在幫助別人當中同時又提升自己
 >>>
我們學佛能不能得到佛法真實受用,最重要的一個關鍵,就是一個「信」字。清涼大師給我們講解這部經典,用了四個字做為總綱,信、解、行、證。前面我們在「賢首品」裡面讀過,「信為道元功德母,長養一切諸善根」。這個信太難太難!這些我們有嗎我們自性裡頭真有。現在怎麼不相信。不相信自己有這個智慧,不相信自己有這個德能,不相信自己有這樣的相好,這是真正的悲哀,信心危機。明明有,你不相信,那就沒法子。這是性德。如果《華嚴》這個你要是相信,那就好辦了,孝悌忠信是性德,本來有,禮義廉恥是性德,仁愛和平是性德,都是自己本來有的,這有什麼難處聖賢人,哪個不是聖賢;佛菩薩,哪個不是佛菩薩統統都是,是你自性裡本有的。你現在迷失了自性,現在你相信煩惱,你不相信性德。所以你想恢復,你必須先相信,你才能恢復得了。過去,我們在湯池做這個試驗,當地的居民跟普通人一樣,通過三、四個月的教學,完全變了。我們的老師感到驚訝,人民是怎麼這麼好教的看看佛法就曉得了,當然如此!一切眾生皆有佛性,這本有的,就是沒有人喚醒他;一喚,他就醒了,有什麼困難
 >>>把我們現前這個世界變成極樂世界可不可能可能。只要每個人真的覺悟、回頭了,轉惡為善,轉迷為悟,這個世界就是極樂世界,跟阿彌陀佛世界沒兩樣。哪一個人轉,哪一個人就契入好境界,這是佛法裡面常講的共業與別業,個人轉是別業,一起轉是共業。要幫助別人轉,先要自己轉過來自己真轉過來了你自自然然會幫助別人。為什麼那是性德。自己轉過來,不想幫助別人,你轉的角度不夠,你沒完全轉過來。完全轉過來,肯定跟諸佛如來一樣,大慈大悲沒有任何條件去幫助別人,在幫助別人當中,同時又提升自己,何樂而不為之!這些話都是凡夫知見,實際上他們的心地清淨、慈悲,我們無法想像。所以佛給我們說一句真話,真話是什麼叫不可思議,我們無法想,也說不出來,那才是真的。真的樣子是什麼釋迦牟尼佛在《華嚴經》上講的就是樣子。不可說,佛說出來了;不可思,佛也有善巧方便,讓我們從思惟當中得到一點信息,增長我們的信心,幫助我們學習。在自性裡頭,寂用確實是沒有障礙。障礙,迷就有障礙,悟沒有障礙;換句話說,我們時常還有障礙,那就自己要覺到我在迷,不在悟。要是悟了,哪裡有障礙沒有障礙;迷了才有障礙。沒有悟,要向覺悟道路上邁進。
 >>>我們是凡夫,業障很重,不要忘記佛菩薩教給我們漸進之道。循序漸進從哪裡做起首先從斷惡修善,從這裡做起。這是個台階,第一步斷惡修善,標準就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。要把世緣放下,要跟佛結緣。佛的緣在哪裡在經典。天天讀誦經典,用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心去讀經典,就天天有悟處。如果你有自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,你天天讀就沒有悟處。為什麼那是障礙。你用真誠清淨平等慈悲就天天有悟處,你會法喜充滿,你會常生歡喜心。像孔老夫子所說的,「學而時習之,不亦說乎」,這裡頭真樂,這個樂與外面貧富貴賤毫不相干,這是真樂,真的享受。這是從前方東美先生把佛法介紹給我的時候所說的,「學佛是人生最高的享受」。最高享受就是這個,親近佛菩薩,跟佛菩薩做朋友。也不輕視凡夫,不可以輕視,為什麼凡夫個個都是佛菩薩,迷而不覺的佛菩薩。所以你也會尊重他,你也會關懷他,看到他有根性的、有緣的,你也會幫助他。這裡頭就其樂無窮,這講到是真實的、究竟的、圓滿的、幸福美滿的人生。                     多元文化企業管理教育網站   歡迎您的加入
     
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】***
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()