doi0008 阿賴耶識就是萬花筒
 十法界的眾生因為無明,無明是動相,沒有善惡,就是起心動念,這一起心動念,精神的世界、物質的世界全都現前。現不是有次第的,不是有時間的,一時頓現,這才是真的。我們用電影放映機來做比喻,放映機它在動,機器一打開它動,動的時候它裡面底片不斷在轉動,它在動,所以你在銀幕上看到畫面。銀幕上的畫面就好像我們今天講的精神的世界、物質的世界,它出現了。如果它不動,一時頓盡,那就沒有了,畫面就沒有了。畫面沒有,銀幕是什麼?銀幕是一片光明,空白,什麼都沒有,那個境界在佛法裡叫大光明藏。所以,大光明藏在我們淨宗法門裡面叫常寂光淨土,常寂光淨土裡頭什麼都沒有,不動了,無明盡了,無明就是起心動念,就是妄想。
 我們今天看到這個世界,醒著看到有,作夢看到也有,就是說明我們這個動,心裡面起心動念那個動從來沒停過,一個念頭滅,下一個念頭生,永遠在生滅無盡。但是要知道,生滅所現的相沒有一個相同的,為什麼?它是妄想,沒有相同的。從無始劫來,到無量劫後,絕對不會有兩個念頭是相同的。所以變化無量無邊,我們用什麼來比喻?用萬花筒,就是為什麼會有這種現象?你要是把萬花筒參透,這個道理你就明白。萬花筒裡頭千變萬化,不可能有一個相同的相,怎麼變都出不了萬花筒。佛給我們說,宇宙現象不管怎麼變,絕對超越不了阿賴耶識。阿賴耶識就是萬花筒,萬花筒裡面那些有顏色的碎片,就好像阿賴耶識裡頭的落謝種子。
 阿賴耶變現虛空法界,變現出十法界依正莊嚴,變現出像《華嚴經》上講的華藏世界,華藏是大世界,像這樣的大世界在宇宙當中沒有邊際。為什麼沒有邊際?因為自性沒有邊際,稱性。這個道理你要是真參透,通達了,再問吉凶禍福有沒有?有念頭的人有,無念的人就沒有,有念就有吉凶禍福,無念沒有。無念是什麼?精神跟物質都沒有,哪來的吉凶禍福?那才叫事實真相。有念所現的相是妄相,真妄我們總要把它搞清楚、搞明白。什麼樣的災難即使是遇到了,也若無其事,不驚不怖,處之泰然,沒事。古大德所謂「天下本無事,庸人自擾之」《,見了性的人天下本無事,沒有見性的人,庸人,確實他在那裡起心動念,迷惑、造業、受報,這叫庸人自擾之。
 前面這段經文雖然說三界無明,三界是欲界、色界、無色界,雖然一時頓盡,還有習氣,習氣煩惱。習氣是煩惱,很輕,礙不礙事?不礙事,習氣不礙事。所以斷三界無明的人,這是什麼人?這是《華嚴經》上講的,現在我們講到的初住菩薩,法身大士,他們已經超越十法界。這些人住在哪裡?住在華藏世界裡,毘盧遮那佛的實報莊嚴土,這習氣在。這些人,天台大師講六即佛裡頭他們是分證即佛,有習氣就不能叫圓滿,習氣沒有,圓滿了,究竟圓滿佛,沒有習氣。有習氣是哪些人?《華嚴經》上講的,十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一個位次。這四十一個位次是真佛,不是假佛,因為習氣沒有斷盡,是真佛,習氣斷盡叫究竟圓滿佛。他們還沒有達到究竟圓滿,但是他們的智慧、德能、神通、應化,眾生有感,他就有應,教化眾生,跟究竟圓滿佛沒有差別,這個事我們要知道。
 我們對這些人要把他當究竟圓滿佛來尊重、來看待,他有能力顯現三十二應八十種好,三十二應,應以什麼身得度他就現什麼身。眾生有感,隨處就應現,不是說他從哪個地方來的,他沒有來去,為什麼沒有來去?法身遍法界。法身沒有形相,用現在的話說,法身是能量,這個能量遍一切處、遍一切時。所以對他講,時間跟空間都沒有,什麼時候有感,立刻就現前,他就在現前,他不在別處,這是不可思議的境界。什麼人有?我們每個人都有,佛在經上講得很清楚,「一切眾生本來是佛」,現成的。為什麼今天會變成這個樣子?就是因為你起了妄想分別執著,這個東西障礙。
 所以佛為我們做出圓滿的示現,你學跟不學沒有關係,最重要的是看破、放下,這個重要,學不學無所謂。釋迦牟尼佛為我們示現參學十二年,求學,他學了十二年之後怎麼樣?放下,放下就對了,放下才見性。如果學的這十二年不肯放下,不能見性,那叫所知障,貪瞋痴慢是煩惱障,二障,這我們見不了性。惠能大師給我們示現沒學,不認識字,他能放下,煩惱障放下,所知障他也沒有,所以他能夠一時頓盡。所以學,東西學得多學得少沒關係,學得多也很好,問題是你要肯放下;你要不肯放下,那是所知障,你就見不了性,你還免不了造業,你依然出不了六道輪迴。
 上中下三根都必須漸漸以法來對治。我們今天,這是佛告訴我們的,釋迦牟尼佛如是說,十方三世一切諸佛如來也如是說,用什麼方法?念佛方法。念佛要真幹!哪個人念佛哪個人就作佛,為什麼?你本來是佛,你現在又念佛想作佛,哪有不成佛的道理?所以這個法門是無比殊勝的法門,三根普被,利鈍全收,一個都不漏,善導大師講的,萬修萬人去。什麼人修這個法門去不了?對這個法門有懷疑,去不了;念佛的時候夾雜,就是你不專心,你還有妄念,很多妄念,這個人去不了;念佛功夫常常間斷,這個人去不了。所以,你只要能夠不懷疑、不夾雜、不間斷,沒有一個去不了的。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()