孔子聖賢之道 02 善之偏正

 

遊魂為變精氣為物
 淨土大經解演義  (第一五二集)  2010/9/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0152
  我們今天跟佛學習希望得到什麼?希望恢復本性,恢復我們的本善。這個善不是善惡的善,這個善樣樣圓滿這叫善,善就是好極了,一絲毫缺點都找不到,善是這個意思。不是善惡的善,善惡的善意思很窄小,這個意思深廣無盡。佛把這些道理跟我們講清楚、講明白了,佛是我們的老師,佛、菩薩、阿羅漢這前面講過很多次,是佛教裡學位的名稱,每個人都可以拿到,佛是最高的學位像是博士一樣,菩薩好像碩士,阿羅漢好像學士,人人可以拿得到。《華嚴經》上,佛講得好,「一切眾生本來是佛」,你看這話講得多好。本來是,你現在又想去把它拿到,哪有不成就的道理?關鍵就是放下,你只要能把妄想分別執著統統放下,在佛法就稱你為佛陀。這三樣東西放下,自性裡面智慧、德能、相好統統恢復,因為它是自性本有的,它不是外面來的。本有的才叫善,我們中國古人,就用這一個字來代表。佛講得透徹,這善字裡頭包含什麼包含無量無邊的智慧德相。所以湯恩比博士說得好,中國古人心量大,能夠包容異族的文化,就是講印度佛教。佛教傳到中國來,中國人完全接受,這心量大能包容。世界上這麼大心量的少見,不多,在歐洲見不到;只有中國真的是很特殊,完全接受。然後他說,佛教豐富了中國本土文化,我們拿佛教來解釋儒家的經典,解釋道家的經典,把儒跟道都提升了。你說性本善這個善字,沒有佛經的時候,那善字人講範圍都很小,許多人都把它認為善惡的善,沒有講得這麼圓融。
 自在,實在講到阿羅漢才真正得到,阿羅漢怎麼成就的?執著放下了。佛講了三種:無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,三種煩惱,《華嚴經》上的名詞,叫妄想、分別、執著,名詞不一樣,意思相同。妄想就是大乘經上講的無明煩惱,大乘教上講的見思煩惱是執著,分別是塵沙煩惱,像塵沙那麼樣的多,用塵沙來比喻塵沙煩惱。阿羅漢只放下見思(就是執著),他還有塵沙、還有無明,但是自在已經現前,自在已經得到,向上去那個自在範圍愈來愈大、愈來愈廣。這個地方引用的《華嚴經》是佛的地位上,也就是說妄想、分別、執著統統放下,一般大乘經上講的,無明、塵沙、見思統統斷盡,就這個意思。「如《華嚴經》中之十自在,一命自在,菩薩得長壽慧命,經無量阿僧祇劫住持世間,無有障礙也」。這很多人嚮往的,這是真的不是假的,說穿了我們都知道,只是我們沒有證得。這個命自在,這十種自在都是性德,自性本有的,佛有,我們現在有沒有?有。有,我們有生死,生死是身體生死,你的靈魂沒有生死。一般人聽到的時候,這是宗教,這是迷信。不是迷信,是真的。講靈魂,那個魂不靈,如果要靈它怎麼會在六道投胎,餓鬼、畜生它為什麼會去不靈,糊塗!
 >>>所以那個魂叫迷魂那是真的,它是迷而不覺,不能叫它做靈,它出不了六道輪迴,它迷;它如果覺悟,覺悟之後那它真的就自在。覺悟就不叫靈魂,叫靈性,靈性不生不滅,那真的就得大自在。在中國孔老夫子,孔老夫子把這個稱之為遊魂,你看,這老人家也了不起,在《易經.繫辭傳》,《繫辭傳》是他作的,孔老夫子作的。他留下來的著作不多,《易經》裡面的《繫辭》跟《十冀》,還有六十四卦的《繫辭》,這是孔老夫子作的。《繫辭傳》裡,他講「遊魂為變,精氣為物」,這個講法,所以我們懷疑,他是不是佛菩薩再來的?為什麼跟佛經講的是一模一樣的,只是沒有佛經講得透徹。你看遊魂為變,六道裡說遊魂非常正確,因為人在這種狀態,它沒有身體,它有沒有眼睛?有。有沒有耳朵?有。有在哪裡它自己也不曉得,但是什麼?它能看,它能聽,它能感覺,六根都有,但是它沒有身體。沒有身體這個眼耳鼻舌身在哪裡?前面經文我們讀過就是什麼?它有意念,意念它沒放下,在佛法裡面講,這種叫阿賴耶。活動量非常大,人間天上它都可以去,隨著自己業力這投胎,它想要一個身體它就能要到。這是佛經上講的「一切法從心想生」。
 
  http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育.tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入第一五二 集
               
  *祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤*** 請上網看全文大乘無量壽經解
                               
      本站圖文,如有侵權,敬請告知,妙音見之,即刻刪除,萬分感恩
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()