爬樓梯一階一階慢慢爬上去
 >>>你看六祖給我們的示現,不認識字,無論遇到什麼人,他學的是什麼經教,你念給他聽,他講給你聽,要不要學?不要。這是說他給我們示現的不學,放下就是!釋迦牟尼佛給我們示現的,他學了十二年,學十二年放下,功貴放下;如果十二年所修學的不放下,就變成所知障。貪瞋痴慢、自私自利這是煩惱障,除煩惱障之外還有個所知障,你學的那些東西不肯放下,這裡頭夾雜著妄想分別執著,你學的佛法也是所知障。所以佛說「法尚應捨,何況非法」,這個話說得好。學再多的佛法,能不能學?可以學,沒關係,事事無礙,就是要放下。放下什麼?不是放下不學,放下分別執著,我們現在不談妄想,放下分別執著。我們的目標定在什麼定在正等正覺,不是無上,定在正等正覺就超過阿羅漢,我們希望能達到這目標,那距離佛就不遠!一下講無上正等正覺,真的我們做不到。
 我三個老師,三個老師沒見過面,講的話是一句話,完全相同,「像惠能大師這個人,前無古人,後無來者,學不得!」都是這樣教我,不能跟他學,學不到的。所以一定要曉得自己的根性,循序漸進。他是頓超,就好像十層高樓,他一步跳上去,他有這個本事;我們不行,跳不上去。跳不上去,能不能上得去?能,爬樓梯。三個老師都是這麼教我,我們只有爬樓梯,一階一階慢慢爬上去,這就對了。這就是頓超跟漸修,我們走漸修的路。實在說我學了到今年五十六年,五十六年不是證悟,解悟,確實五十六年天天在學習,鍥而不捨,終於把這個事情搞清楚、搞明白。功夫,功夫就是不斷的放,可以分別執著同時放,放得不究竟,放得不徹底,沒有關係,慢慢放。記住天天要放,月月要放,年年要放,別人要的給他,歡歡喜喜給他。給他是不是沒有?給他一定自己層次就往上升,這個現在許多同學見到了,你見到的是果,我每個大的捨,後面所得到的一定比前面提升,絕不止一倍。
 歡歡喜喜的放,沒有一絲毫怨恨才會提升,你才得到真正的法喜充滿,不會有缺乏的,什麼都不要,什麼都現前。現前,記住,現前絕對不能有絲毫分別執著,一有絲毫分別執著立刻墮落。名現前了,利現前了,聲望現前了,地位現前了,全是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,我們求的不是這個。我們所求的是無上正等正覺,這是學佛終極的目標,你得到無上正等正覺就成佛,本來是佛,你現在成佛了。無上得不到,得到正等正覺是菩薩;正等正覺得不到,得到個正覺那你是阿羅漢、是權教菩薩,小乘是阿羅漢,大乘是權教菩薩。所謂權教就是沒見性,地位在哪裡?地位在四聖法界,不在六道,這叫成就。不能離開六道輪迴,你沒有成就,你還要在六道輪迴裡面去打滾,這很可憐。雖然阿賴耶識裡面,你種了大乘的種子,種到《華嚴》是一乘的種子,難得,希有難得。如果你不肯放下的話,你在六道裡頭還是要受罪,還是要受苦,李老師講:長劫輪迴。到哪一生、哪一世你再得人身,再遇到大乘教,你會又提升一級。
 我們明白這個道理,想想我們自己過去生中必定修學大乘,修學《華嚴》,沒成就!阿賴耶裡頭有這個善根、有這個種子,這一生當中又碰到了。碰到現在就想,如果現在還不能夠把分別執著放下,那來生還是這樣的,那這一生提升,提升得很有限,解悟,搞這麼多年搞明白了。如果這一生真幹,真放下,那就證悟。證悟我們不說別的,往生極樂世界是決定有分,生到極樂世界叫大幅度提升。所以從《華嚴》結合到淨土,圓滿的成就,這是十方一切諸佛共所稱歎,稱讚你,讚歎你希有,難得你這一生成就了,你這一生回頭了,你這一生回家了,這落葉歸根了,這個根是一真法界,這個根是真如自性。
 「不可同於方便教說」,什麼是方便教?三乘都是方便教,大乘,中乘是緣覺,小乘是阿羅漢聲聞。三乘,不是這個說法。三乘,就是大乘裡面也沒有講得這麼究竟,也沒有講得這麼圓滿。不能像此地斬釘截鐵,叫你一絲毫疑惑都沒有,遇到真不容易。不肯放下執著,這就是佛門講的業障太重!無量劫來你得人身,你今天遇到圓教法門,遇到淨宗法門,你這一生就可以成佛,你把這個機會捨掉,還要在這個世間名聞利養裡頭斤斤計較,大錯了。這一錯,又要搞輪迴,不曉得搞到哪一劫,不是給你用年月日計算的,你還要受多少苦。你不說別的,你想想自己跟一切眾生冤冤相報,怎麼得了一往生極樂世界,這個怨結都解掉,所有跟你有怨結的人,你統統看到,你成佛了你會度他們。
 這個機緣遇到了不能錯過,佛才讚歎你。遇到之後你還不相信,還相信眼前的名聞利養,佛搖頭,不會讚歎你,佛看了搖頭嘆氣:你這一生又錯了。所以遇佛法談何容易,遇到小乘、遇到權教、遇到緣覺,都不能有這樣圓滿的成就。遇到那些,真正用功學,生天有分,證果很難,但是生天要斷惡修善,你才能生天。你不能斷一切惡、修一切善,你想想你自己的煩惱習氣、貪瞋痴慢擺在面前,餓鬼、畜生、地獄、修羅、羅剎,你到那裡去了。大福德的做鬼王,阿修羅王、羅剎王,小福德的是他們統治之下的小幹部,不能不知道。統統了解之後,方向、目標就很清楚,我們要走哪條路子。到這個地方剛好也是一段。現在時間到了,我們就學到此地。
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
       
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***
 

 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()