正門不好走經論太多只有走淨門
  >>>所以這四十一位法身大士,他們是住在平等法界裡頭,階級不能說它有,也不能說它沒有。怎麼說不能說它有因為他不起心、不動念,你怎麼能說他有階級。不能說它無,為什麼他習氣沒斷。習氣真的有厚薄不一樣,所以這四十一個階位是習氣厚薄來說的,不是真的,不是像十法界裡面,那真有這回事,這四十一個階級不是真的,是從習氣厚薄上說的,這個道理我們要懂。《華嚴經》上佛告訴我們,十信行滿,十信位修滿,就成了佛道,所以這四十一位是真佛不是假佛。《金剛經》所講的「諸佛如來」,江味農居士《講義》就說那個「諸佛」是講四十一位法身大士,不是講一般我們以為諸佛是很多很多佛,不是這個意思。是講的四十一位,那是諸佛,統統是佛,這個說法是真的不是假的。
 >>>由此可知,正門不好走,經論太多。像我們這種根性怎麼辦只有走淨門。淨門,在中國是兩個宗派,一個是淨土宗,一個是密宗。要知道這兩宗都是以清淨心為主,心淨則佛土淨。可是淨土跟密宗兩個相比,淨土宗容易,密宗非常艱難。難易在哪裡淨宗是遠離染污得清淨,比較容易,而密宗是不離染污,就是染污當中得清淨,這個難,真不容易修。我初學佛的時候,第一個見的出家人就是章嘉大師,他是密宗大德。他沒有傳我密法,只傳我一個咒語,六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」。我問他這個咒什麼意思這個要懂,你不懂意思你沒有辦法觀想。密是叫三密相應,口持咒,手結印,心觀想,叫三密相應。這個咒的意思,因為它是梵文音譯過來的,我跟他老人家學,他用藏文寫給我的。「唵」是身體,「嘛呢」是蓮花,「叭咪」是保持,「吽」是意,身、蓮花、保持、意,這是印度的文法,我們中國人一定是:保持身心(意就是心)像蓮花一樣,是這個意思。蓮花出污泥而不染,你要常常保持你的身心不要被污染,你說這個咒的意思多好。念這個咒,你不懂意思,你就不能夠產生觀想的效果,這是老師傳給我的。密宗裡面修學的理論方法他跟我講得很多,他說太難了,真不是容易事情。在染污裡面得清淨,真清淨。所以他成就,真修成了,比我們淨土宗高,修不成,他就墮落,那就遠遠比不上淨土宗,淨土宗帶業往生。他修不成功就墮地獄,只有兩條路,一個成佛,一個下地獄,成不了佛你就下地獄,所以相當困難。大師教我從戒律下手,因戒得定,因定開慧,叫我走這個路子。
 >>>所以佛法裡面,在沒有成就,沒有到法身菩薩之前,就是在十法界裡面,決定不能夠躐等,一定要遵守次第。就像世尊在經上講過這麼一句話,「佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,釋迦牟尼佛不承認。這就是說你要想學,一定循序漸進,不按順序,一下就成就,那個人太少了,真的叫億萬人當中難得有一個,絕對不是一般老師教學生的方法。不能說沒有,中國出現一個,大家曉得唐朝的時候禪宗六祖惠能,那是頓悟、頓超、頓證,就那麼一個。惠能大師以前沒有,沒有發現,惠能大師以後到今天也沒有出現一個,這個我們只能夠景仰,我們不能學,真正學一定要循序漸進,不可以躐等。今天我們看看全世界我們佛門的弟子,出家在家,為什麼成就比不上上一代上一代出家人當中,有不少真的高僧大德,居士裡面也有很多了不起的、有成就的,我們這一代找不到了。原因在哪裡總得去找,總得把病根找出來,然後才有辦法對治。我找了幾十年,終於明白了,病出在哪裡出在我們從小沒有學傳統教育。我們傳統教育是倫理的教育、道德的教育、因果的教育,這是中國自古以來世世代代兒童時候就學習。
 
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0四四卷

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()