學生的條件心要能定得下來
 大方廣佛華嚴經  (第二0五六卷)  2009/11/8    檔名:12-17-2056
  >>>所以這個地方講,你看《地論經》,《十地論》裡面說,「有諸佛不離本處,則去住無礙」。真的,這樁事情,就是世尊在《楞嚴經》上所講的,「當處出生,隨處滅盡」。這句話我們還是從電影銀幕裡面去觀察,你看電影銀幕上的畫面,是不是當處出生隨處滅盡?它存在的時間二十四分之一秒。如果你能夠有二十四分之一秒,跟它的速度相同,你就看到電視銀幕上沒動,為什麼你的速度跟它的速度相同,你就抓住它不動了。這個比喻從照相機上你能看到,照相機上你看這個鏡頭,現在的噴射機一個小時一千公里,它在空中飛行,你用五百分之一秒的速度去照它,它沒動,這個鏡頭,這個快鏡頭一按的時候,這一張照片你看飛機沒動。那什麼?你的速度跟它的速度平等,或者你的速度比它還高,它一點沒動,就這麼個道理。由此可知,菩薩為什麼能看出一千二百八十兆分之一秒的波動,為什麼他能看見菩薩的速度跟念頭起的速度相同就看到,就沒動了。這是什麼?定功,甚深的禪定,在這種定功裡面他看到的信息跟我們不一樣,我們沒有這個定力,尤其現在人心浮氣躁,學什麼都沒有法子。前幾天有個年輕人來找我,他也是很想學,就告訴我,心浮氣躁。我也老實告訴他,你不具備做學生的條件。他說為什麼學生的條件,心要能定得下來;心浮氣躁,世出世間法一樣都學不好。
 >>>
所以中國人自古以來,教學教你什麼教你穩重,從小就得學穩重,像個小大人一樣,你看《弟子規》。所以現在一般人,不太容易了解中國傳統文化,他認為小孩就要活蹦活跳的,那才顯出兒童的天真。如果像中國古人一樣,一個個都把他教得那麼老實,他說這樣子教導,他將來還能應付得了這個社會嗎你聽他說的話好像也很有道理,其實一點道理都沒有。小孩要從小學老成,有定功,他有智慧,他對於現實這種社會他有能力對治;西方這種教育那真的是沒有辦法,一籌莫展。所以現在外國人想到中國求智慧,想到印度去跟佛求智慧,可能在這一個世紀它變成時尚,中國古聖先賢愈來愈吃香。聽說現在美國國會通過一個法案,把孔子的生日訂為「孔子日」,每年到這一天國家要放假來紀念。讀孔子的書,學孔子的這些智慧,這些人愈來愈多,這好現象。儒要是興起來的時候,佛就興起來,為什麼佛教釋迦牟尼佛滅度之後,他的這些弟子們分頭向四面八方去弘傳。有些地方不到一個世紀就消失,有些地方延續六、七個世紀,有些地方超過一千年。唯獨在中國,真的落地生根,跟中國文化融合在一起,這個有道理的,因為佛法是師道,師道要建立在孝道的基礎上。中國千萬年來教人孝悌,教人孝養父母、奉事師長,這對佛法的利益太大了。佛法需要這樣的養分,它才能夠成長、茁壯、開花、結果。所以中國佛法在歷代的成就遠遠超過印度,道理在此地。現在佛法衰,什麼原因儒衰了,儒沒有辦法再扶持佛法,這就佛法講的護持。我們生為中國人,又有緣分接觸到傳統文化。說到傳統文化就離不開儒釋道,儒的倫理道德,道教的因果教育,佛法的大慈大悲,慈悲即是破迷開悟的教育,講得圓滿。在學習傳統教育,中國人比外國人總要方便多了,因為是本土文化。現在外國人拼命在學習,也影響了我們  ,看到這麼多人學,這麼多人都說好,我們自己也回過頭來重新肯定。
 >>>如果把妄想分別執著放下,不要放下那麼多,只要真的把執著放下,執著放下就證得阿羅漢果,阿羅漢果就能夠突破一部分的空間。在經教裡面我們讀到,大概是一個大千世界,就是一尊佛的教化區,釋迦牟尼佛講這個娑婆世界,這麼大的範圍,空間維次沒有了,也就是說它距離沒有了;時間沒有了,先後沒有了。這個地方這句話你就不難懂,「不離本處,則去住無礙」,真的沒有離開本處,就是當處出生、隨處滅盡,眾生有感他就有應。我想觀音菩薩,觀音菩薩就現在我面前;我想阿彌陀佛,阿彌陀佛就站在我面前,他就來了。沒有距離,遍法界虛空界沒有距離。這在六種神通裡面叫神足通,小乘三果阿那含就有,但是能力有限。往上提升,菩薩地位愈往上面去的時候,這個能力就愈大,到法慧菩薩這是圓教初住,這是真佛,破一品無明、證一分法身,
  //mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
               
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()