doo0009般若是佛教學中心主要的課程
 大方廣佛華嚴經(第一八七四卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1874★請上網看全文★
 
諸位法師,諸位同學,請坐。請看「賢首品第十二」,最後的一大段,校量勸持分,這有九首偈頌,我們今天從第三首看起:
 【世間一切諸凡夫。信是法者甚難得。若有勤修清淨福。以昔因力乃能信。】
 這首偈是說明《大方廣佛華嚴經》不是一般凡夫能接受的。我們知道這部經是佛給大菩薩們演說的,但是凡夫裡面有一種人也有能力參與,這是哪一種人?所謂叫大心凡夫;雖然是凡夫,凡夫就是說妄想分別執著沒有斷掉,但是心量很大,就像大乘教裡面常說的「心包太虛,量周沙界」,有這麼大的心量可以接受《華嚴經》的教誨。這個經上講的有兩種凡夫,一種是修福的,心量很大,他能修福,修淨福。這個淨福是什麼?修福,服務社會,服務別人,不求回報的,這就清淨;如果你布施還有所求,這就不清淨。所以淨福在此地,這跟華嚴菩薩的心相應,為一切眾生服務,決定沒有求回報的念頭,這可以能契華嚴的境界。第二種是善根深厚,這是說過去生中曾經學過。當然學得不好,如果學好了他就成菩薩,沒學好。這一生當中又遇到了,聽到這個法門能生歡喜心,這非常的難得。這都是能夠接受的,當然他得利益。
 另外還有一種人聽了之後不相信,所以清涼大師講「今不信者,願少聽聞,為毒塗鼓,終成堅種」。這個地方,在佛經上常常會看到的一個比喻,就是毒塗鼓,也稱之為毒鼓,這必須要做一個簡單的介紹。佛法裡面講鼓有兩種,一種叫天鼓,一種叫毒鼓,實際上說是一個鼓,不是兩個鼓。我們看佛經裡面常說的「對於五乘之機,各說五乘之教,彼等各信順修行,得證果之益」,這就比喻作「天鼓」,這些我們要懂。所謂五乘之教,首先我們要曉得,佛法的本質它是教育,不是宗教,但是現在變成宗教了,我們也不能不承認。五乘就是學校有五個階級,像我們現在所講的小學、初中、高中、大學、研究所,這五種差別。為什麼?因為學生不一樣,學生有五乘的機,機就是學生的程度,要對五乘之機,他是小學程度,你就得教他小學,他是中學程度,你就教他中學。在大乘教裡面講《阿含》,《阿含》是小乘,對一般人講的。這個經教裡面的內容多半講倫理、道德、因果,關於哲學、科學講得少,不是沒有,有,很少,但是講的也很淺顯,並不怎麼深,這是《阿含》。阿含釋迦牟尼佛在當年講十二年,他教學四十九年,前面十二年奠定基礎。有了這個基礎之後,第二個階段講方等,方等就是從小乘過渡到大乘,方等是大乘的初機,就好比是初中,這八年。你想想看二十年,阿含十二年,方等八年,跟釋迦牟尼佛學習,學習二十年了,這個底子很不錯,那就講純粹大乘,這般若。《   般若是佛教學中心主要的課程,講了多久 ?講了二十二年,你就曉得這是佛教學最重要的課程。般若是什麼?智慧,就是教你開悟。般若所學習的,諸法實相,就是整個宇宙人生的真相  》。這裡面包括著高深的哲學跟科學,這好比是大學。大學後面是研究所,研究所講到《法華》、《華嚴》,屬於研究所的。《華嚴》跟《法華》的內容是相似的,完全講最高的境界,也就是說最高之真的哲學與科學在這部經裡面。
 《華嚴經》裡面,諸位我們也聽到了最高的哲學、最高的科學。譬如現在所講的太空物理、量子力學、基本粒子,我們在這部經上統統學過;跟我們講精神、物質是怎麼來的,緣起,統統都講到。這些我們聽是不好懂,物質從哪裡來的?物質從能量,科學家講能量,變現出來的。佛法裡面也是講能量,波動就是能量,一念不覺,那就是波動,由波動產生了精神,由精神就產生了物質,它的速度太快。我們用《仁王經》做過比喻,《仁王經》是佛的方便說,不是究竟說,那個時間的算法是二十一萬六千分之一秒。我們看電影,電影銀幕上這個畫面是一秒鐘二十四次鏡頭的開關,也就是二十四分之一秒,我們在電影上就看不出是假的,好像是真的一樣。尤其我們現在這個人身,它不是平面的,也就是不是二維空間,是三維空間,立體的。實際上這個形相的生滅不止二十一萬六千分之一秒,不止,實際上說應該是億萬分之一秒,所以佛法說不生不滅。
 為什麼會有這麼多森羅萬象,十法界依正莊嚴變化怎麼這麼大?是你自性裡頭本自具足。我沒有辦法比喻,所以我就想起我們在小孩、兒童的時候喜歡玩的萬花筒,用這個比喻能夠相似。你看萬花筒就曉得,千變萬化,這裡面所變現的找不到一個同樣的,再多的變化,千萬次的變化,它不出這個筒,這個筒本來具足的。這個筒比喻是自性,萬花筒裡的現相就比喻森羅萬象,十法界依正莊嚴確實自性本自具足。從這個地方就體現佛在經上所說的,比科學家講的還要微細。講到最微細的地方,大小不二,基本粒子裡面有世界。給我們講到,你能夠把分別執著,妄想不談,只要把執著能夠放下,六道裡面的空間維次就沒有了。空間維次沒有了,就是時間沒有了、空間沒有了,空間沒有了就是沒有距離,時間沒有了就是沒有先後,這是事實真相。如果你再能把分別去掉,這個空間突破就更大,到不起心、不動念,整個宇宙的空間時間都沒有了。那佛說的,這種境界你自己證得就相信了,怎麼樣證得?放下妄想分別執著就是,所以是不思議境界。我們從很多科學跟佛法合起來看,能得到訊息,能夠體會到,能夠深信不疑。
 學佛最重要的修什麼?修清淨心、修平等心。必須從內心深處把對立的念頭放棄,這放棄就是放下。別人跟我對立,我不跟他對立,不是求外面境界,是求自己,自己只要不跟對方對立,對方也就對立不起來。對立是相對的,一邊沒有,那邊就不能成立,所以佛法叫內學,用內功,道理在此地。對立沒有了,矛盾就沒有了,矛盾沒有了,衝突就沒有了。這是我們這麼多年來,在這些國際友人當中解釋如何化解衝突,這是基本的道理,真有效。所以這裡面確實有非常高深的,我常常講,倫理、道德、因果、科學、哲學都講到最高峰,都講到究竟圓滿。這部經還很長,九十九卷,我們大概學到應該是有八分之一的樣子,後面還有八分之七,還很長。學到這個地方很多同學興趣都提起來了,都能夠生歡喜心,都能夠體會到一些。應用在自己日常生活當中,你的生活美滿了,生活幸福了,叫學以致用。能幫助你修身,能幫助你改造命運,能幫助你家庭幸福,能幫助你事業圓滿,它是真的學問,它不是學了沒用的。
 我們現在看這兩種鼓,《  毒鼓。經教就是辦學,要從小學辦起。對整個世界一般大眾來說要講人乘,人乘裡面特別要重視倫理,倫理是人與人的關係,道德是不同關係裡面應該遵守的原理原則,要守這個關係。道,這個關係從哪裡來的?關係是從大自然的法則,是從這裡來的。不可以違背大自然,一定要隨順自然,自然是道,隨順是德  》隨順大自然,我們才能得到幸福美滿;如果不懂得這個道理,破壞大自然,破壞地球生態平衡,麻煩就來了,天災人禍都來了,道德的原理是從這生的。
 因果,這是真理,只要你一念不覺,這個因果就產生了。什麼時候叫沒有因果?大徹大悟,明心見性之後,那就真的因與果都沒有了。所以你只一念的我,簡單的講,【  你只要有「我」這個念頭,就有因果。你什麼時候能做到無我?其實無我還是有因果,那個無我的境界不一樣,要達到登峰造極因果才沒有,所以叫萬法皆空,因果也不例外。對菩薩來講有因果,只有對佛講沒有。但是佛要是應化在十法界有因果,他的應化身有因果,他的法身沒有。這就是大乘教裡常講「萬法皆空,因果不空」,善因一定有善果,惡因一定有惡報。所以懂得倫理道德,人不會做壞事,不甘心做壞事,我要做好人,我不願意做壞人;懂得業因果報,這個人不敢做壞事,為什麼?他怕惡報。這絕對不是迷信,它有很深的理論基礎,不了解基礎,你能夠做,你會得一生幸福美滿的人生,你能得到;如果你懂得這個道理,那當然更殊勝,懂得這個道理能超凡入聖。
 所以說對一般大眾要教人乘,再向上提升是天乘。一般講到天乘,多半宗教都講到天。可是天很複雜,佛法裡面講天有二十八層,不是單純的,到哪一層有哪一層的條件,只要你達到這個水平,你一定會到那邊去。它講的是合情合理,就好像我們這個人間有許多不同的俱樂部,你有這個愛好你就會參加,你自然就跟他們在一起。這是中國《易經》裡面所講的「物以類聚,人以群分」,就是這個道理,志同道合的總會在一起。至於不相信的,聽了之後還不相信,這個多。這麼樣深奧的教學,《華嚴》是對研究所教的,這個課程不是淺學的人能夠理解。但是他不信?不信也有好處,你看這經裡面就勸他,「願少聽聞」,聽一次有一次的好處,佛法講一歷耳根永為道種,在你阿賴耶識裡面已經種了一個種子,這就叫毒鼓。
 下面說「又如對於五逆十惡之眾生,說佛性常住之大乘極致,彼等卻為生毀謗,墮於無間,故譬之於毒鼓」。毀謗正法,他聽了大乘佛法他不相信,他毀謗。毀謗也好,明白這個道理之後,佛經裡有兩句話說「日日是好日,時時是好時」,我續了兩句,「人人是好人,事事是好事」。這幾句話用毒鼓來解釋就很容易明白,為什麼?他毀謗大乘,毀謗佛法,破壞佛法,他會墮地獄。但是地獄罪受滿之後,他那個佛法的根,根深蒂固在他阿賴耶識裡,罪受完之後,以後再遇到因緣他就相信,他有根,他有種,最怕是沒有種。所以一生當中從來沒有聽說過,聽說能相信,能歡喜學習,那這就是天鼓,比喻天鼓;聽了不相信,比喻毒鼓。這個毒鼓,你要墮落,你要受很多苦,雖受很多苦,將來還會得利益。所以雖墮無間地獄,而依此因緣遂得滅五逆十惡,入於菩提之道」。由此就知道,天鼓跟毒鼓,「配於順逆之二緣」,所以說順,能夠隨順佛法,歡喜學習,這就好比天鼓;聽了之後不歡喜,不能接受,還加以毀謗,這就譬如毒鼓。這實際上不是兩個鼓,都是一個,鼓是代表佛法,是一個,就是看你歡喜接受還是完全來批評、反對,果報不一樣。但是果報報後最後是一樣的,最後都能夠滅罪,罪受完之後滅罪,入於菩提之道。所以天鼓比喻順緣,毒鼓譬如逆緣。這有兩句話說得很清楚,如世俗所謂「忠言逆耳」,毒鼓就是忠言逆耳,好言勸你,你不接受,你還要毀謗,那這就是比喻毒鼓。
 毒鼓《涅槃經》裡面還有一段話說,《涅槃經》第九卷說「譬如有人以雜毒藥用塗大鼓,於大眾中擊之發聲」,就是擊這個鼓,「雖無心欲聞,聞之皆死」。這講鼓有毒,只要聽到這個聲音,就是無心也會死。「唯除一人不橫死者」,他說有一個人聽了他不死,這個人是什麼?「是大乘典,大涅槃經亦復如是」,它這個比喻,大乘經教跟《大涅槃經》也就像比喻裡面所說的,「在在處處諸行眾中有聞聲者,所有貪欲瞋恚愚痴悉皆滅盡」。這就是什麼?這個鼓是比喻大乘佛法,毒塗鼓就是佛法,你聽到之後,死的是什麼?這你就曉得了,你的貪欲心死了,你的瞋恚心死了,你的愚痴心死了,這是好事情,不是壞事情。他說唯有一個不死的,不死的是什麼?「其中雖有無心思念,是大涅槃因緣力故,能滅煩惱而結自滅。犯四重禁及五無間,聞是經已,亦作無上菩提因緣,漸斷煩惱,除不橫死一闡提也」。這個不橫死就是一闡提,一闡提是梵語,翻成中國叫沒善根,沒善根聽到大乘佛法,他貪瞋痴還在,他貪瞋痴沒死,是比喻這個意思,這諸位就好懂。所以說聽到毒鼓,毒鼓是佛法,是比喻,你聽了之後,真的能把貪瞋痴放下,這就等於是它都死了。這是什麼人?這是前面講的兩種人,一個是修清淨善心的人,一個是宿世善根深厚的人,他聽了之後真的會放下。為什麼?貪瞋痴帶給我們的害處太多了,最嚴重的害處就是讓我們出不了六道輪迴,生生世世在輪迴裡面打轉。這個生死輪迴從哪裡來的?就是從貪瞋痴來的,貪瞋痴要是斷掉之後輪迴就沒有了,所以講超越輪迴。誰能把貪瞋痴斷掉?要是沒有深厚善根他做不到。所以現在學佛難,內有貪瞋痴煩惱,外面有財色名食睡的誘惑,這個環境很不容易學習,要是沒有深厚的善根,你就非常困難。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()