沒用處,就是我們常講的佛學、儒學。佛學、儒學解決不了問題,原因何在?「能說不能行」,這個話修無法師說的。哈爾濱極樂寺第一次傳戒,修無法師在那邊往生,預知時至,沒有生病。他不認識字,沒有出家之前他是泥水匠,以後出家了,在寺院裡面專做粗活,粗重的事情都是他做的。他什麼也不會,就會念一句「阿彌陀佛」。工作的時候、不工作的時候他的佛號不中斷。極樂寺傳戒,他到那邊討一個工作,常住分配他照顧病患,因為傳戒期間有些傷風感冒需要人照顧,他擔任這個工作。做了沒多少天,沒幾天,就向老和尚、向當家師告假。老和尚是倓虛法師,當家師是定西法師,這兩位大德晚年都住在香港,香港人對他們很熟悉。老和尚有修養,你願意來就來,願意走就走,定西法師就沒有老和尚的修養,就批評他,你既然發心要來,戒期也不過是兩個月,兩個月完了你走不好嗎?為什麼現在就走?就責備他。修無法師說我不是到別的地方去,我到極樂世界去。這兩個法師一聽,這是大事,這不是小事。什麼時候去?不出十天。預知時至,他要走了。求常住給他準備兩百斤劈柴,走的時候火化,這他就去幹活去了,就工作去了。到第二天他又來了,倓虛法師說:怎麼樣?你有什麼事情?報告老和尚,我明天就走。趕緊替他辦後事。他要求幾個同參道友給他助念,送送他。這幾個送他的同參道友,送他走的時候就跟他講,修無法師你到極樂世界去了,我們聽說從前往生的人都作幾首詩、作幾首偈子留給我們後人做紀念,你也不能例外。修無師說我是個大老粗,不認識字,我也不會作詩,我也不會作偈,我有兩句話告訴諸位,做個紀念就好了。哪兩句話?「能說不能行,不是真智慧」,他往生留這兩句。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()