doe0013不妄語是佛常常教導我們的

★請上網看全文★ ***承接取段上下文*** 第三個講「證成道理」,證成道理也叫做「成就道理」,「依現量、比量、聖教量而證成真正之理,名為證成道理。」真正之理是什麼?就是諸法實相,宇宙人生的真相。依現量,這是法身菩薩,他們親證,那是真的證得。依比量,沒有親證,就是推理,我們現在講用科學的方法論,用邏輯來推理、用辯證法來推理、用因明來推理。譬如我們隔著牆沒看見,牆那邊沒看見,但是看牆上面有煙冒出來,我們推想那個地方一定有人在生火,這叫比量。不是自己親見的,但是很合乎邏輯,那個地方一定有人在生火,要不然怎麼會有煙出來?這比量。聖教量,既不是現量,也不是比量,而是我們相信佛跟我們講的。佛講一切眾生皆有佛性,這實在講不是我們現量境界,我們也沒有辦法用科學方法論去推證、推斷,也沒有,只能夠相信佛講的。佛所說的決定是真實的,佛不妄語,《金剛經》說「如來是如語者、實語者」,真實不虛!如語者,如是什麼?事實是怎樣佛就怎麼說法,不加一點也不減一點,這叫如語。不誑語、不妄語是佛常常教導我們的,佛哪裡會有妄語!所以佛在經上所說的,句句是實話。

對我們凡夫來講,特別是講到倫理、道德、因果,我們要認真學習。人與人、人與環境、人與天地萬物都離不開緣,能夠遇到、能夠相聚都是緣分。緣分很複雜,不是偶然的,諺語有所謂五百世修來同船渡。我們今天同坐一條船渡海、渡河,這個緣過去生中生生世世都在一起,才有這麼一個緣分。如果你要懂得,懂得你會很珍惜、你會很愛惜。雖然上了船是陌生人,在船上這段期間一定會互相謙虛、互相尊重、互相關懷、互相照顧。與大自然環境、與天地萬物統統都有緣分。大乘教裡面講無量因緣,只有佛才能夠知道究竟,菩薩還不行,還不能究竟。
佛告訴我們,我們自性裡面有圓滿的智慧、有圓滿的德行、有圓滿的相好,這個不是現量,也不是比量,這是聖教量。你要相信聖人的教誨,你就有福了。為什麼?你依照這個教誨、這個方向、目標去走,你一定能夠見到,就是你能夠證得。所以佛說的東西不是假的,跟我們講華藏世界、跟我們講極樂世界,你決定可以證得。不是說佛講了就算數,你們只要相信就行了,佛沒有這個意思;佛是叫你相信之後你要證得。給你介紹阿彌陀佛,你將來真的能見到,真的能夠親近他,真的能往生淨土,你證得了。對聖教懷疑,那只能說福薄,他沒有福報,他業障重;對於聖教一點都不懷疑,無論佛陀是依真諦說法,或者依俗諦說法,都不懷疑,這個人就善根深厚,福報現前。這樣的人不多,為什麼?這樣的人我們遇到之後你立刻就能看到,他跟一般人不一樣,他有堅定、清淨的信心,他有智慧的選擇,他是一個方向、一個目標勇猛精進,你會看到他這個樣子。在生活、工作、處事待人接物他會非常隨和。這些我們都應當要知道、應當要學習。
聖教量一定是以經典為主軸,菩薩、祖師大德的教誨一定要跟經論相應,你就可以依靠,沒有問題;如果跟經論所講的相違背,決定不可以依靠。善導大師在《觀無量壽佛經.上品上生章》講得清楚,這一章他的註解文字也多,篇幅很大,舉了很多的例子。最後舉到釋迦牟尼佛、阿彌陀佛來給你講,譬如你專修淨土法門,選定了法門,佛告訴你,我還有更好的方法,比阿彌陀佛還好。那你什麼態度?謝謝釋迦牟尼佛、謝謝阿彌陀佛,我不想聽、我也不想學,我還是學念阿彌陀佛就好。要有這樣的信心,你就決定成就。
我們見過不少的同學,學《無量壽經》學得不錯了,學了好幾年,一聽說這會集本不可靠,心馬上就動了。這是什麼?這是善根福德薄,自己沒有智慧,還是有懷疑,信心動搖了,那哪裡會有成就!無論學哪個法門都不能成就。《金剛經》上說得好,「信心清淨,則生實相」,你的信心不清淨。如果你真正懂得道理,《華嚴經》是說得透徹,一切法不離自性;換句話說,一切法都通自性。如果這個道理你真明白了,是不是佛說都沒有關係,為什麼?一切法都通自性。為什麼都通?能大師說的「何期自性,能生萬法」。有情眾生的佛性,無情眾生的法性,你能夠從相上見到性就成佛了。所以說哪一法不是佛法?我們在《華嚴經》裡面學到現在懂得了,只要你放下妄想分別執著,哪一法不是佛法?如果有妄想分別執著,哪一法是佛法?這兩句話的意思深到極處,深、廣都沒有邊際。
但對於初學,初學你還有執著,執著放不下,放不下怎麼辦?佛有方便法,擇善固執,這對初學。什麼是善法?就是四依法的「依了義不依不了義」。什麼叫了義?適合自己程度、適合自己生活環境,你學起來方便,不會感到麻煩。《無量壽經》現在流通有九種不同的版本,沒有一本不好,本本都好。這九種版本你可以多看,哪一種你看起來容易懂、容易理解、容易學習,你就選這一本就好了,本本都好。不可以選了這一本批評那一本,你就錯了。法門平等,無有高下,五種原譯本都是佛傳下來的。三個會集本、一個節校本,都沒有違背聖教量。依會集本修行的,專依這個本子,這些年來往生成就的不少,那就行了,有人給我們做證明,哪裡還錯得了!所以信心要堅定,自己這一生的方向、目標要確定。過去生生世世都錯了,要承認,這一生不能再錯了。不能再錯那就真的要放下,要真幹,夏蓮老常常講的,真幹!不能幹假的。
【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()