必須要遵守三個原則淨業三福
 >>>中國傳統教育就是儒釋道我們提倡儒釋道三個根都要紮,是佛教的。佛在哪裡教的佛在《觀無量壽佛經》,釋迦牟尼佛對韋提希夫人說出的,妳要想修淨業,必須要遵守三個原則,這淨業三福。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,它一開頭孝親尊師。孝親尊師我們落實在《弟子規》,你展開《弟子規》,是不是講的孝親尊師慈心不殺這是因果教育,落實在《太上感應篇》。後面一句修十善業。儒釋道三個根就在這一句經文裡,十六個字,有這個根才能夠學佛,所以它第二條再「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。你沒有第一條,你就學佛,你學佛不紮實,不會有成就,你頭一條沒有。像蓋三層樓一樣,你底下一層沒有,你怎麼蓋第二層有了,他才入佛門。佛經裡面一開頭就是「善男子善女人」,它有條件的,那個善字就至少是具足第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這才叫善男子善女人。第二條是小乘,第三條是大乘,符合佛的標準,先學小乘,再學大乘。中國過去確實如此,無論在家出家,學佛,前三年一定是學戒律,出家是五年,五年學戒,學規矩。最後一條,「發菩提心」,這大乘了,發菩提心就是大乘,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸進行者是幫助別人,就是經上佛常講的「讀誦受持,為人演說」,讀誦受持是自利,為人演說是利他,這講得這麼清楚、這麼明白。這個不僅是淨宗,整個佛法修學最高指導原則,三條十一句,我們決定不能夠輕視。
 >>>所以我們知道覺門我們做不到,真做不到。正門是念書一樣,小學、中學、大學、研究所,很長的時間,慢慢去念,循序漸進,時間很長。後面有個巧妙的,那就是淨宗,念佛,修清淨心。修清淨心,我們這種程度,選擇淨宗是最殊勝的,而且諸佛如來也特別讚歎,這個法門暗合道妙,心淨則佛土淨。所以《無量壽經》一展開,現在夏蓮居老居士的會集本會得好,我們看到之後真是五體投地,集原譯之大成,真的編得好。連經題都是會集的,沒有一個字是他的意思,他是把兩部原譯本的題合起來,變成這個題目。《佛說大乘無量壽莊嚴》這是宋譯本的經題,《無量壽經》在中國一共有十二次的翻譯,這是最後一次的題目。而《佛說清淨平等覺經》,這是漢朝時候的譯本,你看他把這兩個經題會合起來,除掉重複的「佛說」,完完整整的一個題目,太好了。
 >>>
「佛說大乘」,大乘是智慧,「無量壽」是德能,「莊嚴」是相好,就是佛在《華嚴經》上跟我們說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。你看,到了西方極樂世界,你就證得自性本具的如來智慧德相,這意思是什麼成佛了,生到西方極樂世界你就成佛了。不論是什麼品位,到西方極樂世界你就成佛了,這法門多殊勝。怎麼修法下半段是修行的方法,「清淨平等覺」。我們採取什麼方法採取持名念佛。要知道持名念佛怎麼念法把我們的清淨心念出來、平等心念出來,清淨心念出來就是事一心不亂,平等心念出來就是理一心不亂,成佛了。所以要記住,古大德教導我們念佛,「放下身心世界,提起正念」,正念就是佛號。我們六根接觸六塵境界,決定不能讓我們的心被外面塵境染污了。那怎麼辦統統歸到佛號。順境,看到喜歡的,貪的念頭才一起來,南無阿彌陀佛,把那個貪的念頭打掉。遇到逆境現前,惹我們生氣、生煩惱,南無阿彌陀佛,把怨恨、煩惱打掉。這樣你就回歸到清淨心,這叫念佛。把喜怒哀樂統統給念掉,心裡只有一句佛號,除一句佛號什麼都沒有,這叫清淨心。清淨心是什麼清淨心是你的自性,惠能大師開悟的時候頭一句話說「何期自性,本自清淨」,沒有染污。平等心現前之後,沒有高下,傲慢沒有了,傲慢是很嚴重的煩惱,貪瞋痴底下就是慢。一句佛號把這些煩惱統統都念掉,恢復到清淨平等覺,你就成佛了,往生就自在,這叫真念佛,這叫會念佛。不會念的,口裡念阿彌陀佛,貪瞋痴慢疑照樣起來,那個沒有用處,有口無心,那不是念佛,這個要知道。所以念佛要淨念相繼,著重在淨念,淨念標準就是清淨平等覺,這是真實功夫。相繼是什麼相繼是不能間斷,一句接著一句,不要間斷,你一間斷,煩惱會現前,你的妄想分別執著統統現前。所以佛號不能間斷,把它養成一個習慣,這叫真念佛,我們生到極樂世界就入了華嚴境界。
  
http://mbme.tw http://多元文化企業管理教育網站 .tw http://amtb2006.myweb.hinet.net供養大眾免費結緣http://www.mbme.url.tw歡迎您的加入
         
*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難**** 【扭轉乾坤】
***第二0四四卷

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()