沒有動搖就無處不在

 我們在前面念到兩句話說得好,「迷唯一念,覺止一心」,你看這八個字講得多好。整個宇宙遍法界虛空界,不是講一個世界,「華藏世界品」裡面講的無量無邊的世界,從哪來的就是起心動念,起心動念就現了。雖現,不見得你見到;你會見到,不見得見到全部;那就是這個現相有隱有顯,顯的你見到,隱的你見不到。什麼時候隱顯都能見到?妄想分別沒有了,見到了。你還有起心動念,我們佛門講的八地菩薩,八地菩薩那個念頭還在動;不動,境界就沒有了,不動就是常寂光,他還在動。那個動是什麼?那個動是無明習氣,他決定沒有分別、沒有執著。定功淺深不一樣,那個習氣振動的、波動的狀況也不一樣,定功愈深,這個波動愈微細,定力愈淺波動愈大,就是這麼個道理。這是我們得出來華藏世界一真法界裡面還有四十一位法身大士,所以佛在那個世界、那個境界裡面,也隨眾生心應所知量,現身說法。現的什麼身?報身,身有無量相,相有無量好。為什麼現這個身?因為那個地方那些當機者,就是聽經的大眾,也是這個身,福報大。因為他放下了執著,煩惱障斷了;放下了分別,所知障斷了,二障破掉,他見了法身,證得法身,只是習氣沒斷,這個習氣就是變成了實報莊嚴土。
 實報莊嚴土裡面這些聖賢,實在講都是大聖,他們也應化,遍法界虛空界裡面,諸佛剎土裡面的十法界,那就太多了,說不盡,那裡面眾生有感,四十一位法身大士就有應。那個應的狀況就像《普門品》裡面所說的觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。有沒有來去?沒有,眾生這裡感,菩薩此地應;眾生那邊感,他那邊就應。就像我們開電視頻道一樣,我們在此地打開,境界相就現前,另外一個地方他撥頻道也現前了,就這個道理。沒有來去!有來去就有空間,有先後就有時間,給諸位說,空間跟時間沒有了,所以這個不好懂。我們是分別執著空間、時間是存在的,以為它真有,對於時間、空間沒有了那個境界不容易體會,無法想像,所以叫不思議解脫境界。《華嚴經》上,此地經疏裡面就是講的這個境界。
 難得科學家發現了,發現了,他還是凡夫,為什麼?他是用精密的儀器觀察,用數學,高深的數學在推算,所以數學是科學之母,從這裡發現的。為什麼說他還是凡夫?因為他的妄想分別執著都沒放下,雖看到,不得其用,他得不到受用,不像普賢菩薩。普賢菩薩,這在全息,前面講全息的理論,舉全息的照片做例子。那就是一張照片,這裡面圓圓滿滿的圖像,你把這個照片剪得很碎,剪成碎片,隨便哪個碎片你去看,裡面還是完整的圖像。這就是佛法裡面所說的,微塵裡面有大千世界,圓滿的,所以大小不二。為什麼?大是性德,小也是性德,法性沒有大小,法性沒有先後,法性沒有動搖,沒有動搖就無處不在。六祖講的五句話,我們細心去體會,他講法性,他見到性,也就是說他把起心動念放下,他見到諸法實相。法性跟法相是一不是二,說法性就是說法相,說法相就是說法性。「以金作器,器器皆金」,隨拈一器都是金,金跟器是一不是二。所以我們認為很小,一粒塵沙,科學裡面講的更小,一個基本粒子,佛經裡面講微塵,極微之微,這一微塵裡面有圓滿的世界,普賢菩薩能進去。
 誰是普賢菩薩?《普賢行願品》裡面講了十個條件,你把這十個條件具足,你就是普賢菩薩。禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障,一直到三迴向,迴向菩提、迴向眾生、迴向實際,實際是自性,你就有能力進入微塵裡面的世界,他得受用。普賢菩薩,現在我們明白了,這十願是性德,是自性的起用,只要你覺悟了,你本來就是這樣。我們現在是起心動念、言語造作與十願完全相違背,那是迷失了自性,道理在此地。誰要是覺悟,性德現前了,那就是普賢。我們對普賢說得很清楚,用最明顯、最簡單的說法,什麼人是普賢菩薩?你所學的統統能夠應用在生活上,你就是普賢菩薩。我們常常介紹這四大菩薩,在中國四大名山,四大菩薩代表大乘法。九華山的地藏代表什麼?孝親尊師,普陀山的觀音菩薩代表大慈大悲,五台山的文殊菩薩代表智慧、理智,峨嵋山的普賢菩薩代表實踐。什麼實踐?你把孝親尊師、慈悲、智慧統統落實在生活上,落實在工作上,落實在處事待人接物,這個人叫普賢菩薩。然後你就想想,這四個菩薩是不是一個菩薩?一即是多,多即是一,一多不二。沒有先後,沒有隱顯。
 杜順、雲華、賢首、清涼再加上宗密,這是華嚴五祖。杜順、雲華講《華嚴經》,說十玄門,好,玄妙!這十個意思你能懂,你通達,你能入華嚴境界。可是千經萬論,諸佛菩薩所說一切經教,給諸位說,總的來講不出四個字,「看破放下」,這是佛法的總綱領。你必須放下,你就看破,看破是明瞭,自性智慧現前,通達明瞭;你不放下,你看不破。科學家雖然能講到這個地方,還是沒有看破,他沒有放下,不得其用。這就是真正奧妙的地方還沒有看到,他沒有看到夸克裡頭有世界,跟我們這個世界一樣,他沒有看到。他放下,放下就看到。所以千經萬論沒有別的,教我們放下而已。整個宇宙是一體,整個宇宙是自己。你執著這一點,其他的你都得不到受用。我們要把這個原理原則搞清楚。【*祈勸大眾持念***南無阿彌陀佛***南無觀世音菩薩***聖號*停緩地球冰山暖化*救渡止息世界大災難*】*** 【扭轉乾坤】***
 
 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    amtb2009 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()