dol0029破一品無明,證一分法身

大方廣佛華嚴經(第一八七六卷)香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1876★請上網看全文★
 ***承接取段上下文*** 再往下面看第九,「九為首妙,於四洲地」。四洲就是我們單位世界的四大部洲,我們現在居住的這個,在佛法裡稱為南贍部洲,就是須彌山的東南西北,四洲,北俱盧洲、東勝身洲、西牛貨洲,這四洲。「於四洲地,最在先成」,首妙,這就是說明我們講的依報,山河大地,現在擴大講就是宇宙,星球、星系。「最在先成」,沒有時間的,我們學《華嚴》一定要知道,就是你一念,前面我們讀過「迷唯一念」,這一念起的時候,宇宙就成了,就現前,就能生萬法,就在一念,實在說它沒有先後。妄想分別執著也是在一念就完成,就有了,速度太快了,理上我們能明白,它有次第,但是速度太快,因為起心動念,這叫「真如不守自性」。迷唯一念是對凡夫說的,諸佛菩薩有沒有這一念?有,他要沒有這一念,他就不能夠跟眾生感應道交了。凡夫這一念是錯誤的,是迷;佛菩薩那一念不迷,覺迷不二,妙就妙在這裡。
眾生有感,他就有應,千處祈求千處應,可以同時應,可以同處應,可以異處應。為什麼?見性之人,就證了法身。大乘經不是常說嗎?「破一品無明,證一分法身」,一分法身跟圓滿法身不二,證一分就是證圓滿。這是《華嚴經》跟一般大乘經上講的不一樣,所以《華嚴》才叫真的,是真經、真說。為什麼佛在其他經上講的跟《華嚴經》不同?其他經對三乘人說的,程度不齊。對小學生就得說小學生的話,你講大人的,他不懂;對中學生,得講中學生的話。因時、因地、因人、因事不同,佛慢慢教。而《華嚴》不是的,《華嚴》就是把諸法實相圓圓滿滿的一下說出來,它沒有次第。所以《華嚴經》一般人沒法子聽,聽了他疑惑,他不能理解,不聽還沒事,愈聽疑問愈多。不像大乘經,大乘經是按部就班、循序漸進,好辦!
凡夫能聽《華嚴》,那不是容易事情,他能聽得有興趣,真正漸漸聽懂了,過去生中曾經學過,阿賴耶識裡有《華嚴》的種子,這一生緣具足又遇到了,把阿賴耶種子又拿出來了。如果過去生中沒有學過《華嚴》,這是決定不可能的。這是個根本的原因,同時這一生當中你又能發大心,發大心捨己為人,念念為苦難眾生,念念為大乘佛法,總是希望正法久住,普度眾生。你有這個心,你跟十方一切諸佛如來同一個心願,自然你得一切諸佛如來本願威神加持。過去生中有《華嚴》的種子,現在得諸佛威神加持,你聽了才有味道,所以這不是容易事情。《華嚴經》真聽明白了,這一生有《華嚴》的加持,我們念佛求生淨土,品位大幅度的提升。如果你真能放下,極樂世界實報莊嚴土上輩往生,肯定有分。不是同居土,也不是方便土,這才叫什麼?就是《法華經》上所說的「一大事因緣」。
你這一生,你是願意成佛,還是願意跟這些眾生去計較?如果願意成佛,那就不再計較,一切放下,一心學釋迦牟尼佛,為什麼?修清淨心。你管人、管事,你的心不能清淨;管人、管事還是清淨心,你是菩薩再來,你不是凡夫,你是來度眾生的。所以這個自己要很清楚。轉凡成聖,我常常講,效果在哪裡看?效果在轉命運,你念頭一轉,命運就轉。你色相轉了,你是菩薩相;你體質轉了,你是金剛不壞身。不是說到極樂世界轉,現前就轉,一念,念頭一生它就轉,因果同時。所以佛法裡表法用蓮花,很有道理,蓮花是因果同時,花沒開的時候裡面就有蓮蓬,蓮蓬裡就有蓮子,花一開蓮子就熟了,所以因果同時。為什麼不用別的花來代表,用蓮花?就取這個意思。你心一念善,我們講凡夫分別執著沒放下,一念善,天宮裡面果報現前;一念惡,地獄現前。不是死了以後才去,現在動一念,天宮那個地方,等於說你所居住的、享受的地方,已經給你準備好了。你一個惡念,地獄裡將來受苦,那也準備好了等你去。所以這種現象,實在講《華嚴》是圓滿的法輪,它講得清楚,能信、能解、能行,哪有不成就的道理!信解行證一生圓滿,這是《大方廣佛華嚴經》。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()