dog0041 「信、解、行、證」
 現在我們看第一段經文,第一段是本會齊現:【  爾時如來威神力故。十方一切世界。一一四天下閻浮提中。悉見如來坐於樹下。各有菩薩承佛神力而演說法。靡不自謂恆對於佛。】這段經文,我們在這經文裡面要特別注意的『爾時』,清涼大師註解裡面有說明,的字叫
 「即前二會時,主伴齊遍,演前二會之法也」。清涼大師把全部《華嚴經》分為四個大單元,這四個大單元我們為了好記起見,用四個簡單「信、解、行、證」。你能認識這四個字,你就曉得這部《華嚴經》講的是什麼,《華嚴經》對我們的重要性就明白了。這四大段,第一段「舉果勸樂生信分」。第一大段裡面,初會,只有一會,九會裡頭它只有一會。這一會是什麼?這一會是講果報,毘盧遮那佛依正莊嚴;換句話說,就是說明修行成佛的果報,讓你看到之後你才會羨慕。古大德常講的「不讀華嚴,不知道佛家的富貴」。所以舉果報勸你,樂是好樂,你喜歡,從這個地方生信。這是初會在菩提場,也有六品經,這我們都學過,「世主妙嚴品」、「華藏世界品」、「世界成就品」都講果報,講宇宙怎麼來的。華藏世界無比殊勝的莊嚴,全都是你自性變現出來的,就是惠能大師講的「能生萬法」,華藏世界是你能生萬法。第二會是在普光明殿,「能信成德分」。二會是「修因契果生解分」,這是二會到七會,這一分的經很長,從第二會到七會。第二會是普光明殿,能信成德,文殊菩薩是會主。我們現在到第三會,第三會是忉利天宮,「初賢十住分」,法慧菩薩為會主。我們現在是第二分裡面,第三會。前二會你就懂得,前二會主伴齊遍,主是佛,伴是菩薩,齊是一個都不漏,齊遍,這個字是普遍的遍,主伴齊遍,普遍的遍,遍法界虛空界,對,這個遍就對了。演前二會,這是十信,演十信,前面二會之法。
 我們看這邊的,現在看經文裡頭,略略的解釋一下。「爾時」就是這個時候,『如來威神力故』,這個如來是毘盧遮那如來,華嚴三聖當中毘盧遮那如來,威神力故。『十方一切世界,一一四天下閻浮提中』,這個經在我們人間講的,所以特別把地點指出來。十方世界,就是遍法界虛空界裡所有的世界,每個世界都有「一四天下閻浮提中」,閻浮提,這個提就是我們今天講的星球,地球,在佛法裡面叫洲,他把宇宙空間比作大海,大海裡面好像有個小洲,小島一樣,是這個意思,閻浮是樹名,這一洲這個樹很多,閻浮樹很多,所以就用它做代表。這個閻浮提洲,一四天下是一個單位,一個單位世界。這一四天下,照黃念祖老居士講,就是一個銀河系。在這個銀河系的南面,南面的星球就很多,特別指閻浮提洲,我們居住的這個地球,在這裡面的眾生。實在說,他是講十方一切世界,「一一四天下閻浮提中」,這很不好懂,很不好講。都見到『如來坐於樹下』,這個樹下就是我們常講的菩提樹下。『各有菩薩承佛神力而演說法』。我們曉得,菩薩很多,聽眾很多,就像一個大學一樣。一個菩薩就是一位教授,帶著許多學生,開無量的法門,想學哪個法門,你就進哪個人的講堂,你就去跟哪個教授。
 這些菩薩,這裡重要的是「承佛神力」,這句話重要。這個承是師承,換句話說,都把佛說的來演繹。菩薩說經,經是佛說的,解釋是菩薩說的。像我們現在看的《華嚴經疏鈔》,經是佛說的,《疏鈔》,疏是解釋經的,鈔是解釋疏的,也就是疏是經的註解,鈔是註解的註解。怕你聽不清楚,註解還聽不清楚,註解再詳細講解,就變成註解的註解,這叫鈔。鈔還需要講解,就變成演義。所以《華嚴經》確實有《疏鈔》、有《演義》。我們過去講過《阿彌陀經疏鈔演義》,《疏》跟《鈔》都是蓮池大師作的,解釋《彌陀經》;《演義》是他學生作的,學生聽老師講《疏鈔》,把那個講義編出來,叫做《演義》,所以合起來,《彌陀經疏鈔演義》。
 這些我們過去就是依《疏鈔》講義,把《彌陀經》講了一遍,講了多少時間?我記得好像是三百三十多次。一次是九十分鐘,一個半小時,那時候還沒有錄相的設備,錄音帶三百三十多個,差不多是一年的時間。一年三百六十五天,我們用了三百三十多次。我第一次到美國去弘法,就把《彌陀經》這一套錄音帶,那時候我們已經從大圓盤的錄音帶轉變成卡式,那時候卡式帶子剛剛興起,就一盤一盤小帶子擺在講台上,一個帶子九十分鐘。為什麼把這個擺在這裡美國人瞧不起淨土,他們學禪所以我初到美國的時候講《六祖壇經》大意、講《永嘉禪宗集》大意,都講禪,表示什麼我對禪也不外行,也能講,你們來聽聽,到最後禪歸淨土。你看看這一本《彌陀經》,大家看了很薄,我講了一年,一天一個半鐘點,我講了一年,他就呆了,所以不敢輕視淨土。所以沒有這部經,到美國講淨土,太難太難。在美國禪很風行,還有密,密主要是藏密跟日本的東密,在美國很興盛。真正成就,除念佛之外沒有別的法子。
 我們再看清涼大師註解裡頭第二段,《疏》,「何須舉此。欲明前會不散成後會故,後必帶前,合成法界無礙會故,一一諸會無休息故,後後諸會皆同時故,若散前會即無後故」。這個意思深。這好比我們教學,你招來初學的這些學生,這是一年級,你帶他。到明年升到二年級,進到二年級還是這些學生,初會帶上來的,還是這些學生。不是到第二會,第一會沒有了,第二會新招來的,不是的。這不就變成現在所謂一條龍的學校嗎?從初會、二會,一年級、二年級、三年級,一步一步帶,一直帶到你到研究生,佛是這麼教法的。新招生的,另外那一班才新招生的,這一個老師就永遠帶這一批學生。所以釋迦牟尼佛講經說法四十九年,你看常隨眾,阿含時候是他們,方等也是他們,般若也是他們,到法華、涅槃還是他們,就是這個意思。前會不散才成後會,所以後會一定跟前會是一不是二,一定要帶前,合成法界無礙會故,這句話就非常不好懂。我們把這段文念下去,先大家有個概念,然後我們再來細談。
 「若散前會即無後故。所以唯約覺樹會者」,覺樹就是菩提場這一會,「此為本故,得佛處故」,佛在這裡開悟的。「理實第二」,這個第二是第二會,第二會是跟初會靠得最近,「亦同此遍」。下面說,「若同時遍,何有九會前後。若有前後,何名同時」,這是我們一定要問的。下面清涼大師說出來,「應云」,應該說,「即用之體,同時頓遍,即體之用,不壞前後,猶如印文」。這個印中國人很清楚,中國人的文件上都要用印,印上有很多字,你看一蓋上,同時顯現,它沒有前後,寫字是有前後,那個印上去沒有前後。像我們這個經本印刷品,印出來的沒有先後,就像印文一樣。佛的法會亦復如是。這個道理真的是很深!
 非常難得,現代的科學家我們也不能不佩服。有個同學送了幾份資料給我看,我是在這些資料裡頭節選幾個小段跟大家來分享,可以理解經疏的意思,這義趣可以能夠理解。第一篇,我這裡頁數是第三頁,「客觀現實是否存在?宇宙是一個幻象」,這科學家證實的,跟《華嚴》裡面講的有異曲同工的味道。他說一九八二年,距離我們現在不算遠,巴黎大學物理學家所領導的一組研究人員,進行了一項二十世紀最重要的實驗。這個實驗報告很詳細,我們的時間有限,把最重要的部分我們再提出來。「在特定的情況之下,次原子的粒子們,例如電子,同時向反方向發射後,在運動時能夠做到彼此互通信息。不管彼此之間的距離多麼遙遠,不管它們是相隔十尺或十萬萬里這麼遠,它們似乎總是知道相對一方的運動方式,在一方被影響而改變方向時,雙方會同時改變方向。超過了光速就等於是能夠打破時間界線」。
 倫敦大學的物理學家相信,這個物理學家名叫大衛,他相信阿斯派克特的發現是「意味著客觀現實並不存在」,這句話非常的重要,「儘管宇宙看起來好像是很具體、很堅實的,其實宇宙只是一個幻象,是一個巨大而細節豐富的全像攝影相片」,他用這個來做比喻。實在講,我們現在用萬花筒,就好像一個巨大的萬花筒,千變萬化,它沒有時間,它沒有空間。宇宙真的,佛法講諸法實相。他舉這個叫全像攝影相片,大概我們很多人都沒見過,什麼是全像攝影相片?全像攝影相片是靠雷射做出一種三度空間立體攝影的相片。要製作一張全像攝影的相片,物體首先要用一道雷射光束照射,然後第二道雷射光束與第一道光束的反射產生繞射的圖案,就是兩道光束交集的地區被記錄在底片上。「全像相片的每個小部分都包含著整體的資料」。全像相片「整體包含於部分中」,這句話非常重要,「給予我們一個全新的方式來了解組織與秩序」。玻姆建立另一種用來了解科學家阿斯派克特發現的解釋,他相信「次原子的粒子能彼此保持聯繫,不管它們之間距離多遠」,實在講,這就是空間沒有了,空間沒有了,沒有距離;時間沒有了,沒有先後。「因為它們的分離是一種幻象。在現實的某種較深的層次當中,粒子不是分離的個體,而是某種更基本相同來源的實際延伸」。這是佛在大乘教裡面常常給我們講的「諸法實相」,確實科學家這些訊息,讓我們對《華嚴經》裡面許多很難體會的,變成比較容易理解,這是科學發現。
 科學家發現的,他能不能契入境界?不能,為什麼?分別執著沒放下,他僅僅靠科學儀器觀察,有這麼奇奇怪怪的現象出來,他也不知道這些事實真相究竟是什麼原因形成的,這他不知道。佛法說明宇宙真相,跟科學是同一個目標,但是不同方法。科學是靠精密儀器觀察,高深的數學來推算;佛法則是用禪定,是用放下妄想分別執著。放下執著,在《楞嚴經》上講,是第九個層次的禪定,叫九次第定。你要是有這種定功,你對於六道輪迴裡面的現象,真的如觀掌中菴摩羅果,你完全了解了。這是個小範圍,突破這個範圍那是十法界。十法界必須要把分別執著放下。妄想分別放下,分別真的放下,妄想還沒有放下,你能突破十法界的空間維次,這範圍就大;如果再把妄想真的放下,就是不分別、不執著,那就是《華嚴經》上講的,你所看到的空間是遍法界虛空界,沒有邊際的。這是什麼?是法性,法性裡面所有的現相,那就是能生萬法。這些萬法不是真的,就跟這些科學家所講的一樣。一切法裡面找不到大小,所以大的是遍法界虛空界,小的是一微塵,一微塵裡頭居然有遍法界虛空界,這不就跟此地全息照片一樣的道理嗎?他說他這個照片,就是三度空間的這種照片,用激光照成的照片,一張大照片。譬如一個人像,你把這個相片撕成兩半,你去看還是一個人像,完整的。你把它剪成一百份,一百分之一看還是一個人像,還是完整的,這很奇妙,分得再小去看還是完整。
 【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()