doc0005一切眾生是我的親人
 再看,「得如來一身無量身,究竟平等真實智慧」,如來一A身,一身是什麼身?法身,無量身是什麼身?應化身。你得一身你才有無量身,遍法界虛空界,眾生有感你就有應。一身,一身沒有相,一身像虛空一樣,沒有相,六根接觸不到。它在哪裡?遍法界虛空界無處不在,無所不在,無時不在,就在我們面前。十方三世一切諸佛,我們只要有感,他立刻就現、就應,絕不是從那裡到這裡來,阿彌陀佛在這裡應,他從極樂世界到這裡來,那你完全搞錯了,沒有來去!為什麼?這個地方就是極樂世界。
 到初住菩薩,只要是妄想分別執著真的斷盡,身土是一不是二,法性身,法性土,這是法性,能大師說得好,能生萬法。怎麼生法?眾生有感,它就現,自自然然。像江本博士水實驗一樣,眾生有感,它就現出色相來應,就這麼個道理。得如來一身,就是你證得一分法身,你就能現無量身。無量身可以同時現,可以次第現。實在講,也沒有同時,也沒有次第,完全是感應;同時很多地方感,他同時很多地方應,同時次第感,他也就同時次第應,這都是事實真相。究竟平等,真實智慧,平等是理,智慧是用。菩薩,就是法身菩薩,現佛身,應以佛身得度他就現佛身。我們今天講宗教,應以基督身他就現耶穌基督,應以阿訇身他就現阿訇,究竟平等。佛身、基督身、阿訇身,究竟平等,一點差別都沒有。他能現天王身,能現人王身,能現宰官身,能現比丘、比丘尼身,能現外道身,無論現什麼身,三十二應,男女老少、各行各業,總而言之一句話,究竟平等,這是真實智慧。
 從這個地方你應該明白,整個宇宙是一體,沒有分的,你一分就不是自性,自性是一體,自性沒有分隔。無論從理上講,從事上講,從現相上講,從因上講,從果上講,無量無邊作用上,全是一體。你能契入這個境界,你心是定的,你不會隨著外頭境界起心動念。為什麼人會隨著境界起心動念?他不曉得是一體,他不曉得是法性變的。你看古來祖師大德說得多好,講森羅萬象,譬如「以金作器,器器皆金」,那就知道森羅萬象是一體,他把金比作體,現相比作器。這個必須要在,我是過去一個做首飾的工廠,這個工廠的董事長是佛教徒,請我到他廠裡面的展覽室,他做出首飾展覽,展覽室裡面去參觀,那時候韓館長我們一起去參觀。這裡面差不多有兩萬多個品種,沒有一個相同,你這一看,黃金琳瑯滿目。我們看到這個,想到經上祖師講的「以金作器,器器皆金」,印象就深刻了。兩萬多種在展覽室裡面看的時候,懂得的人,黃金,每樣東西都是黃金,究竟平等。花樣不一樣,它的質料全是黃金,你就不會分別了,無論哪一樣都是黃金。古人拿這個做比喻,十法界依正莊嚴是器,體是什麼?體是性,性在哪裡?器就是性,性就是器,金就是器,器就是金。如果你有分別,我說你拿黃金來,你到廠裡面一看,沒有黃金,黃金在哪裡,他不知道,他不知道手鐲是黃金,不知道戒指是黃金,不知道首飾項鍊是黃金,他不知道。你說拿個項鍊來,他拿個項鍊來了,你叫他拿黃金來,他就不曉得。黃金是它的本性、本質。
 所以,「纔發心時,即為十方一切諸佛所共稱歎」,這個發的什麼心?菩提心,菩提心一發就是初住菩薩。諸位要曉得,十信位沒有發菩提心,菩提心是真心,十信位菩薩還是用的阿賴耶識,十信。用得最純最正,跟佛很接近、很相應,順著佛的教誨,這個心好。六道凡夫起心動念跟佛菩薩的心相違背,菩薩的心施捨,眾生的心吝嗇,有不肯幫助別人,這相違背。菩薩的心念念都給眾生做個好樣子,那就是持戒,做榜樣給人看。可是眾生念念都是為自己,為自己,做出樣子都是負面的,都是不好的樣子。菩提心,經論裡面說三種,直心、深心、大悲心;淨宗經典裡面所說的至誠心、深心、迴向發願心。講起來,對初學的人來說,都不太容易體會到,我們換個講法,至誠心是真誠,我用真誠;深心,我用清淨、平等、正覺,這大家好懂;迴向發願心就是慈悲心,對人。真誠心是體,本體,自性本來是純正,沒有虛妄;自受用,對自己,自受用是清淨、平等、正覺,這叫深心;對別人慈悲,大慈大悲。這個心從真誠心裡面發出來,這叫纔發心時,你這個心一發,你立刻就得到十方一切諸佛的稱讚,為什麼?心一發就成佛了。你說成佛難不難?不難。不難為什麼發不出來?你不覺悟,就是你沒有看破,你不知道整個宇宙是自己,處處以我這個身是自己、我這個家是自己,你沒有看到事實真相。事實真相是整個宇宙是自己,知道整個宇宙是自己,那你就慷慨大方了。一切眾生是我的親人,一切眾生有困難是我的困難,一切眾生得歡樂是我的歡樂,那叫發菩提心。還有私心,凡夫一個,他要搞六道輪迴,他要搞因果報應,這叫愚迷,愚痴、迷惑。所以,發心的人真不一樣。
 下面講,「乃至震動一切世界,及一切世界中示現成佛等,如文廣明」,這一段他是引用「初發心功德品」裡面的經文來說的。震動,我們今天講的波動,你這一念真心,這個真心一發,遍法界虛空界,那個訊息很快,剎那之間周遍法界。一切諸佛如來、一切法身菩薩全都收到這個訊息,這叫震動一切世界。一切諸佛知道,用我們俗話來說,知道某一個人成佛了;知道某一個人,像《楞嚴經》上所講的,《楞嚴經》佛把法性比喻作大海,叫性海。眾生在迷的時候就像海水裡的水泡,他有範圍,他認為那是自己,他不知道整個海水(大海)是自己,不知道。什麼時候水泡破了,水泡一破,回歸大海,他才曉得大海是自己,水泡不是自己。這一個人,初發心的人,就像他這個水泡破了,這個水泡破了的訊息整個大海都知道。真叫是剎那之間,億萬分之一秒,整個大海那就是一切我們講十方三世諸佛如來,全知道了,某個人成佛了,某個人覺悟了,回歸了,回歸到自性。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()