佛說不能成道的六種大障礙
大方廣佛華嚴經(第一七七六卷) 2007/7/1香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1776
「大用無方」第八段「明毛光照益三昧門」*請上網看全文*


經文第一首偈講到精進,這個光是對懶惰的人來說的。懶惰的程度也是千差萬別,一般大乘教裡面叫懈怠、放逸,都是懶惰的意思,就是一般講很隨便。這樁事情可不能把它看輕,你這一生當中修行不能成就,這是重要因素之一。你看佛教菩薩,說出六種毛病你修行不能成就,這六種,第一種就是你有貪心,慳貪,自己有的捨不得放下,沒有的想求得。佛教你用什麼?教你用布施,布施度什麼?不是度別人,度自己,度自己的慳貪。布施是一服藥,治慳貪的毛病。這是真正不能成就的第一個因素,就是你不肯放下。第二個是造作惡業,有意無意的,起心動念、言語造作都是錯誤的。經教裡頭告訴我們,沒有見性,起心動念、言語造作都是罪過,重的是罪,輕的是過失,全是錯誤的。什麼時候沒有錯?明心見性就沒有過失了。這個話說得很嚴肅。第三個瞋恚,這是嚴重障礙。第四個懶惰,你在道業上提不起精神來。第五個散亂,心散亂,精神意志不能集中,佛用禪定。末後一個障礙是愚痴,佛用般若、用智慧來對治。這就是你為什麼修道不能成就,這個不能成就,第一個你修道不解教義,就是說如來所說的真實義你不懂。你會用自己的意思去想、去猜,全錯了,那不是佛的意思,是你自己的意思。所以這是五大類的障礙,叫業障。你連佛經聽都聽不懂,看也看不懂,你怎麼會覺悟?所以學佛,你能夠把這五種障礙放下,那叫學佛;研究佛教,五種障礙都沒有放下,叫佛學。佛學不管事,早年李老師常常給我們講,該怎麼生死還是怎麼生死,對於你了生死、證菩提毫不相關。你要是真正想在這一生成就,慳貪要放下、惡業要放下、瞋恚要放下、懶惰要放下、散亂要放下、愚痴要放下,那就行了,你障礙就沒有了,回歸自性、求證菩提你就一帆風順。諸位想想看,放下而已,大乘裡面的菩薩法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()