doo0006到法爾是完全融會貫通
***承接取段上下文***
下面第四個叫「法爾道理」,法爾道理也叫「法然道理」。然是自然,一切法都是自然的,法爾也是自然的意思,但是佛法常用法爾,為什麼?自然的對面還有相對的。《楞嚴經》裡面講自然、因緣,不是因緣就是自然,不是自然就是因緣,所以佛講「非因緣,非自然,非不因緣,非不自然」,這叫法爾的意思。爾是什麼?就是這樣的。這很不好懂,很難懂,到什麼時候就懂?你能真的把妄想分別執著放下,你就懂,你就完全證得,圓圓滿滿證得。放下執著,你證得少分,阿羅漢、辟支佛證得少分;放下分別,你是菩薩,你證得多分;於一切法不起心不動念,你完全證得,圓圓滿滿證得。不起心不動念是自性本定,修什麼樣禪定也不能跟自性本定相比,自性本定就是惠能大師講的第四句,「何期自性,本無動搖」。所以你只要六根接觸六塵境界,能做到不起心不動念,就見性了。惠能大師的境界、釋迦牟尼佛的境界你統統證得,你也入這個境界。這是法爾道理。
 「如來出世說法,或無出世說法者,然法性常爾,不可思議,是名法爾道理。」如來出世是這個樣子,如來不出世也是這個樣子;如來說是這個樣子,如來不說也是這個樣子。什麼樣子?我們能夠思、能夠議的,十法界依正莊嚴;我們無法思議的,是諸佛如來的清淨報土。為什麼?因為我們有思想、有念頭,有思想、有念頭那就是十法界依正莊嚴。佛說得很多,說是這樣的,佛不說還是這樣的。佛說了,我們一想果然不錯,明白了;佛不說還是這個樣子,不明白,不明白也在裡頭,這叫法爾。所以佛說了四十九年,最後統統否定,佛沒有說法,誰要是說佛說法叫謗佛。佛是不是真的沒說法?真的沒說法。這裡頭你要懂得,說就是無說,無說就是說,說跟不說是不二。我們不懂這個道理,就是我們總在二法裡頭,說跟不說是兩回事,不是一回事。也就是我們落在相對裡頭,這相對的道理,永遠不能夠融會貫通真實的道理。到法爾是完全融會貫通,到這個境界裡頭,真的叫天下本無事,庸人自擾之。
 所以佛滅度之後,阿育王建塔,建道場是他開頭的,那是供養佛的舍利,建塔。優填王造佛像。造佛像有很深的意思,什麼時候我們活人要能夠像佛像一樣,真的他圓滿成佛了。怎麼樣像佛像一樣?六根對六塵境界不起心、不動念、不分別、不執著,那不就佛像嗎?那就真成佛了!真成佛是不是像佛像一樣泥塑木雕的、不動的?不是,這佛上加一個字,活佛!那是木雕的佛、泥塑的佛、金銀七寶塑造的佛,你是個活佛,十方三世一切佛的智慧德相你統統具足。你能不能表演一下給大家看看?如果說好,我表演給你看看,那你起心動念了。佛菩薩、法身菩薩永遠沒有起心動念。十法界,就是十信位的菩薩有起心動念,沒有分別執著。向上去,沒有起心動念了,叫法身菩薩。他應化在十法界,應化在人間,隨眾生的緣,眾生有感自然有應,沒有起心動念。而且他現的身,就是現的相,與性相應。實在講我們所現的與性相不相應?當然相應,如果不相應怎麼會現?但是眾生跟佛覺迷不同,我們是迷,迷就產生執著,產生分別執著,這個相不自在;他沒有妄想分別執著,他的相自在!那個自在就是非空非有,你什麼時候想他,他就在你面前,這自在!這就是說他的性遍法界虛空界,遍法界虛空界就像虛空一樣,從來沒有離開此地,你在哪裡想他,哪個地方就現形。好像奇怪,我怎麼一想你就來了,你從哪裡來的?
 距離我們現在不算太遠,不到一個世紀,金山活佛,鎮江金山寺的法師,他叫妙善,跟普陀山以前的老和尚是一個名字,就是金山活佛。常常都是這樣,你一想他他就來,好像很有神通。問他,法師你從哪裡來?來處而來;到哪裡去?去處而去。沒有來去,只要執著沒有了就有這個能力。我們在經典裡面,這是聖教量告訴我們的,三果聖人就有這個能力,叫神足通。我們一般講變幻莫測,他一個身能變很多身,能同時會見許多人。像《高僧傳》裡面記載的,名字我忘掉了,這都是很多年前讀的,印象很深刻。有一個印度的法師在中國傳教,回去,他回國,前一天許多信徒請他吃飯,他都去應供。到第二天長亭去送行,每個人都很歡喜,法師很看得起我,昨天我請客他來了。那個人聽了說不對,昨天在我家。這一傳開,五百家,他有能力同時五百家請他吃飯,他每一家都到。金山活佛有一次吃飯的時候,跟很多信徒在一起,信徒們都願意去盛一碗飯供養法師,他很歡喜,送他都吃,那一天吃了二十多碗。旁邊有個法師看到說,你們不能害他,不要把他脹壞了。他對這個法師笑笑。那個法師問他:怎麼樣?你怎麼可以吃這麼多?他跟法師講:不增不減。這個法師聽了莫名其妙,怎麼不增不減?這是到什麼境界?真正證得凡所有相皆是虛妄。佛跟我們講 ,這種能力不希奇,  每個人都有,都有這個能力    ,只要你把分別執著放下,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這講得很清楚。所以,佛法是平等法,沒有高下,一切眾生本來是佛,比阿羅漢高明多了!阿羅漢只放下執著,妄想分別都還有。
 我們要相信,相信佛不欺騙我們,相信佛的話句句真實,那我們就應該放下。還放不下,對佛所講的還打了問號、還懷疑,所以信佛難!從前章嘉大師、李老師都是這樣教我,什麼叫信佛?你真做到;你沒做到,不相信。所以是用這個標準來說明信心清淨,沒有絲毫懷疑。尤其章嘉大師告訴我,佛法是知難行易,知真是難,遍法界虛空界,過去現在未來,一切理、一切事、一切性、一切相、一切因、一切果,你要完全通達真的是難。可是行太容易,《  如果你妄想分別執著一下放下,你全明白了,不用學的,就像惠能大師一樣  》。講得這麼清楚、這麼明白,這是什麼?這是法爾的道理。
 我們明白這些道理,再看這段經文,一共有二十四首頌,給我們講「菩薩遊戲神變德」,一般講遊戲神通,變幻莫測。我們先看下面有四首半的偈頌,講「雲色不同,喻菩薩身雲各異」,我們看這段,這都是講龍王。
 【興雲充遍四天下。其雲種種莊嚴色。第六他化自在天。於彼雲色如真金。化樂天上赤珠色。兜率陀天霜雪色。夜摩天上瑠璃色。三十三天碼碯色。四王天上玻瓈色。大海水上金剛色。緊那羅中妙香色。諸龍住處蓮華色。夜叉住處白鵝色。阿修羅中山石色。鬱單越處金焰色。閻浮提中青寶色。餘二天下雜莊嚴。隨眾所樂而應之。】
 這是一段,第一段,一共是四偈半,「雲色不同,喻菩薩身雲各異」。我們先說雲,佛經裡頭雲字講得非常之多,雲是什麼意思?這個比喻好懂,雲是霧,雲要落到地面上就是霧,升上去就是雲。相有體無,你遠看到有,近看沒有,所以就代表物質。佛講的物質現象就像雲一樣,不能說它沒有,也不能說它真有。現在我們對這個印象更深刻,了解更清楚,常常出去旅行,坐了飛機飛到雲層上面去,雲有沒有障礙?沒障礙。但是雲降到地面上變成大霧,飛機不能起飛,只要能起飛,它一點障礙都沒有。佛經上看到雲你就想到這個意思,所有一切法不能說它是真的,也不能說它是假的,相有性無,事有理無。你懂得這個事實真相,你就對這一切的色相不再執著、不再分別。眾生為什麼把色相嚴重的執著?他認為真有,他不曉得這個東西是假的。所以,事實真相就在面前。雲色不同,緣不一樣。緣不相同,所以身就不一樣,這是比喻菩薩身雲,身也像雲一樣各異。
 前面兩句是總說,『興雲』,龍興雲,龍行躍雲,老虎走的時候有風,生風,龍行就躍雲,『其雲種種莊嚴色』。底下的比喻,『第六他化自在天』,這是講欲界,欲界最高的一層天,它的雲的色彩確實是很莊嚴,『於彼雲色如真金』,黃金色的,金色的雲彩,第六天。第五天『化樂天』,這在前面都跟諸位報告過,他化自在天這個「他」就是第五天。第六天人的享受不用自己變化,第五天是自己變化,所有一切受用都是自己變化的,隨心所欲。第六天是他們變化了去供養,第六天念頭一動,希望要些什麼東西,第五天立刻供養就送到了,所以叫他化自在天。化樂天雲的顏色『赤珠色』,赤珠也是寶珠,紅色的,像珍珠一樣。
 『兜率』是第四天,兜率是凡聖同居土,彌勒菩薩住在這層天上,那是聖人。所以它有內外,內是彌勒菩薩住的,外面就是兜率天人住的。兜率天的是『霜雪色』,我們就知道這是白色的,我們講白雲,白色的雲彩。『夜摩天』是第三層天,夜摩叫時分,翻成中文就是時間的時,時分天。『瑠璃色』,佛經上講的琉璃就是我們一般人講的翡翠,綠色的玉,綠色的玉叫琉璃。『三十三天碼碯色』,實際上瑪瑙的顏色很多,他沒有指定哪一種。『四王天上玻瓈色』,我們要知道,古時候沒有玻璃,我們現在的玻璃產品是近代科學發達的時候才有這種玻璃產品。佛經上講的玻璃是水晶,所以水晶跟玻璃一樣,這個諸位要知道,它算七寶之一。我們現在的玻璃不算七寶,不能算是寶,水晶是的。所以玻璃色就是水晶。『大海水上金剛色』,金剛是金屬的顏色。
 『緊那羅』是八部鬼神裡面,中國翻作疑人,懷疑他,他是不是個人?他頭上長一隻角。跟人的樣子一樣,就是頭上多了一隻角,所以稱他作疑人,一隻角。他也是忉利天的樂神,就是我們要用現在的話來講,是忉利天宮的演藝人員,舞台上表演的,現在像我們社會上娛樂界,他們是這一類的神,天神。跟乾闥婆差不多,乾闥婆主要是樂神,就是演奏,演奏音樂的;緊那羅是表演,是在舞台上表演,都是屬於忉利天的。『緊那羅中妙香色』,香色,香的顏色也很多、也很複雜。『諸龍住處蓮華色』,這是講八部鬼神,有天龍。
 『夜叉住處白鵝色』,夜叉也有很多種,通常講飛行夜叉。他是屬於忉利天守衛的神,好像我們現在講保安,屬於這一類的,保安的人員,對於這些天神他們有守護、有保護他們。夜叉也叫做暴惡,他很凶。在佛法裡面,皈依三寶之後他們都變成護法神,所以八部都屬於護法神。『阿修羅中山石色』,身雲像山石色一樣,實在說他們與他們的住處統統都有關係,它都相應。阿修羅,前面有介紹,這就不多說了。這些都是過去生中修了大福報,但是修福沒有放下瞋恚,就是他有好勝心、有嫉妒心;好勝、嫉妒、瞋恚心重,修大福報都到阿修羅道去。他的福報是真修得大,所以無論在哪一道,他都等於像王一樣,福報非常大。
 『鬱單越處金焰色』,這就是四大洲,四洲,「鬱單越」也翻作北俱盧洲,四洲裡面是北州。這個色也好,在四方,北是上方。這四大部洲我們居住的地球叫閻浮提洲,南贍部洲,另外『餘二天』就是東勝身洲跟西牛貨洲。這佛法裡面常講,我們念到韋馱菩薩,就想到韋馱菩薩是三洲護法,三洲是什麼?沒有北俱盧洲。北俱盧洲沒有佛法,四洲裡頭,北俱盧洲的福報最大,他們不相信佛。而且北俱盧洲壽命長,大概都到一千歲,很少短命夭折的,壽命很長。佛在經上給我們講的八難就有北俱盧洲,為什麼?生到這裡面去,享福,一輩子享福,聞不到佛法。佛法講什麼叫遭難?聞不到佛法,跟佛無緣,這就叫遭難。八難是這個意思,不是其他的災難,遇不到佛法是最大的災難。遇到佛法,你說這個世界要毀滅都不是災難,為什麼?你到極樂世界去了,你真正脫離六道、脫離十法界,這才叫是佛法無比殊勝的成就。這麼好的東西不能不學,所以北洲也不能去,長壽天不能去,長壽天就是無色界天,沒有佛法。色界天裡面有佛法,欲界天、色界天都有佛法,有佛菩薩在這邊教化眾生;無色界天沒有,北俱盧洲沒有。
 『隨眾所樂而應之』,你看菩薩應化是隨眾生,說這麼多相,欲界六層天跟我們四大部洲,四大部洲是眾生喜愛不相同,所樂不一樣。真的『閻浮提中青寶色』,我們這個地球在外太空看是個藍色的球,青寶色。這就說明佛菩薩應化在世間,確實是隨眾生感他就有應,眾生的感有心、有念頭,佛菩薩應沒有。應的時候要知道,不但沒有起心動念,分別執著都沒有。他為什麼會應?法爾的道理。就像江本博士做水實驗一樣,你看水結晶的圖案那麼美,它那是應。它有沒有分別?沒有;有沒有執著?沒有;有沒有起心動念?當然沒有。所以這是自然的應,我們有心求這個感,他自然就有應。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()